Новости Одессы


    Печальная повесть об одесском «Шторме»

    Июнь 26, 2014 11:16

    С начала 2014 года в отдельных местностях Украины отмечены разные по масштабу и ожесточению боевые действия. А столкновения на Донбассе всё большее число людей признают «войной», хотя и не объявленной официально. Но на войне – как на войне: у одних – «грудь в крестах», у других – голова в куски, тысячи – теряют родных, кров, работу, бизнес, но кое-кто находит лазейки получать сверхприбыль путями не всегда законными.

    Отдельного тома заслуживает эпопея формирования местными властями десятков «батальонов территориальной обороны» (БТО). В Одессе такому дали супер-название: «Шторм» (почти как великая «Буря в пустыне»). Но когда этот «Ш.» в середине июня отправляли на боевое дежурство в пункт N Луганской области, то в наличии оказалось лишь полсотни бойцов из требуемых порядка двухсот. Про остальных ¾ «штормовиков» – ни слуху, ни духу. Где они – загадка. Может – дружно перехотели служить, вняв ультиматуму домашних (типа: «Ша, N находится далеко – бюджет семьи не выдержит трат на передачи недостающих харчей. Марш – на другую работу!»). А может недостающих изначально замещали «подснежники». Тайной остается и уровень выучки «штормовиков» среди которых мало кадровых офицеров, а прежде отметившиеся маршами по городу не вселяют уверенность в безопасности обороняемых…

    SAMSUNG CAMERA PICTURES

    Сложно всё это проверить: знающие секрет «Ш.» доставлены в N, а ведавший созданием «Ш.» экс-глава Одесской ОГА Немировский после отставки избегает публичных объяснений.

    Но итак известна исходная причина: создавали «Шторм» в апреле этого года дилетанты, неадекватно оценив ситуацию, «цену вопроса» и практичность проекта. Новоиспеченный глава региона В. Немировский тогда в испуге анонсировал даже оборудование на границах области дотов из закопанных танков. Ибо на пике информационной войны новостные СМИ запугали мнениями «знатоков» об угрозе российских десантов, а Госпогранслужба усугубляла панику донесениями о «проникновениях» из Приднестровья подозрительных лиц (которые при проверках милиции оказывались местными жителями, хотя и русскоязычными)… Тогда-то в Одессе кинулись выполнять замысел тогдашнего министра МВД Авакова о создании при этом ведомстве «добровольческого корпуса спецподразделений по охране общественного порядка» из батальонов и рот патрульной службы милиции особого назначения. Существенные условия этой идет не продумали и в сложных ситуациях на местах действовали по наитию. Ведь главы заявили рвение на перегонки выполнять этот «патриотичный» проект. На конец июня задекларированы по данным Wikipedia 38 таких спецподразделений численностью от 114 («Львів») до 900 («Харків-1») бойцов. Но де-факто, как сообщил А. Авакова на своей странице в Facebook, к 16 июня удалось создать 25 батальонов и 5 рот при общей численности личного состава – «около 3000» (при плане 5660).

    Ведь набор добровольцев в это воинство уперся в две проблемы. Во-первых, в разных регионах по-разному оценили необходимый размер денежного довольствия служащих этих спецподразделений. Во-вторых, устроиться на службу туда пытались патриоты разного толка. Показательно признание А. Авакова (в FB):

    «…ДА, я-таки отказал в зачисление в ряды спецподразделения поданных им (Ляшко) людей по списку. Причина проста из первых пятнадцати проверенных к зачислению кандидатов — один человек числился в розыске, 11 имели не погашенные судимости, в том числе четверо по две судимости. Половина из предоставленных к зачислению людей имело удостоверение т.н. добровольческой армии ДНР.. ЭТИХ людей я должен был вооружить по рекомендации народного депутата Ляшко? Нет так не будет».

    В Одесский «Шторм» агенты ДНР проникнуть не пытались, но бурю недовольства причастных вызвала денежная причина – «кидок» команды В. Немировского. Как жаловались бойцы, при зачислении в батальон им устно обещали месячные оклады в 15 тыс. грн., но потом эта сумма «сдулась», поскольку, например, сержантам Национальной гвардии в зоне АТО платят лишь 8000, а милиционерам из патрульно-постовой службы – до 2000. Зачем же «загорающим» в в/ч возле Горбатого моста платить больше? Размер довольствия начальство решило привести к норме, но и в его выплатах возникли перебои после того, как лишился поста «гарант» В. Немировский. И возмущение рекрутированных в «Шторм» грозило вылиться в бунт. «Разрулил» ситуацию новый глава ОГА И. Палица. Для покрытия финансовых нужд «Шторма» он создал специальный фонд и привлёк к спонсированию группу местных предпринимателей (в качестве благотворителей).

    После отправки «Шторма» в зону АТО финансировать его можно будет из благотворительного фонда в поддержку Вооруженных Сил. Тем более, что в конце апреля секретным (не публикуемым в СМИ) Указом Президента (тогда – и.о. Турчинова) подразделения «территориальной обороны» были переданы в ведение Министерства Обороны. На каких условиях – пока секрет, так как утвержденное Указом Президента Положение об этих спецподразделениях тоже засекречено. Пресс-служба Минобороны ограничилась 30 апреля лаконичным комментарием, где указали, что их комплектование передано в ведение военкоматов, хотя основной задачей этих батальонов остается охранная деятельность:

    «Главными задачами батальонов территориальной обороны будет охрана государственной границы, стратегически важных объектов, а также обеспечение деятельности органов государственного управления…»

    оборона

    Правда, в июне, по слухам, часть подразделений территориальной обороны передана в ведение Военно-морских сил Украины, что требует скорректировать их функциональные задачи и навыки служащих. Но вернут ли одесский «Шторм» на малую родину – неизвестно.

    Очевидно, что до окончания АТО число разных военных тайн будет расти. Хотя у общественности и налогоплательщиков уже возникли законные и нешуточные вопросы:

    — Как израсходованы средства, дотированные спонсорами, не нарушалось ли их целевое назначение? Как долго будет продолжаться подобное двойное обложение: налоги, используемые на содержание Вооруженных Сил, + благотворительные сборы, взимаемые иногда не по воле спонсоров? А у одесситов возник ещё более злободневный вопрос: после отправки одесского четверть-батальона ТО на восток кто будет оборонять местные объекты, включая порты, трубопроводы, заводы стратегического значения? И кто, вообще, способен гарантировать безопасность, как указано в Конституции Украины?

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    103 / 0,432 / 64.53mb