Новости Одессы


    Одесский суд выявил несоответствие Постановления КМУ Основному закону

    Октябрь 2, 2016 11:23

    хель

    Окружной административный суд Одессы признал противоправными действия представителя украинской таможни, который запретил крымчанину вывоз из Крыма на материковую часть Украины личных вещей, которые не вошли в список разрешенных Постановлением №1035 Кабмина Украины, — пишет издание «Крым.Реалии» со ссылкой на информацию сайта Украинского Хельсинского союза по правам человека.

    Правозащитники называют это решение «прецедентным» и публикуют его на сайте правозащитной организации.

    Как сообщается на сайте,  — «Одесский окружной административный суд, удовлетворяя иск гражданина Л.А., принял важное решение не только для конкретного истца, но и для многих других крымчан, которые с момента вступления в силу постановления КМУ №1035 лишены возможности свободно с личными вещами пересекать контрольные пункты между полуостровом и материковой частью Украины».

     «В постановлении суд сформировал важный вывод, что при решении вопроса применения постановления КМУ № 1035 крайне важно различать вещи, которые лицо перемещает с целью обеспечения обычных повседневных потребностей, и вещи, которые предназначены для предпринимательской деятельности, отчуждения или передачи другим лицам», – отметила адвокат Юлия Лесная. Суд неоднократно ссылается на Конституцию Украины, как нормы прямого действия, в частности на конституционные гарантии права собственности и равенства прав и обязанностей всех граждан. По словам правозащитников, ценным является то, что суд, мотивируя свое решение, сослался, кроме национального законодательства, также на статью 1 «Протокола по защите прав человека и основных свобод», а также учел реальную ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крымского полуострова.

    При этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник разъяснила, что решение суда не отменяет Постановление Кабмина Украины, но говорит о том, что документ противоречит Конституции, и ограничение провоза личных вещей крымчан незаконно.

    «Теперь все, кто будет подавать иск против этого постановления, будут выигрывать суды. Это важно, поскольку теперь есть серьезный аргумент для отмены постановления вообще. И чем больше крымчан будут обращаться в суд, тем больше вероятность того, что Кабмину Украины придется это постановление отменить», – заявила Ольга Скрипник.

    Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

    17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг через административную границу с Крымом. В постановлении указано, что через административную границу с Крымом можно будет провозить исключительно личные вещи. В документе детально прописано, что именно разрешено для провоза и в каких количествах.

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    118 / 1,015 / 59.36mb