Новости Одессы


    Овец, которых заморили жаждой и голодом в порту Черноморска, отправят для утилизации в Винницкую область

    Октябрь 26, 2018 12:11

    В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины решили утилизировать 300 животных, которые в течение почти двух недель жили в прицепе фуры, задержанной в Черноморском порту.

    Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    «В связи с широким общественным резонансом Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей дает разъяснения относительно статуса груза ООО «УКРАНИКСАР», овец в количестве 300 голов, которые были задержаны Одесской региональной службой государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе». – говорится в сообщении.

    По информации службы, 6 октября груз с овцами пересек государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию в зоне обслуживания пограничного инспекционного пункта ветеринарной медицины № 9 (5 терминал морского торгового порта «Черноморск»). 12 октября 300 животных вернулись в Украину на терминал отправления, поскольку турецкая сторона груз не приняла. Почему овец вернули назад, официально в Турции разъяснений не предоставили. Однако там регистрируются вспышки опасных болезней животных, таких как ящур, оспа овец и другие.

    «В Украине действует запрет на ввоз из Турции, благоприятной к таким заболеваниям живых животных, продукции и сырья из них (решение Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 14.01.2015 №15-9-1-23 / 472 и от 30.06.2017 №602 -113-18-2571). Возвращение данного груза на территорию Украины невозможно, ввиду угрозы распространения особо опасных болезней животных «, — разъяснили в ведомстве.

    Учитывая это, чиновники, 25 октября, решили утилизировать животных Тульчинским филиале ГП «Укрветсанзавод» в Винницкой области.

    Напомним, на контейнерной площадке Черноморского порта была обнаружена фура, загруженная живыми овцами, которые умирали без воды.

    «Контролирующие структуры разрешения на вывоз с территории порта не дали и сказали везти их в Турцию. Считается, что животные могли заразиться там, и поэтому не разрешаюют их вернуть на свою ферму. Но парадокс заключается в том, что приказывают утилизировать абсолютно здоровых овец , но разрешение на это не дают», — рассказала владелец овец.

    К тому времени, за время простоя успели умереть уже около трети животных, и все они оставались внутри фуры. Живые овцы топтались по трупам, и умирали от жажды и голода.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    105 / 0,512 / 57.93mb