Новости Одессы


    Парковочный бизнес в Одессе – это деньги на пустом месте

    Июль 1, 2014 11:52

    Приморский суд отменил парковочные тарифы в Одессе – теперь за час стоянки на специальной площадке водители должны будут выложить не 5, как это было в течение последних нескольких лет, а 1 грн.
    Впрочем, руководитель «Общественного контроля дорог»  Сергей Дубенко уверяет, что оплачивать парковку автолюбители не должны вовсе. По закону, в Украине запрещено взимать плату на парковках без паркоматов. В Одессе такие платежные терминалы единичны. При этом, ни одна парковка в городе не оборудована должным образом. А это значит, все одесские парковки бесплатные.

    eb6c7c01c4e98e1f2578f9959463b973_XL
    Что такое законная парковка? Разметка на асфальтированной освещенной площадке, которая имеет знак начала и конца парковки, также должен быть указан тариф. Зимой парковка убирается от снега и льда, осенью от воды и листьев. На парковке должен быть размещен паркомат.
    Таких, казалось бы, нехитрых требований, никто не соблюдает – деньги, собранные с водителей на незаконных парковках, идут мимо бюджета – в карман «парковочной мафии».
    «Нужно начинать с того, чтобы узаконить все парковки. Власть должна вырубить все знаки платной парковки везде, где они не оборудованы по закону. Это первый шаг», — отметил Сергей Дубенко.
    Депутат одесского горсовета, борец с незаконными парковками Михаил Шмушкович уверен – необходимо провести срочную инвентаризацию парковок. И после этого рассчитать тариф.
    «Решение важное, но главное, признает ли его мэрия или будет апелляция. Решение принято с многочисленными нарушениями, особенно в части реальных поступлений в городской бюджет», — подчеркивает Михаил Шмушкович.

    Парковочная мафия
    Парковочный бизнес – это деньги на пустом месте… в буквальном смысле слова. Для быстрого заработка не нужно ничего особенного – всего-то небольшая площадка, и человек, собирающий деньги с автомобилистов. Ни разметкой, ни освещением, как сказано выше, операторы себя не утруждают. Максимум – установят знак парковки в подтверждение того, что «здесь надо платить».
    Парковочный бизнес — не инновационный. Не надо осваивать новые знания, отправляться на обучение за рубеж, привлекать новые технологии. Шлагбаум и человек в жилетке возле него – все, что нужно.

    1337322798-c5eeee09d41b8cf7ff2b1858031a590614ca0330_747
    При столь минимальных затратах, парковки приносят миллионы в курортный сезон. Так, одна только парковка на Ланжероне летом может дать десятки млн прибыли. Оплачивая нелегальные уличные стоянки, водители кормят «предпринимателей», на которых и работают жилеточники. Как правило, у таких работников зарплат нет. Сдав дневную норму, они забирают себе все, что «сверху». Выходит по 50-150 гривен в день.
    К слову, настоящего работника парковок от самозванца отличает сине-оранжевая униформа. Салатовые жилетки может купить в магазине каждый. Цена вопроса – несколько десятков гривен. Осталось установить столб с дорожным знаком у обочины, и вот, легкий бизнес практически организован.
    Изначальная цель парковок – пополнить городской бюджет, присмотрев за вашей машиной. Но лжепарковщики не станут охранять автомобиль. Их задача – выудить несколько гривен. А если водитель не заплатит за то, что остановился на голом асфальте, иной раз ему и колесо проколют. Чтобы знал – бесплатно останавливаться будет дороже.

    Решение суда ничего не решает
    После отмены решения горсовета судом, парковки пятикратно «подешевели». Однако проблему временных стоянок это не решает. Жилеточники, как и прежде, будут околачивать тротуары, и брать с машин по несколько гривен.
    Наказывать парковочных самозванцев милиция не желает. Говорит: нет состава преступления. Хотя, согласно законодательству, правоохранители обязаны привлекать к ответственности операторов парковки, которые не оборудовали ее соответствующим образом, и нарушают правила пользования платными парковками.
    Эксперты  заявляют – КП «Парксервис» — не более чем буфер между операторами-парковщиками и городом. Предприятие приносит бюджету доход сомнительный и минимальный. Практически вся прибыль достается тем, кто берет землю в аренду. Целесообразность существования такого коммунального предприятия-прокладки под вопросом.
    Выдавая разрешение на очередную парковку, город не дает потребителю никаких гарантий: для водителя дорожный знак платной парковки должен означать, что городская власть, которая дала разрешение на установку этого знака, понимает, что парковка законная. И он не должен задаваться вопросом, а правильное ли количество парковочных мест. Были случаи, когда их по документам 10, а на самом деле 20. И в 2 раза больше зарабатывают мошенники

    Как контролировать?
    Навести порядок в парковочной сфере в силах городского совета. Необходимо четкое решение власти, подкрепленное действиями. Прежде всего, это сотрудничество с милицией.
    «Этих людей в жилетках должны отлавливать и сдавать в милицию. Тогда они поймут, что этот вид бизнеса в Одессе закончен. Как когда-то был закончен бизнес валютных «менял». Можно было сказать: ну человек просто стоит. В руках пачка денег, это его, ну и что? Стоять и держать свои деньги в руках не запрещено. Этого нет, потому что есть целенаправленная работа. Такой работы в отношении парковочных аферистов нет», — говорит Сергей Дубенко.

    1354185675dekox
    Пока такая работа не ведется, любые судебные запреты не имеют никакого значения, и эффекта не принесут.
    Однако сегодня не контролируется ничего – ни тарифы, ни количество парковочных мест. Одесские общественники отмечают, что «городское руководство дает работать мошенникам и дурить горожан. Доверять муниципальным табличкам нельзя». Вероятно, город слишком заинтересован в том, чтобы не заниматься парковками самостоятельно, а передавать бизнес вторым лицам.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,276 / 47.45mb