Новости Одессы


    ОГА: В случае бомбёжки Одессы, горожане будут рыть траншеи в парках

    Сентябрь 12, 2014 13:09

    Оборудованные бомбоубежища в Одессе предназначены только для чиновников и работников «стратегических предприятий». В случае артобстрела города, горожане будут рыть траншеи или эвакуироваться из Одессы.

    Об этом на пресс-конференции 12 сентября заявил и.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Сергей Баронцов.

    «Если начнется бомбёжка – население Одессы эвакуируют в течении 12 часов. Людям не нужны будут бомбоубежища», — считает Баронцов.

    Также, по мнению чиновника, если начнутся артобстрелы города, горожане могут начать рыть траншеи в парках, покрывать их сверху деревянными досками и переждать артиллерийский удар, укрывшись в них.

    Отметим, что именно так укрывались от бомбёжек одесситы во время обороны города в 1941-м году.

    1eb604c9bd88

    Бомбёжка центра Одессы, немецкая аэрофотосъемка 1941 года. 

    Дело в том, что оборудованных бомбоубежищ, готовых в любой момент принять людей, в Одессе не много. Баронцов подчеркнул, что они предназначены «для работников мэрии, обладминистрации, военного руководства и сотрудников стратегических предприятий».

    Сколько всего бомбоубежищ в Одессе и области, сколько из них находится в пригодном состоянии, а сколько заброшенных, Баронцов называть отказался, сославшись на то, что это «военная тайна».

    Добавим, что по информации общественников, в Одессе и области всего 324 бомбоубежища, причем только 16% из них укомплектованы и могут использоваться по назначению. Баронцов эту информацию категорически опровергает, но других данных предоставить не может. По его словам, опять же, «потому что это секретная информация».

    «В случае начала бомбежки Одессы, на улицах города заработает сирена – будет включён сигнал тревоги. По городу будут ездить люди с мегафонами и кричать: «Эвакуация!»,  — так представляет себе картину начала войны в Одессе Баронцов.

    Добавим, что сколько людей ОГА сможет эвакуировать и куда, а также сколько для этого понадобится автобусов, железнодорожных составов или плавсредств, Баронцов рассказать не смог. Опять же – «военная тайна».

    Отметим, что пресс-конференцию, посвященную тревожной теме возможной бомбёжки Одессы сотрудники ОГА провели потому, что в последнее время в обладминистрацию поступает множество звонков от жителей Одессы и области – люди спрашивают куда им бежать, если вдруг начнётся война.

    Как выяснилось, никакой «горячей телефонной линии» или другого способа быстро узнать, что делать в случае войны в ОГА нет и вопросы людей остаются без ответа.

    «Вы сами поймете когда начнется эвакуация», — подбодрил Баронцов жителей Одессы.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    101 / 0,435 / 64.69mb