Новости Одессы


    Дело на 70 млн. Одесский суд «поставил на место» пособника Пшонки

    Июнь 13, 2016 16:04

    13_11Приморский суд Одессы (председательствующий судья: Дмитрий Осиик) отклонил предложение ГПУ оставить на свободе пособника экс-генпрокурора Виктора Пшонки, подозреваемого в отмывании 70 млн гривен. По мнение суда, тяжесть преступления требует более серьезного наказания.

    Как известно, Виктор Пшонка и его сын, экс-регионал Артем Пшонка, фигурируют в нескольких уголовных делах, наиболее скандальное из которых – разворовывание около 70 млн гривен при ремонте четырех зданий Генеральной прокуратуры в 2012-2013 гг.

    В марте, Приморский суд Одессы осудил одного из причастных – бывшего коммерческого директора компании «Тэлси». Эта фиктивная фирма (по документам – строительный подрядчик ГПУ) была ключевой структурой, через счета которой были отмыты деньги из госбюджета.

    Теперь на скамье подсудимых оказался следующий участник преступления. Как следует из судебных материалов, 20 мая 2016 года Генпрокуратура направила в Приморский суд Одессы дело экс-основателя фирмы «Тэлси» с соглашением о признании его виновности в многомиллионной афере, организованной Пшонкой-старшим.

    Как сказано в материалах дела, он обеспечивал поиск лиц, на которых за денежное вознаграждение была перерегистрирована «Тэлси» без фактической потери контроля над фирмой. А потом участвовал в финансовых операциях, связанных с отмыванием многомиллионных сумм, выделенных государством на ремонт зданий ГПУ.

    Соглашение с подозреваемым, направленное месяц назад в Приморский суд Одессы, заключил прокурор Генпрокуратуры Кравчук М.П.

    Этим соглашением было определено наказание – испытанный срок на три года – за совершенные преступления (в том числе, за растрату и присвоение чужого имущества в особо крупных размерах).

    Однако Приморский суд Одессы отказался утверждать это соглашение, поскольку «прокурором не были учтены характер и тяжесть обвинения». В частности, суд отметил, что совершенное преступление – особо тяжкое и согласованная мера наказания не является достаточной для исправления подозреваемого и предупреждения новых преступлений.

    Кроме того, суд отметил, что санкция «ч.5 ст. 191 УК Украины» (растрата и присвоение имущества в особо крупных размерах), предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет (а не пяти лет – ред.).

    Также в соглашении между подозреваемым и прокурором «не указано и не предоставлено доказательств относительно того, что подозреваемый будет разоблачать большое количество лиц совершения особо тяжких преступлений, относящихся к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины», сказано в решении суда, пишет Первая инстанция со ссылкой на определение Приморского суда Одессы от 2 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,537 / 59.01mb