Новости Одессы


    Почему таможня остается падчерицей бюджета?

    Июнь 16, 2015 14:32

    Вчера, сегодня и еще долгое время поступления с таможни будут обеспечивать львиную долю всех доходов бюджета Украины. О текущем влиянии таможни лучше всего говорит статистика: более 50% бюджета поступают от таможенных сборов. При этом, количество сотрудников на таможне несравнимо меньше, нежели в налоговой службе. Там работает около 11,5 тыс. (20%) человек, а в налоговой порядка 46 тыс. людей (80%). Поэтому, спорить об эффективности таможни не приходится.

    — Таможня – это курица, которая несет золотые яйца для Украины.

     Народный депутат Андрей Антонищак

     В декабре 2012 года в интересах «семьи» Януковича таможня была поглощена налоговой. Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко официальным письмом запретил даже употреблять слово «таможенник». По мнению народного депутата Максима Бурбака «скрещивание слона с носорогом» было проведено для удобства направления всех финансовых потоков в один карман: в карман «семьи».

    КАК ПОСТРАДАЛА ТАМОЖНЯ ИЗ-ЗА РЕФОРМЫ «ЗОЛОТОГО БАТОНА»? 

     — Я считаю, что при объединении баз данных налоговой и  таможни вместе с «водой выплеснули и ребенка», лишив таможню мобильности в принятии решений.

    Народный депутат Оксана Продан

     Слияние таможни и налоговой породило новое ведомство – Министерство сборов и доходов Украины. Оно быстро обрело в народных массах свое название, которое отражало всю сущность этой идеи: «Минсдох». Действительно, ставя перед собой цель, в ручном режиме управлять финансовыми потоками, какая-либо  самостоятельность таможни жестко пресекалась. Как рассказывает нардеп, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Крышин, в результате так называемой «реформы Клименко», таможню полностью лишили своей внутренней безопасности, «таможенной стражи» и даже отдела статистики.

    Минсдоховские реформаторы посчитали ненужным, например, таможенный пост-аудит и службу по вопросами защиты прав интеллектуальной собственности. После «усиления» налоговиками службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил путем сокращения таможенников, оперативная и аналитически-поисковая работа свелась к нулю.

    Четвертование таможни породило множество конфузов. Например, руководителю таможни приходилось не один месяц ждать какой-либо статистической справки по своей структуре только из-за того, что чиновники из налогового крыла Минсдоха должны были одобрить ее.

    Брак по расчету превратился в уродливый мезальянс: не в силах разорвать «семейные» узы таможенники по мере возможности саботировали решения Минсдоха. Это, в конечном счете, негативно сказывалось на бизнес-климате и способствовало экономическому беспределу и коррупции.

    О горьком послевкусии «объединения» рассказала член Общественного совета при ГФС Галина Вдовина в интервью корреспонденту ИА «Одесса-медиа». Она также указала, что при Минсдохе все реформаторские новшества в работе таможни были приостановлены. В частности, «Електронна митниця», призванная ускорить процедуру оформления грузов. Вместе со свертыванием новых технологий была убрана и более гибкая система проверок грузов.

    Галина Вдовина также достаточно четко обрисовала все последствия отмены пост-аудита, который значительно упрощал проверку грузов: «Раньше до 2012 года существовал пост-аудит. Отсутствие таможенного пост-аудита негативно сказывается на гармонизации таможенных формальностей на границе, а также вызывает ручной режим определения таможенной стоимости импортных товаров. Это, в свою очередь, приводит к диктату рекомендованных таможней цен, что противоречит положениям Таможенного кодекса Украины и международным соглашениям, к которым присоединилась Украина».

    ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ С ТАМОЖНЕЙ? 

     — Отбросив человеческий фактор при анализе причин неэффективности модели Миндоходов, следует отметить, что Украина не была готова к таким изменениям из-за отсутствия материально-технической базы и кадрового потенциала, а также достаточного финансирования информационных технологий.

    Член Общественного совета при ГФС Украины Галина Вдовина

     После Революции достоинства, Кабмин объявил о ликвидации Министерства доходов и сборов Украины и последующего  отделения таможни от налоговой. Однако, спустя всего лишь пару месяцев Минсдох был переименован в Государственную фискальную службу. Таким образом, крайне обструкционное положение в работе таможни было законсервировано. Что будет дальше с таможенной службой, не знают даже народные депутаты.

    По информации, имеющейся у нардепа Андрея Антонищука, Кабмин продготовил некий законопроект о реформировании таможни. Однако пока что его никто не видел.

    «Существуют большие опасения, что будет подстроена ситуация аналогичная голосованию за «Бюджет 2015», когда текст законопроекта раздали народным избранникам перед самим голосованием», — подчеркнул нардеп.

    Андрей Антонищак, комментируя ситуацию на таможне, справедливо отметил, что эта служба как и все остальные органы власти в Украине, никогда не была идеальной, и об том стоить помнить: «Никто не говорит, что до 2012 года на таможне не было коррупции или она не нуждалась в реформе. Сейчас как и ранее средняя зарплата таможенника составляет 2500 грн. На Западной Украине в приграничных районах существуют целые семейные кланы, а на каждое место существует очередь, которая ждет освобождения желанного поста на таможне».

    РЕФОРМА ТАМОЖНИ — ПУТЬ К БОГАТОЙ УКРАИНЕ   

     — Минимум миллиард долларов крадется каждый год на таможне в Одессе.

    Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Николозович Саакашвили

     Не будет преувеличением сказать, что если сейчас будет проведена грамотная реформа таможни, то экономика Украины сможет вийти из кризиса в течение первых 6 месяцев после ее запуска. Вопросы индексации зарплат и пенсий будут решены сами собой. Улучшение состояния экономики Украины даст возможность эффективно локализовать террористические очаги на востоке страны.  Мы должны помнить о преимуществе расположения Украины с точки зрения международной логистики. Сейчас же пришло время, когда наше правительство обязано привлечь весь географический, административный и кадровый потенциал.

    ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ТАМОЖНИ? 

     Путешественников умышленно задерживают на таможне, пока они не догадаются, что нужно смягчить сердце таможенника (желательно обычной денежной купюрой). Даже те небольшие полномочия, которые получают люди, неспособные прожить на свою зарплату, по сути являются приглашением к злоупотреблению властью.

    Великий сингапурский реформатор Ли Куан Ю

     Одной из главных задач, которая должна быть решена максимум завтра — это полное отделение таможни от налоговиков, с одновременным наделением ее полноценными правами самостоятельной госструктуры. Очень важно, реформируя таможню, не повторять ошибок Минсдоха: выплеснутый вторично «ребенок» может просто не выжить.

    Вторым шагом должно быть постепенное поднятие зарплат таможенникам, как сделали поляки в начале 2000-ых. Достаточно много народных депутатов готовы поддержать такие изменения. Остается дело за главным — за политической волей высшего руководства страны, поскольку таможенное ведомство относится к  сфере ответственности исполнительной власти.

    Безусловно, все вышеописанные шаги  укрепили бы экономику Украины, однако для полноценного изменения работы таможни необходимо реформировать все госструктуры и законодательство. За кардинальное  реформирование всех ветвей власти и за повышение зарплат чиновникам  выступает нардеп Оксана Продан. И, действительно, с ней нельзя не согласиться. Ведь помимо таможни на границах Украины есть еще и пограничная служба, которая осуществляет пропуск грузов на территорию нашей страны.

    Задача правительства – создать такие условия на таможне, чтобы бизнесу и чиновникам не было выгодно заниматься коррупцией.

    А пока продолжается подпольное реформирование одного из ведущих бюджетоформирующих ведомств, вопрос о том, станет ли падчерица бюджета Золушкой остается открытым. Впрочем, как и вопрос о назначении начальника Одесской таможни. С учетом того, что быть принцем нынче не просто, остается надеяться на Фею крестную. Ею могли бы стать, к примеру, народные депутаты, общественность и таможенные профсоюзы.

    Профсоюзам для этого, возможно, стоит обратиться за опытом к своим польским коллегам, которые в 2008 году провели полномасштабную забастовку, требуя значительного повышения зарплаты. Тем более, что в данном случае, вопрос касается не только оплаты труда. Он в данном случае скорее гамлетовский: «быть или не быть» украинской таможне?!

     Автор: Ярослав Берендаков

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,286 / 47.54mb