Новости Одессы


    Одесское пограничье: блокпосты на дорогах, заграждения в полях и пулеметчики в лесопосадках (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Август 8, 2014 09:42

    Бойцы Южного управления Госпогранслужбы Украины крепят оборону на границе Одесской области и непризнанной Молдавской Приднестровской республики. Сегодня, к счастью, Одесса – глубокий тыл. Военные сводки о борьбе с пророссийскими боевиками поступают из-под Луганска и Донецка. Но ведь буквально в нескольких часах езды от Одессы, на территории Приднестровья, расквартированы около 3,5 тыс российских миротворцев и в один день они могут получить совсем не «мирный» приказ. К такому, наихудшему варианту, украинские пограничники и готовятся.

    IMG_3261

    Многие блокпосты в Одесской области, на которых дежурили гражданские активисты «Евромайдана», давно разобрали и сравняли с землей. Туристов сейчас продолжает пугать в основном два блокпоста — у въездов в курортный поселок Затока. Но большинство укрепрайонов собраны на востоке Одесской области, в приднестровском направлении. Военные просят не указывать точное местоположение этих объектов. Во время поездки по дорогам Котовского и Красноокнянского районов, мы увидели не менее пяти оборудованных и окруженных окопами пунктов постоянного дежурства военных и пограничников.

    IMG_3153

    На первый такой блокпост, на котором дежурят бойцы морской пехоты, мы приехали, пересекая границу между Котовским и Красноокнянским районами. Картина примерно такая же, как в зоне АТО: бетонные плиты уложены поперек дороги, чтобы машины не могли проскочить пост, автоматчики останавливают и досматривают транспорт, пулеметчик в утренней дымке посматривает по сторонам из бойницы, выложенной в собранном из мешков с песком блиндаже. Рядом с блокпостом в поле вырыта линия окопов на случай серьезной перестрелки, в кустах припаркован внедорожник с еще одним стоящим наготове пулеметчиком, а вдалеке за деревьями замаскирован БТР.

    IMG_3155

    Начальник отделения пограничной службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины, полковник Владимир Яценко объясняет, что район блокпоста «определен как одно из наиболее вероятных мест усложнения ситуации».

    «Задачей блокпоста является недопущение передвижения в этом районе сепаратистов, вооружения, боеприпасов, средств террора и диверсий», — отчитывается Яценко. На вопрос журналистов о том, как военные определяют «сепаратистов», военный отвечает, что «для этого существует определенная оперативная информация».

     

     

    IMG_3159

    IMG_3169

    IMG_3160

    Ближе к пограничной линии, возле нескольких блокпостов, заметны разбитые в лесопосадках и замаскированные в «зеленке» небольшие военные лагеря – ряды палаток, военные кухни, забросанные ветками грузовики.

    Особой секретности эти разбросанные по Одесской области лагеря не имеют, поэтому в один из них, в котором уже несколько недель живут сотрудники Котовского пограничного отряда, мы даже заехали на экскурсию.

    По официальной информации командования, в лагере пограничники проходят военную подготовку перед отправкой для участия в боевых действиях в зоне АТО.

    IMG_3292

    IMG_3352

    Обстановка в лагере оставляет двойственные впечатления – с одной стороны, вокруг царит мирная жизнь, у бойцов над головой не летают пули, они живут в палатках, ходят в соседние села покупать продукты и варят кашу на полевой кухне. Но в тоже время, их же не просто так привезли и поселили среди поля практически на государственной границе. Солдаты не расстаются с оружием, на окраинах лагеря стоят часовые. Бойцы рады гостям из Одессы, улыбаются журналистам. Но в тоже время, явно чувствуется – это не просто выезд за город.

    IMG_3280

     

    IMG_3380

    «Вы на Востоке были? Может знаете, как там наши парни? – спрашивает у нас пулеметчик Руслан, который гордо стоит за своим ПКМ, установленном в кузове внедорожника (точно такого же как на блокпосту между Котовском и Красными окнами).

    «Мы тут неплохо живем. Кабаны по ночам в посадке бегают, — шутит Руслан и тут же переходит на серьезную тему. — Не думаю, что со стороны Приднестровья сейчас кто-то может делать вылазки. Мы в постоянном дежурстве, мы сейчас хорошо вооружены. Они понимают, что мы дадим отпор».

    IMG_3371

    Как и где именно несут службу сотрудники Котовского погранотряда, отправленные в зону АТО, мы Руслану ответить не смогли. Но за полчаса до этого, генерал-майор, руководитель Южного управления Госпогранслужбы Украины Владимир Плешко рассказал нам, что за время борьбы с терроризмом на Востоке погибло уже шестеро его подчиненных пограничников.

    Мы не стали рассказывать Руслану о боевых потерях, а вместе с другими десантниками побежали смотреть на местное чудо техники – беспилотник-разведчик, который бойцы хранят как зеницу ока и периодически запускают в полет, чтобы просматривать участки приграничья.

    IMG_3340

    Как оказалось, беспилотник вовсе не военный. Пограничникам купили и выдали бюджетный квадрокоптер, такие часто используют для своих творческих экспериментов фотографы на гражданке.

    IMG_3320

    «Данное устройство применяется для контроля за местностью из труднодоступных мест, — объясняет военнослужащий Котовского погранотряда, майор Александр Кравченко. – У нас один такой беспилотник. Это не конкретно военный объект. Просто такая ситуация».

    В то время, как большой отряд пограничников выстраивается в некую линию обороны в глубине Одесской области, небольшие отряды стражей границы создают рубежи инженерных преград непосредственно на границе между Одесской областью и ПМР.

    IMG_3246

    Несколько недель назад 18 инженерных групп начали разматывать вдоль приднестровской границы так называемые «комплекты малозаметных преград». Эту скатанную в бобины проволоку сейчас растягивают на «наиболее опасных участках границы». Позже проволочное заграждение должно создать целостную линию пограничных заграждений вдоль всего кордона и дополнит глубокий противотанковый ров, который медленно, но верно, прокапывают все приграничные районы с Приднестровьем в Одесской области.

    IMG_3245

    Проволока, которой застилают траву и кусты не колючая и не предназначена для нанесения тяжелых увечий нарушителям границы. «Незваные гости» должны завязнуть в ней – пограничники гарантируют, что в проволочной западне запутаются и нарушители, которые попытаются перейти границу пешком, и те, кто попробует ворваться на автомобиле, — проволока окутает колеса и машина намертво увязнет, как в болоте.

    Став на фоне окутанной проволокой границы, руководитель Южного управления Госпогранслужбы успокаивает – заграждения ставят в целях профилактики и, например, чтобы не допустить провоза контрабанды.

    «В последнее время появляются новости в некоторых средствах массовой информации, что мы устроили блокаду для Приднестровья… Никаких преград для граждан, которые с мирными намерениями въезжают через пункты пропуска мы не осуществляем. Нам нужно уменьшить количество контрабанды», — заявил Плешко.

    IMG_3250

    Позже, когда камеры центральных телеканалов перестали его снимать, пограничник объясняет все немного по-другому: «Мы принимаем меры, чтобы сюда не проникали диверсанты и экстремистски настроенные граждане».

    IMG_3177

    На автомобильных международных пунктах пропуска между Украиной и Приднестровьем, въезжающих встречают бойцы с гранатометами и ручными пулеметами. На границах пункта «Платоново» собрали из мешков с песком несколько огневых точек, на которых несут службу вооруженные до зубов сотрудники Госпогранслужбы и батальонов территориальной обороны.

    IMG_3182

    Въезжающие машины с особой тщательностью осматривают кинологи со служебными собаками. Обстановка достаточно суровая, но военные говорят, что крайне эффективная. Благодаря всем мерам предосторожности удалось остановить несколько машин, в которых пытались ввести боеприпасы. За время эскалации конфликта на востоке Украины, с территории ПМР в Украину не пропустили 650 человек, большинство из них граждане России, и по информации Плешко, они ехали в Одесскую область явно не с добрыми намерениями.

    IMG_3210

    «Мы постоянно получаем разные данные, учитываем, кого можем ждать на границе. Также просматриваем, сами делаем проверки, смотрим информацию в соцсетях о тех людях, которых не пропустили. Многие из них фотографируются с оружием, пишут экстремистские лозунги», — объяснил Плешко.

    IMG_3196

    Единственный «луч света» на ощетинившемся оружием пункте международного пропуска «Платоново» — две сотрудницы Котовского погранотряда Катя и Оля, которые вместе с мужчинами несут дежурство на протяжении последних месяцев. Девушки – профессиональные военные, служба им не в тягость и день через день они заступают на вахту на дальнем рубеже пункта пропуска. За хрупкими женскими плечами – автоматы, окна их небольшой пограничной будки закрывают металлические щиты, как у бойцов Внутренних войск. Но даже в такой военной обстановке, девушки смущаются вниманию со стороны СМИ и просят «передать привет ребятам» — сослуживцам, которые разбросаны по Одесской области или сидят в окопах в зоне АТО.

    Во время обратного пути из приграничной зоны, над нашим автобусом несколько раз пролетал военный вертолет, по встречной полосе пронеслись два тягача, каждый из которых подвозил к границе по танку. Военные готовятся отражать вылазки групп диверсантов при помощи танков? Или их также поставят в лесу, чтобы «готовить к боям в зоне АТО»?

    IMG_3358

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    122 / 0,468 / 64.86mb