Новости Одессы


    Одесскую область планируют четвертовать по «польскому образцу»

    Июнь 4, 2014 08:11

    Нынешние 26 районов и 7 городов областного значения Одесской области рискуют потерять свои статусы. Инициаторы новой административно-территориальной реформы (АТР) планируют «слить» их в 4 мега-района:Фото-1 Котовский, Одесский, Белгород-Днестровский, Измаильский... 
    Этот сюрприз для депутатов местных советов и жителей области, чьё мнение особо не спрашивают, противоречит имплементированной в Украине Европейской хартии местного самоуправления. Она предписывает (ст. 5): 
    «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий, в том числе путем проведения референдума там, где это допускается законом». 
    Но кураторы реформы из министерства регионального развития сочли более авторитетным наитие проектанта реформы Юрия Ганущака (cм. http://www.youtube.com/watch?v=71qIvHvJYWI).
    Этот экс-депутат ВРУ посвятил АТР две монографии: «Реформа територіальної організації влади» (2012 г.) и «Територіальна організація влади. Стан та напрямки змін» (2013). Оба манускрипта изданы в книжном формате на средства Фонда швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO). Правда, меценаты оговорили в преамбуле издания, что взгляды, изложенные тут, принадлежат авторам «і не можуть ні за яких обставин вважатися такими, що виражають офіційну точку зору Швейцарсько-українського проекту«Підтримка децентралізації в Україні» DESPRO…
    Спонсоры открестились не зря. Ведь под шумок речей о «децентрализации» Ю. Ганущак впихивает противоположное – «укрупнение» районов и общин. Подобное уже проделывали и неизменно «достигали» падения качества жизни в ликвидируемых райцентрах и «слитых» общинах. А в регионах с пестрым национальным составом это, как остерегают политологи, грозит еще и межнациональными и межконфессиональными конфликтами. Взрыв народного негодования уже сотрясал юг Одесской области в 2005 г., когда горе-реформатор Р. Бессмертный удумал «слить» в Бессарабии лишь два района… 
    Ратуя за передел админединиц, Ю. Ганущак приводит разные «доводы». От того, что это остановит (??) вымирание сел до «соответствия европейской системе NUTS». Последняя уловка рассчитана на незнающих, что NUTS – это лишь буквенные коды территорий в статистике, подобно стандарту ISO 3166 или российскому ГОСТ 7.67. Это никак не «образец» админустройства государств. «Прогибать» под NUTS украинские реалии – нонсенс...
    Тем более, что в Украине действует популярная в мире 3-уровневая система администрирования: области, районы, общины (городские и сельские). Показательно, что в Польше вместо 2-уровневой системы в 1999 г. ввели подобную нашей из воеводств, повятов и гмин. Размеры воеводств были увеличены и занимают теперь от 9 до 35 тыс. км² с включением от 12 до 42 повятов (в их числе и крупные города). Аналогично области Украины охватывают от 8,1 до 33,3 тыс. км² и включают от 11 до 27 сельских районов, а также городские общины (районного или областного значений). Обосновать укрупнение районов в Украине ссылками на «польский опыт» можно лишь при незнании этой статистики…
    А завесой из хитрых схем и демагогических тезисов скрывают... отработку гранта. Из зарубежья дали заказ «улучшить» в Украине администрирование, исходя из интересов грантодателей. И получатель это «научно» обосновал в формате, удобном для презентаций АТР. Но её «цимес» – в ослаблении публичного контроля за исполнением функций, «передаваемых вниз»: от областных властей – районным, от районных – в общины. При этом хозяйства сельских общин предложено передать в распоряжение не советов, а «старост». Такие деятели не предусмотрены нынешним законодательством Украины, зато, по словам Ю. Ганущака, смогут работать на общественных началах, перебрав на себя даже ответственную работу... нотариусов. Легко догадаться, что коррупция тогда тоже переселится «вниз». Снизятся и тарифы для взяткодателей, и ответственность за принимаемые решения. Зато особы, способные понуждать силой, смогут помыкать «старостами», как рэкитиры в «лихие 90-ые». С началом ожидаемой либерализации торговли землей это чревато гангстерской войной всеукраинского масштаба.
    Поэтому не спешите аплодировать обещаниям «дать больше прав громадам», разгромив под овации майданов государственные администрации. За этими «заманухами» кроются, увы, новые риски и коварные планы грандиозного дерибана. Любознательным это подскажет одна из схем, презентованных «отцом» сомнительной затеи.
    11SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    SAMSUNG CAMERA PICTURES

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    97 / 0,286 / 47.26mb