Новости Одессы


    Одесский суд оправдал прокурора по делу о взятке за снятие ареста с квартиры умершего

    Март 9, 2020 13:59

    Прокурора отдела прокуратуры Одесской области суд оправдал по делу получении взятки за помощь в снятии ареста с недвижимости и ее дальнейшего переоформления.

    В марте 2016 года обвиняемый, который занимал должность прокурора отдела процессуального руководства при производстве предварительного расследования территориальными органами полиции прокуратуры Одесской области, узнал от бывших коллег из местной прокуратуры № 3 об обстоятельствах уголовного дела по факту смерти местного жителя в квартире и наложении судом ареста на эту недвижимость. Сожительница умершего не могла получить недвижимость в наследство.

    Имея личные тесный связи и возможность влиять на сотрудников Приморского отдела полиции Одессы и процессуальных руководителей, обвиняемый сообщил о готовности помочь в снятии ареста с квартиры за взятку. Прокурор через посредника потребовал 5 тысяч долларов.  Правоохранители задержали взяточника сразу после получения средств.

    В судебном заседании прокурор не признал свою вину и утверждал, что обстоятельства, изложенные в обвинительном акте, не соответствуют действительности.

    По версии обвиняемого, с посредником он был знаком с момента работы следователем полиции: полицейский часто консультировался с ним по поводу рабочих вопросов. Заявителя обвиняемый не знает, никогда ее не видел и не общался с ней. Кроме того, прокурор не вел руководство в уголовном производстве по факту смерти владельца квартиры, в группу прокуроров по этому уголовныму производству не входил, со следователями и процессуальными руководителями по вопросам снятия ареста с квартиры, а также закрытия производства не общался, никакого влияния на них по этим вопросам не оказывал. С вероятным посредником по вопросам вышеуказанных уголовных дел никогда не общался и считает действия своего знакомого провокацией.
    Обвиняемый утверждал, что после задержания его в наручниках поместили в другой автомобиль, где он ждал когда привезут постановление следственного судьи, и только когда после того как привезли соответствующее постановление, начали проводить обыск в его автомобиле.

    Сотрудники СБУ проводили обыск в автомобиле якобы под видеозапись, но видеозапись, как выяснилось позже, фактически не осуществлялась. Адвоката обвиняемому не предоставили. При проведении обыска средства из автомобиля не изымались.

    Протокол обыска автомобиля на месте не составлялся.

    Сам посредник, который в данном уголовном деле также является заявителем, пояснил, что ему позвонил незнакомый человек и сказал приехать к зданию СБУ. По его словам, под угрозой привлечения к уголовной ответственности за мошеннические действия в отношении квартиры полицейского заставили написать заявление о привлечении к уголовной ответственности прокурора за вымогательство взятки. Заявление было написано им под диктовку сотрудников СБУ и под их давлением.

    При этом, оперативники спецслужбы сказали написать аналогичное заявление «потерпевшей» взяткодательнице, т.е. ситуация с получением прокурором взятки, якобы была выдумана и создана сотрудниками СБУ.

    В то же время, посредник заявил, что ранее был знаком с женщиной, которая хотела получить недвижимость в наследство и они действительно вместе пытались мошенническим путем завладеть квартирой. СБУшники требовали провоцировать прокурора на обсуждение взятки по делу. Деньги для провокации оперативники не выдавали и он, соответственно найти их у обвиняемого в качестве взятки при проведении обыска не могли.

    В свою очередь, заявитель пояснила, что была знакома с гражданской женой и самим полицейским, которые предложили ей за денежное вознаграждение принять участие в завладении квартирой. Владелец умер, а родственников у него нет. Женщина должна была выдавать себя гражданской женой покойного не смотря на то, что даже не была с ним знакома и видела его только на фотографии. Она просила соседей умершего говорить правоохранителям, что она якобы проживала в квартире вместе с владельцем. Вместе с полицейским и его женой женщина оформляла документы для вступления в наследство как жена умершего. Однако, с прокурором лично не была знакома и никогда его не видела. Заявление в отношении обвиняемого женщину также уговорил написать полицейский.

    Суд признал собранные доказательства недействительными, так как заявления были написаны одним текстом под диктовку, правоохранительные органы искусственно создали обстоятельства для осуществления преступления. В связи с недоказанностью вины суд оправдал прокурора от обвинений в вымогательстве взятки и постановил вернуть средства, внесенные в качестве залога, — сообщает 368.media со ссылкой приговор Приморского райсуда Одессы по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины.

    Следует отметить, что провокация взятки, то есть сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые предопределяют предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятку, совершенное должностным лицом правоохранительных органов, является уголовным преступлением, и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Оправдав прокурора, суд мог возбудить уголовное производство по ст 370 УК Украины в отношении сотрудников СБУ, которые по мнению служителей Фемиды «сделали себе показатель». Но об этом умалчивается.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,476 / 58.85mb