Новости Одессы


    Оскандалившийся одесский судья готовится оправдать не менее скандального налоговика

    Ноябрь 12, 2015 13:09

    В течении более чем трёх лет правоохранители и служители Фемиды Одесской области никак не могут наказать налоговика-вымогателя, пойманного с поличным при получении крупной взятки. Получив оправдание первой инстанции, защита коррупционера готовится к рассмотрению апелляции одним из самых скандально известных судей нашего региона.

    Речь идёт о старшем следователе по особо важным делам Управления Государственной налоговой службы Украины в Одесской области Романе Кобылянском. Ещё в далёком марте 2012 г его поймали «за руку» при получении 10 тыс долл США, которые являлись второй частью оговоренной мзды в размере 15 тыс долл США. Данную сумму он требовал от пакистанских и египетских экспортёров цитрусовых за возможность вывоза товара из опечатанного склада.

    Началось всё с того, что заграничные бизнесмены решили на время арендовать склад в Одессе, который они планировали использовать в качестве перевалочного пункта для партии цитрусовых весом более 7 тыс тонн. По договорённости, апельсины и мандарины должны были дожидаться, когда их заберёт партнёр египтян и пакистанцев из Днепропетровска. Однако уже на следующий день после завоза на склад товара он был опечатан налоговиками. Причиной тому послужило расследование уклонения от налогов СПД-шником арендодателем, который ранее сам данное помещение на ул. Агрономической взял в аренду.

    К несчастью восточных бизнесменов у них самих также не оказалось должной документации на ввезённые цитрусовые. К слову, вся схема «неожиданного» опечатывания склада сразу после его заполнения сомнительным товаром весьма похожа на один из «разводов» налоговиков. В последствии так и вышло. Днепропетровские партнёры попросту отвернулись от попавших в беду компаньонов и заявили — эти апельсины видят в первый раз. Сам же СПД-шник, сдавший египтянам склад, заверил следствие, что этого не делал. Вот и не осталось заграничным горемыкам ничего другого, кроме как обратиться напрямую в налоговую с просьбой дать возможность вывезти товар, оказавшийся заложником чужих проблем.

    Помочь им вызвался как раз тот самый Кобылянский, возглавлявший «развод». Естественно, не бесплатно — за кратковременное «закрытие глаз» он потребовал 15 тыс долл США. Тогда цитрусовые бизнесмены наконец осознали какую игру против них ведут и обратились «куда надо». Сам разговор (закончившийся передачей первой части суммы в размере 5 тыс долл США) и вымогательство Кобылянского они успели записать самостоятельно. А вот второй транш (10 тыс долл США), переданный Кобылянскому на АЗС, уже попал в объектив правоохранителей, технически подготовивших египетских коммерсантов.

    Казалось бы, у коррупционера нет никаких шансов при таком невесёлом раскладе. Но не стоит забывать реалии нашей страны, дающей «правильным» людям неисчерпаемые возможности творить чудеса. Дело начали активно разваливать как снаружи, так и изнутри. В конечном итоге суд растянулся на несколько лет, перейдя из «эпохи Януковича» в «эру Майдана». Причём, при «преступном режиме» Кобылянский никак не мог «закрыть вопрос», зато летом 2014 г Малиновский районный суд Одессы в лице Алексея Старикова оправдал налоговика «в лёгкую».

    Естественно, обвинение подало апелляцию, но и здесь их ожидал не самый приятный сюрприз. Судья, который будет рассматривать «цитрусовый скандал» во второй инстанции, хорошо известен в Одессе своим «милосердием». Речь идёт об Александре Потанином, которым летом текущего года уже заинтересовалась Высшая квалификационная комиссия судей, открыв в отношении его деятельности дисциплинарное дело. Данный госслужащий имеет массу скандалов в своей карьере. Из последних можно отметить недавнее крамольное оправдание коррупционера из общества защиты прав потребителей и отмену меры пресечения в виде содержания под стражей для редактора интернет-издания «Инфоцентр» Виталия Диденко, признанного позже виновным. Последнему коллегия судей (в которую входил и Потанин) не просто отменила арест, но даже не взяла с него никаких письменных или устных обязательств, отпустив на все четыре стороны.

    Теперь на очереди у скандального судьи числится дело Кобылянского, которого защищает не менее «известная» в Одессе судья Елена Троянда. Похоже, что спустя 3 года мытарств налоговик таки сумел найти лазейку в Законе. Учитывая затянувшиеся сроки расследования и тот факт, что нынче на слуху масса более «свежих взяточников», а его задерживали ещё при «преступном режиме» — шансы у Кобылянского весьма высоки. Не зря же защита сумела добиться рассмотрения дела таким «добрым» судьёй, как Потанин.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,481 / 58.77mb