Новости Одессы


    Одесский суд арестовал четыре СПБУ захваченные Россией

    Февраль 6, 2017 14:14

    Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство следователя следственного отдела Главного управления Национальной Полиции в Автономной Республике Крым и Севастополе об аресте четырех буровых установок, незаконно захваченных «ГКП РК «Черноморнефтегаз»» в рамках соответствующего уголовного производства о незаконном захвате.

    В частности судом наложен арест на несамоходную плавучую буровую установку В-319 — «Украина» («Независимость»), построенную в 2012 году компанией Keppel Corporation (Сингапур); несамоходную плавучую буровую установку В-312 «Петр Годованец», построенную в 2012 году компанией Keppel Corporation (Сингапур); плавучую буровую установку «Сиваш», построенную в 1979 году в г.Астрахань и несамоходную плавучую буровую установку «Таврида», построенную в 1991 году в г.Астрахань, достроенную в 1995 году в Николаеве, — передает УНН со ссылкой на постановление суда опубликованое в Едином реестре судебных решений.

    В материалах ходатайства указано, что эти буровые установки являются государственным имуществом, принадлежащим ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз». Однако, по данным следствия, в марте 2014 года ими незаконно завладели должностные лица незаконно образованного на временно оккупированной территории АР Крым так называемого «ГУП РК «Черноморнефтегаз»», в связи с чем причинен имущественный вред государству в лице ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз»».

    «Мониторингом сети Интернет установлено, что по состоянию на 2011 год примерная стоимость СПБУ «Петр Годованец» (В-312), «Украина» (В-316) составляла по 400 млн долларов США каждая СПБУ, приблизительная стоимость СПБУ «Таврида» составляла около 291,37 млн гривен и примерная стоимость СПБУ «Сиваш» составляла около 200,00 млн гривен», — говорится в материалах следствия.

    По данным открытых источников, в 2011 году во время работы Юрия Бойко в Минэнерго Украины, подконтрольный министерству «Черноморнефтегаз» приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода «Keppel», а через посредника — британскую фирму «Highway Investments Processing»,  дороже чем у производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Это дало повод СМИ заподозрить коррупцию в сделках, сам инцидент упоминался в СМИ как «вышки Бойко»

    18 июня 2014 года Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование по факту завладения неустановленными лицами, действовавшими от имени должностных лиц ГАО «Черноморнефтегаз», государственными средствами в сумме 400 млн долларов под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Указанное уголовное правонарушение квалифицировано по ч.5 ст.191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

    В марте и октябре 2011 года по оценке силового ведомства, при проведении закупок самоподнимающихся плавучих буровых установок указанными должностными лицами были допущены грубые нарушения тендерных процедур, в результате чего произошло незаконное расходование государственных средств в особо крупных размерах..

    Экс-вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко проходил по делу как свидетель.

    19 июля 2015 г. стало известно, что МВД возбудило еще одно уголовное дело по хищению денежных средств в сумме около $60 млн при закупке в марте 2011 года «Черноморнефтегазом» буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Чёрного моря.

    14 декабря 2015 года самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» были перебазированы властями РФ из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым, который был аннексирован РФ весной 2014 год.

    23 декабря прошлого года судом в Киеве уже накладывался арест на эти установки, со ссылкой на данные СМИ по поводу отвода вышек, то есть на момент принятия судо решения отсутствовала информация о  точном местонахождении данных СПБУ.

    Позднее эксперты, производящие мониторинг судоходства у побережья аннексированного полуострова Крым, поделились дополнительными данными касающимися отвода украинских СПБУ, сообщало издание «Vgoru.org».

    Профильный специалист и председатель наблюдательного совета организации Майдан иностранных дел, главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко так комментировал ситуацию: «События разворачивались ровно за неделю до того, как информация о перемещении СПБУ была обнародована Госпогранслужбой Украины: то есть не 14-15, а 7-8 декабря 2015 года. Прежде чем отбуксировать «вышки Бойко» ближе к Крыму, на их место на Одесском месторождении 7 декабря 2015 года поставили старую СПБУ «Таврида», которую прибуксировали из поселка Оленевка Черноморского района на северо-западе Крыма, где находится технологическая база украденного Россией «Черноморнефтегаза». Буксировку выполняли два новейших шельфовых судна — «Федор Урюпин» и «Мыс Тарханкут». Поставив на место «Тавриду», они же забрали с Одесского месторождения СПБУ «Петр Годованец» и «Украина» и 8 декабря привели их на Голицынское месторождение (с которым практически совпадает разведанная ранее структура месторождения Гордиевича, находящаяся на большей глубине). Вышки в последний месяц-полтора стояли с выключенными АИС (прим.ред. — AIS Automatic Identification System — в судоходстве система, служащая для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ). Совсем недавно включила транспондер СПБУ «Украина» там, где мы и предполагали  — в 12-мильной зоне территориальных вод Украины, прилегающих к Крымскому полуострову».

    Используемые для буксировки «Федор Урюпин» и «Мыс Тарханкут» были приобретены Украиной вместе с новыми СПБУ.

    В настоящее время со стороны Российской Федерации продолжается системная атака на Одесское газовое месторождение.

    1 декабря 2016 года кораблем морской охраны «Григорий Куропятников» в 65 милях южнее Одессы были выявлены две самоподъемные буровые установки (СПБУ), захваченные Россией во время аннексии Крымского полуострова. Там же находились и люди, которые не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников.

    2 февраля 2017 года возле Одесского газового месторождения, с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота Российской Федерации был обстрелян из стрелкового оружия самолет Военно-морских сил Украины Ан-26.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,459 / 59.09mb