Новости Одессы


    ООО «Поиск-Ника» прикрывает нахалстрой политикой (ДОКУМЕНТЫ)

    Июль 29, 2015 19:39

    Требование снести незаконную стройку выдается за… пособничество РФ

    Строительному самоуправству в Одессе явно наступает конец. Активность, с которой новый губернатор Михеил Саакашвили взялся искоренять «пережитки прошлого», вынуждает нарушителей закона прибегать к крайней мере — примешивать в ситуацию политику. Этим на днях отличилось ООО «Поиск-Ника» с целью заморочить людям голову и узаконить нахалстрой.
    Эта история началась в конце прошлого года, когда по адресу Балковская, 42Б собрался общественный митинг. Люди выражали протест по поводу нахалстроя, возникшего вровень с «Театром мод». Новое здание, по мнению митингующих, не вписывается в местный ландшафт, а сам участок является придомовой территорией, где целесообразнее обустроить спортивную площадку, нежели очередной бизнес-центр.

    Внесено в ЕРДР

    Инициаторами нахалстроя оказались должностные лица ООО «Поиск-Ника». Одновременно выяснилось, что на новый объект строительства отсутствует абсолютно вся необходимая техническая и разрешительная документация, включая градостроительные условия, ограничение застройки земельного участка и даже проект строительства.

    красненькая

     

    Установив все это в ходе проверки, прокуратура обратилась в Одесский городской совет с просьбой незамедлительно решить вопрос сноса нахалстроя. Кульминацией деятельности правоохранителей явилось занесение данных об этом объекте в Единый реестр досудебных расследований «по факту самоуправного занятия территории по адресу г. Одесса, ул. Балковская, 42-Б».

    желток2

     

    Активисты помогли

    Особо активную помощь людям в отстаивании требований закона оказали специалисты общественной организации «Союз юристов Одесской области». Учитывая скандальность ситуации и нежелание руководства ООО «Поиск-Ника» признавать неправомерность своих действий, делом занялся глава правления ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

    7.jpg.pagespeed.ce.UNUazCwX-C

    Под его руководством общественники провели круглый стол, на котором обсуждали факты «крышевания» ГАСКом незаконных строек. В ходе круглого стола была также обнародована схема «легализации» нахалстроев и суммы взяток, которые берутся за подобную услугу. Таким образом, благодаря общественности самострой на Балковской оказался в эпицентре внимания одесситов, еще более осложнив возможность «тихой» легализации незаконно построенной пятиэтажки в несколько тысяч квадратных метров.
    Понятно, что в такой ситуации перед «рулящими» в ООО «Поиск-Ника» остро встал вопрос, как сбить с толку общественность и добиться легализации нахалстроя. И здесь вспомнили о политике.
    Дело в том, что вот уже несколько лет ООО «Поиск-Ника» судится с российским ООО «Эксимер-Оптикс» за собственность на лестницы и лифтовые шахты в здании на Балковской 42-А, которые в свое время были выкуплены последним у Одесского областного совета. Правда, в настоящее время конфликт «Поиск-Ники» с «Эксимер-Оптикс», по сути, подошел к концу. Одесская компания как-то получила желанное решение суда в свою пользу, и ей осталось только реализовать его с помощью исполнительной службы. Но почему бы ни выдать желаемое за действительное, представив общественников пособниками агрессора?

    Цирк да и только

    Сказано – сделано. Почти уже узаконенными владельцами нахалстроя была объявлена пресс-конференция на громкую тему «Российская фирма уничтожает одесского производителя медицинских препаратов».

    dsfjhbdshdf.png.pagespeed.ce.fhMYmFWxA- (1)

    На этом мероприятии директор «Поиск-Ники» Леонид Родченко и юрист компании Евгений Ляшан ни много ни мало обвинили общественную организацию «Союз юристов Одесской области»… в работе на российскую компанию «Эксимер-Оптикс». Причем, с первых же секунд пресс-конференции позиция «Поиск-Ники» выглядела странной. Журналисты так и не поняли: фирма защищается от «Эксимер-Оптикс» или просто мстит общественнику, главе «Союза юристов Одесской области» Александру Рябцу за то, что тот принимал участие в митинге против незаконного строительства? Каким вообще образом эти два совершенно разных вопроса могут касаться друг друга? Ведь в каждом случае речь идет о двух разных зданиях и, с точки зрения юриспруденции, правовая оценка каждой ситуации дается отдельно?
    В этой дурно пахнущей истории примечательно и вот что. Директор и юрист компании «Поиск-Ника» не постеснялись придумать свою версию происходящего, вывернув перед телекамерами всю ситуацию наизнанку. Они всячески уходили от вопросов по поводу нахалстроя. Более того, по их словам, они даже не знают тех, кто это здание построил. В общем, цирк, да и только.

    «Мантра» директора

    Что ж, можно поздравить этих представителей ООО «Поиск-Ника». Они действительно нашли универсальный способ узаконить нахалстрой. Для этого надо только объявить, что общественники протестуют против них по заказу оккупанта! Надо соединить российские, британские и еще не важно какие корни «Эксимер-Оптикс» с юристом-общественником Александром Рябцом, который, по-сути, имеет отношение ко всем юристам в Одесской области, в том числе и к правовым защитникам «Эксимер-Оптикс», и «картина маслом» готова: в центре композиции российский рейдер-оккупант, а рядом коллаборационисты, которые давят украинского производителя. Наверное именно поэтому в ходе пресс-конференции директор «Поиск-Ники» не уставал повторять одну и ту же мантру про важность работы своего предприятия для бюджета страны, в который они, по его словам, ежемесячно перечисляют 2 млн. гривен налогов! Но ведь на то мы и журналисты, чтобы не поддаваться на «гипноз» ловких предпринимателей и тем более провокаторов. Что бы ни говорила «Поиск-Ника», факт нахалстроя доказан документально, и страшилка «о российской» компании никого не впечатлила. К тому же сам Леонид Родченко заявил, что, несмотря на судебные тяжбы с «Эксимер-Оптикс», они продолжают свою работу. Так где же здесь угроза потери рабочих мест или налоговых отчислений? И потом, своей твердой позицией отстаивания требований закона Александр Рябец выглядит гораздо большим патриотом, чем директор, явно готовый прикрывать преступления. Верно ведь говорят: благие цели негодными путями не достигаются.
    Так что же, теперь каждого активного общественника объявлять пособником агрессора? Далеко ли так уйдем?

    Старания напрасны

    Как бы кто ни надеялся, но старания Родченко и Ко тщетны. Нахалстрой их уже не узаконят: об этом позаботится не только общественность. А на месте Александра Рябца правильнее еще и в суд подать на этих «дальновидных» предпринимателей. Ведь люди, разбрасывающиеся подобными обвинениями, должны понимать, что за каждое высказанное слово нужно нести ответственность, как и положено в демократическом государстве. Иначе нас так никогда и не примут в Европе, да и мы сами перестанем уважать себя.
    А дабы не создавать у доморощенных «ревнителей патриотизма» излишних иллюзий в отношении попытки узаконить нахастрой, поясним следующее. Нам доподлинно известно, что на том же директоре Леониде Родченко есть еще одна фирма – ООО «Кровлекс-Ника». Из документов видно, что именно на это предприятие зарегистрировано здание на Балковской 42-Б, которое они сейчас реконструируют. Есть основание полагать, что ООО «Кровлекс-Ника» продал этот объект ООО «Велона».

    желток

    Особую пикантность данной ситуации добавляет тот факт, что основателем последней является Евгений Ляшан – то есть юрист, который на указанной выше конференции, посвященной «борьбе с российским агрессором», представлял ООО «Поиск-Нику».

    желток3

    Источник: ИА «Одесса-медиа»

    От редакции издания ИА «Одесса-медиа»

    Публикуя этот материал, мы просим председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили, Одесское областное управление СБУ в Одесской области, прокуратуру Одесской области, Одесское областное управление МВД в Украине взять под контроль ситуацию с нахалстроем по ул. Балковская, 42-Б, обеспечить наказание виновных, не допустив скрытого узаконивания объекта.

    Автор: Валерий Павлов

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    117 / 0,450 / 57.99mb