Новости Одессы


    Оффшорный скандал в порту «Южный» Лещенко связал с Фаермарком

    Октябрь 21, 2016 15:09

    южпо

    Депутат БПП Сергей Лещенко на брифинге в Верховной Раде попросил Национальное антикоррупционное бюро проверить причастность депутата от «Народного фронта» Сергея Фаермарка к махинациям с тендером на проведение  работ в порту «Южный».

    «На днях был объявлен победитель тендера на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный». Победителем тендера стала компания, которая называется «Jan De Nul». На первый взгляд может показаться, что это международная компания – и действительно: одним из акционеров этой фирмы «Jan De Nul Украина» является бельгийское предприятие», – сказал Лещенко.

    «Но контрольный пакет этого предприятия принадлежит двум кипрским оффшорам. Более того, эти кипрские оффшоры зашли в состав украинского предприятия Jan De Nul Украина во время проведения тендера», – сообщил он.

    «Уже во время проведения тендера у предприятия, которое выиграло этот тендер почти на миллиард гривен, появился новый директор. И этим директором оказался помощник народного депутата от «Народного фронта» Сергея Фаермарка», – добавил депутат.

    Лещенко подчеркнул, что это «один из крупнейших тендеров этого политического сезона – сумма в 1 миллиард гривен впечатляет».

    «Этого человека, господина Фаермарка, называют одним из «смотрящих» за администрацией морских портов Украины», – сказал он.

    «В моем распоряжении есть документы, которые указывают на то, что предприятие, которое было признано победителем тендера, на самом деле не предложило лучшую, самую низкую цену. В частности, у меня есть письмо, жалоба от действительно голландского предприятия, которое на 100% принадлежит голландской международной компании Van Oord, где они утверждают, что они предложили на 90 миллионов гривен более низкую цену для проведения этих самых дноуглубительных работ в порту «Южный»», – заявил Лещенко.

    «Но они были выброшены из этого тендера, а миллиард отдали компании с непонятными конечными бенефициарами, отдали компании, директор которой является помощником депутата от «Народного фронта»», – добавил он.

    «Посылаю запрос Национального антикоррупционного бюро Украины для того, чтобы они проверили причастность народного депутата к этой «сделки», – чтобы они проверили, почему на 100% голландское предприятие, которое предложило эти самые работы на 90 миллионов гривен дешевле, было выброшено с тендера, который проходил под патронатом министерства, которое так же входит в политической квоты «Народного фронта», – заявил Лещенко.

    Депутат подчеркнул, что госказна может пострадать, — сообщает «Украинская правда».

    Украинское представительство «Van Oord» обвинило администрацию порта «Южный» в злоупотреблениях при проведении тендера на выполнение работ по дноуглублению подходного канала, причалов №5 и №6 в акватории порта на1,2 млрд. грн. Об этом заявил директор «Van Oord Украина» Игорь Тыниника.

    По словам бизнесмена, тендер был  проведен с грубыми нарушения законодательства о госзакупках, в результате чего госбюджет потеряет почти 100 млн. грн.

    «Тендер был заранее запланирован. Целенаправленно протаскивали другую компанию. Было 3 предложения и заказчик (АМПУ — ред.) выбрал самое дорогое из трех. Мы считаем, что процедура тендера была непрозрачной; были нарушены требования в сфере антикоррупционного законодательства. Тендер нужно перепровести, используя систему ProZorro», — заявил Игорь Тыниника.

    Представительство «Van Oord» в Украине уже направило соответствующие заявления министру инфраструктуры, а также в Антимонопольный комитет.

    АМКУ жалобу принял и назначил заседание по этому поводу на 3 ноября. Однако по мнению Тыниника, решение Комитета может быть несправедливым.

    «Если решение будет несправедливым, то, очевидно, мы будем подавать в суд. Если АМКУ примет решение, которое противоречит украинскому законодательству, а именно – признает, что заказчик должен выбирать самое дорогое предложение из всех трех, тогда будем судиться», — отметил директор «Van Oord Украина».

    «Наша компания дала предложение, что мы готовы закончить эту работу за 6 месяцев. Победитель тендера — » Jan De Nul Украина» — за 29 месяцев. И при этом АМПУ выбирает компанию, которая хочет больше всего денег и дает сроки 29 месяцев. Не будучи экономистом, понятно, что, если государство получит глубины через 6 месяцев за меньшие деньги, то сразу же начнет получать больше дохода за счет того, что будет собирать больше сборов с больших судов. Почему заказчик отказывается от этого — объяснить никто не может», — посетовал Тыниника.

    Игорь Тыниник также выразил недоумение по поводу того, что в тендере победила компания с оффшорными корнями — » Jan De Nul Украина». По словам эксперта, многие специалисты в сфере дноуглубления сегодня задаются вопросом — как мировой бренд » Jan De Nul» мог допустить появление «дочки» с собственниками «замаскированными « в оффшорных цепочках.

    » Jan De Nul » – это большая уважаемая европейская компания. Но ее украинский филиал – действительно состоит из двух человек и был создан специально под этот тендер. Директор назначен в средине июля — фактически уже после переквалификации. Там 55% уставного капитала принадлежит оффшорам – это подтверждается официальным украинским реестром. У всех вызывает сомнение – почему » Jan De Nul «, расположенная в Бельгии, делает филиал в Украине через оффшор. Кто же тогда на самом деле является владельцем украинского предприятия?», — резюмировал Тыниника.

    Директор «Van Oord Украина» утверждает, что невозможно узнать реальных собственников фирмы, претендующей на миллиардный тендер, поскольку при попытке получить в торговом реестре Кипра информацию об оффшорных учредителях «Jan De Nul Украина», оказалось, что ими владеет другая оффшорная структура. Раскрыть всю цепочку, чтобы узнать конечного выгодополучателя, по мнению эксперта, невозможно, — пишет издание «Украинские новости».

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,503 / 59.11mb