Новости Одессы


    Одесский «школьник-убийца» отсидит больше, чем успел проучиться (ДОКУМЕНТ)

    Январь 8, 2015 19:29

    Суворовский районный суд вынес строгий приговор одиннадцатикласснику, который зарезал учителя за 1,5 тыс грн.

    Речь идёт о трагедии, которая произошла 1 мая 2010 года. Ученик выпускного класса частной школы «Ника – М» убил своего учителя, чтобы не отдавать 1,5 тыс грн долга. Молодой педагог (он работал в данной школе всего несколько лет) допускал фамильярные отношения со своими учениками, которые даже выливались в дружеские посиделки с распитием спиртных напитков. Поэтому осуждённый, оказавшись в затруднительном материальном положении (он потратил деньги, выделенные родителями на оплату школы, на свои нужды), обратился к жертве с просьбой кредитования. Тот не отказал юноше, чем и совершил фатальную ошибку. Не смотря великодушную щедрость убитого, ученик тянул с возвратом денег, а позже и вовсе решил их не отдавать. На роковую маёвку он пришёл в гости к учителю, так как последний в настойчивой форме требовал расчёта. Однако вместо денег парень принёс с собой нож, которым нанёс жертве 13 ранений, не совместимых с жизнью.

    «…повреждения наружной сонной артерии шеи, повреждения заднее-боковой левой поверхности шеи; раны передней поверхности грудной клетки: с повреждением верхней доли левого легкого, с повреждением нижней доли левого легкого, с повреждением купола диафрагмы и селезенки; рану у края реберной дуги слева с полным пересечением хрящевой части 9-го левого ребра; рану поясничной области слева; сквозную рану наружной поверхности средней трети левого плеча, поверхностную рану ладонной поверхности левой кисти; поверхностную рану ногтевой фаланги 3-го пальца правой кисти; слепую рану спины в межлопаточной области; слепую рану спины слева у наружного угла лопатки, относящиеся к Тяжким телесным повреждениям по критерию опасности для жизни, что повлекло смерть потерпевшего от острой кровопотери», — информация взята из судебного приговора.

    Уже на следующий день юный убийца оказался в руках у правоохранителей. Свою вину парень признал, но всячески пытался преуменьшить её степень. Для этого молодой человек попытался разыграть из себя жертву, мол учитель оказался гомосексуалистом, и требовал его рассчитаться «натурой». Однако, проверив переписку кредитора и должника, следствие выявило совершенно диаметральную информацию – угрозы были, но в адрес убитого. Попытки «откосить по здоровью» (парень всё время настаивал на временном помешательстве, мол «всё было как в тумане») также не увенчались успехом. Две экспертизы показали абсолютную вменяемость преступника, приписав ужасающую хладнокровную жестокость накопившемуся стрессу, и личным особенностям психики парня.

    «…выявлены возрастные и индивидуально-психологические особенности личности, которые могли оказать существенное влияние на инкриминируемое ему поведение: недостаточная сформированность и неустойчивость нервной системы, незрелость эмоциональной и волевой сфер, недостаточный жизненный опыт, ложные представления о нравственных понятиях, недостаточность интеллектуальных и волевых ресурсов для решения сложных социальных задач, ограниченность социального опыта, отсутствие навыков в решении конфликтных ситуаций, эгоцентричность, отсутствие критического отношения к своим поступкам, ирреальность притязаний, иррациональный способ достижения целей, обидчивость, впечатлительность, обострённое чувство собственного достоинства», — гласит вердикт Херсонской областной психиатрической больницы.

    В конце 2014 года Суворовский суд поставил жирную точку в почти что пятилетнем следствии. Молодой человек приговорён к 9 годам и 6 месяцам тюремного заключения, с началом отсчёта срока с момента его пребывания в ОСИ УГПтСУ Украины в Одесской области ( со 2 мая 2010 г). Свой срок кровавый выпускник отсидит там же, если апелляционный суд не изменит решение первой инстанции. Данное судебное решение официально внесено в Единый государственный реестр судебных решений.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,285 / 47.14mb