Новости Одессы


    По делу 2 Мая вскрылись ранее неизвестные подробности, а судья из коллегии судей заявил об угрозах в свой адрес (ФОТО)

    Август 28, 2017 21:22

    Об этом сообщает Украинская Служба Информации.

    Сегодня, 28 августа, на судебном заседании дела, связанного с событиями 2 мая 2014 года в Одессе, почти все подсудимые, в том числе и те, кто более трех лет постоянно находятся в СИЗО, обратились с жалобами к суду на физическое насилие, а также на угрозы со стороны проукраинских активистов.

    Один из коллегии судей, судья Пилип Журавель, признался участникам процесса, что сам подвергся угрозам со стороны неизвестного. По его словам, это произошло 23 августа после окончания судебного заседания.

    Что касается самого судебного процесса, то сегодня суд рассмотрел два из трех томов материалов дела, в которые попали 1860 фотоснимков, которые, 22 августа, предоставил суду фотограф Александр Лесик. Сторона защиты отобрала из этих фотографий те, которые, по ее мнению, доказывают активное участие проукраинских активистов в процессе массовых беспорядков.

    «Видно, что это подготовленная группа людей, которая действовала четко и слаженно. Толпа делилась на три группы. Первая — группа «самообороны», которая выстраивалась в так называемую «черепаху» по методике правоохранительных органов. Далее была группа так называемых «заводил». Это были футбольные фанаты, которые кидали палки, камни, коктейли Молотова, разыгрывали противоборствующую сторону и провоцировали милицию. И далее были уже провокаторы из числа гражданского населения. Это все видно на просмотренных нами фотоснимках. Было видно, что когда столкновения прекратились и милиция разъединила противоборствующие стороны, сторона так называемых проукраинских активистов предприняла движение с фланга и атаковала кордон милиции и представителей «антимайдана». Они своими умышленными действиями далее разжигали этот конфликт. Поэтому я считаю, что полностью опровергается позиция обвинения, изложенная в обвинительном акте. Касательно квалификации действий обвиняемых, которые присутствуют здесь в зале, я тоже считаю, что она абсолютно неправильная», — заявил в процессе подсудимый Сергей Долженков.

    Его поддержал обвиняемый Евгений Мефедов, который отметил, что «судя по обвинительному акту, на них «навесили» все, что происходило тогда в центре города«.

    В ходе судебного процесса сторона защиты обвиняемых не раз заявляла, что свидетельские показания активиста Руслана Болдижара, который был допрошен накануне, 23 августа, и также предоставил суду фото и видеоматериалы, являются предубежденными. По утверждению адвокатов защиты Болдижар является не свидетелем, а непосредственным участником рассматриваемых судом событий.

    Отметим, что завтра, 29 августа, в суде Черноморска должны будут избирать новую меру пресечения пятерым из двадцати подсудимых по делу: россиянам Евгению Мефедову и Максиму Сакауову, а также украинцам — Сергею Долженкову, Сергею Корчинскому и Владиславу Романюку.

    Фото УСИ

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,456 / 58.13mb