Новости Одессы


    Отказ служить в армии приравнивается к государственной измене

    Июнь 6, 2014 10:08

    В октябре 2013 года четвертый президент Украины Виктор Янукович подписал указ, на основании которого в Украине объявили последний призыв. После этого Вооруженные силы Украины должны были перейти на полную контрактную основу. В армию призвали свыше десяти тысяч новобранцев, и в результате на то время численность Вооруженных сил достигла 168 тысяч человек.

    6 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации в Украине. Как говорится в распоряжении и.о. главы государства, частичную мобилизацию следует провести в течение 45 суток с момента, когда указ вступит в силу. В распоряжении, размещенном на официальном сайте, подчеркивается, что призыв военнообязанных, включая и резервистов, будет выполняться на территории всех без исключения украинских административно-территориальных единиц.

    1334742274_2012-02-28IMG_1893

    Кроме того, связи с усугублением кризиса в юго-восточных регионах Украины было объявлено, что призыв в вооруженные силы возобновлен. Закон № 447/2014, вступивший в силу 1 мая, является вторым в 2014 году документом, регламентирующим вопросы мобилизации. Призвать могут не только выпускника военной кафедры, но и любого гражданина в возрасте 18–25 лет. Причем в зону риска попадают даже те студенты, которые имеют диплом бакалавра и при этом планируют учиться дальше.

    Вчера в кулуарах парламента сказал и.о. заместителя главы Администрации Президента Андрей Сенченко заявил, что принятие закона о введении уголовной ответственности за отказ служить в армии необходимо для страны

    «Закон об уголовной ответственности за отказ идти в армию необходим, потому что страну нужно защищать. Это обязанность каждого гражданина — встать на защиту своей страны. А если человек этого не делает, не имея каких-то смягчающих обстоятельств, как состояние здоровья или семейные обстоятельства, которые четко определены законом, это означает, что он изменяет своей стране», — отметил представитель АП.

    Любопытно, что в военкоматах не спешат говорить о численности призывников в Одесской области и кивают на Кабмин, дескать, там выделяют финансирование, там и определят количество будущих воинов. Так или иначе, но призыв идет со скрипом. Сотрудники военкоматов все чаще и чаще сталкиваются с уклонистами. «Могу сказать, что в начале марта, когда на повестке дня стоял вопрос о войне с Россией, был подъем патриотизма, было немало добровольцев. Сейчас же, когда на Востоке гибнут люди, а враг, по сути, собственный народ, то желающих намного меньше», — сообщил «Откаьу» на условиях анонимности сотрудник военкомата.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,276 / 47.2mb