Новости Одессы


    Одесский суд отказал Гонтаревой в продаже активов Курченко

    Май 14, 2016 13:35

    Примсуд14

    Приморским судом г Одессы отказано в удовлетворении ходатайства председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой о снятии ареста с нефтебазы беглого бизнесмена Сергея Курченко.

    Ранее постановлением Печерского суда Киева от 16 апреля 2014 года в качестве меры обеспечения уголовного производства был наложен арест на недвижимое имущество ООО «Всеукраинский промышленный союз» — нефтебазу в Херсоне.

    Председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева сама выступила истцом по этому делу, обратившись к следственному судье Приморского суда Одессы с ходатайством об отмене ареста имущества нефтебазы. Этот актив выступал обеспечением стабилизационного кредита на 800 млн грн, выданного «Реал-банку», который ранее входил в бизнес-империю Курченко. Продажа нефтебазы позволила бы НБУ компенсировать невозвращенный заем.

    В материалах дела не уточняются обстоятельства выдачи этого займа, однако по данным СМИ, в ноябре 2013 года между Управлением НБУ в Харьковской области и «Реал Банком» был заключен кредитный договор, согласно которому финансовое учреждение получило стабилизационный кредит на сумму 800 млн. гривен со сроком погашения – до 1 ноября 2015 года. Согласно материалам уголовного дела, с которыми можно ознакомиться  в документах судебного реестра, привлеченные средства сразу  были выданы в качестве кредитов предприятиям с признаками фиктивности — «СМТ Тайм», «Амон-Сул», «Комбиагроиндастри», «Маэстро Торг», «Киевоблпропангаз».

    В ходе расследования уголовного дела против топ-менеджемента группы «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» бизнесмена Сергея Курченко было установлено, что в 2013 — 2014 гг. в Украину ввозились нефтепродукты под предлогом дальнейшего транзита, но в действительности реализовывались на территории страны без уплаты налогов и сборов.

    В указанной схеме использовались подконтрольные Сергею Курченко фирмы — «Зовнитрансгаз», «Фирма «Армада-Плюс», «Всеукраинский промышленный союз» и др.

    Через них под видом реэкспорта и по фиктивным документам нефтепродукты ввозились в страну для оффшорных фирм SOPREMA TRADING LTD, KSANDRO ENTERPRISE, PROSPERITI DEVELOPMENT SA. Затем нефтепродукты продавались частным потребителям от имени компании «ГазУкраина — 2009», а затем от имени «ГазУкраина — 2020», представительства «Сопрема Трейдинг ЛТД», «Торгового дома «ВЕТЭК». Общая сумма проданного таким образом топлива составила около 36 млрд. гривен.

    Нацбанком были поданы иски о взыскании предмета ипотеки «Всеукраинского промышленного союза» — комплекса нефтебазы через публичные торги.

    Решением Хозяйственного суда Киева от 25 ноября 2014 года исковые требования НБУ были удовлетворены, а апелляция в феврале прошлого года оставила в силе решение первой инстанции.

    Однако реализации имущества – нефтебазы – не состоялась из-за наложенного ареста. Соответственно, удовлетворение требований НБУ – продажа предмета ипотеки – невозможна до отмены ареста на имущество. Именно поэтому глава Нацбанка просила Приморский суд г Одессы отменить меры обеспечения.

    В ходе судебного разбирательства в Одессе представитель прокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства НБУ, ссылаясь на то, что владелец нефтебазы – Сергей Курченко и и экс-начальник департамента светлых нефтепродуктов «ВЕТЭК» Сергей Кривой объявлены в розыск, а уголовное производство не остановлено в связи с их розыском. Также прокурор отметил, что указанное в ходатайстве имущество ООО «Всеукраинский промышленный союз» было объектом уголовного преступления и имеет признаки вещественного доказательства.

    При принятии указанного решения Приморским судом г. Одессы был учтен тот факт, что недвижимое имущество нефтебазы имеет признаки вещественного доказательства в уголовном производстве, а также то, что преступными деяниями, государственному бюджету Украины нанесен ущерб около 36 млрд. гривен. Поэтому меры обеспечения уголовного производства в виде ареста имущества нефтебазы является «разумными и соразмерными», пишет «Первая инстанция» со ссылкой на определение Приморского суда Одессы от 4 марта, размещенного в Едином реестре судебных решений.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    115 / 1,042 / 59.1mb