Новости Одессы


    Перестройка в Одессе продолжается

    Декабрь 22, 2014 16:05

    Паркинг на Греческой площади оказался вовсе не паркингом, а подземным торговым центром. Речь идёт о том самом долгом строительстве в центре города, которое одесситы назвали чёрной дырой. Во-первых, потому что инвестор, обещавших подземную стоянку потратил на строительство много лет, во-вторых, потому что фамилия его Вадим Чёрный. Чёрная дыра пережила оползни, несколько туристических сезонов и вот превращается в новый торговый центр «Греческий».

    Одноименная площадь за 2 года вытерпела многое:  и длительную  работу строителей, и оползни. Во время одного из последних под землю чуть не ушли магазины и киоски. В котлованах стройки практически в самом сердце Одессы зарыто многое: тут и нервы частных предпринимателей, и разочарование автомобилистов — движение по Греческой площади перекрыто — и первоначальный исторический облик города.

    Вместо обещанной стоянки одесситы увидят новый подземный торговый центр. Водители в недоумении: где им ставить своих железных коней? Придется, как и 2 года назад, оставлять машину прямо перед «Афиной» и идти за покупками.

    landscape-500x260

    Депутат Одесского городского совета Роман Скомороха в недоумении, как скандальный проект мог пройти все этапы проверки и как его могли утвердить в том виде, который мы видим сегодня.

    «Коррумпированный ГАСК ничего не сделал для того, чтобы отменить декларацию. Коррумпированная служба регистрации министерства юстиции, выдала Чёрному и ещё одному физическому лицу документы на право собственности на это помещение. Коррумпированная милиция ничего не делает по поводу дела, которое было заведено в ЕРДР, которое было заведено ещё в мае месяце. Коррумпированная прокуратура ничего не сделала, чтобы довести до ума факт совершения товарищем Чёрным уголовное дела, которое лежит на поверхности и даже не подлежит документированию», — отмечает депутат Одесского горсовета Роман Скомороха.

    Таким поворотом событий возмущены и одесские архитекторы. Они признаются, Греческая площадь давно не та.

    Владимир Мещереков, глава областного Департамента охраны памятников культурного наследия, уверен, что в скором времени на площади придется ставить мемориальную доску с изображением тех, кто своими руками стер с лица земли любимое место отдыха одесситов.

    «Она стараниями наших так называемых инвесторов, и архитекторов просто, уничтожена. Она перестала быть транспортной. Не стала пешеходной. Архитектурный декор, который мы видим, в этих выступающих сооружениях с отметки земли, он сделан не по правилам классической архитектуры, хотя видимо задумывалось, что это будут какие-то элементы классики. Отметки, перепады земли. Горбы, которые появились, и которых можно было избежать на стадии проектирования, в целом и те окружающие здания, которые они имеют соответствующего масштаба, к сожалению, стало местом, куда надо приводить студентов-архитекторов, и показывать им как не нельзя строить», — заявляет глава областного Департамента охраны памятников культурного наследия Владимир Мещеряков.

    Говоря об этой стройке, невольно вспоминается фраза из советского мультика: «Строили-строили и наконец построили»…

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,285 / 47.18mb