Новости Одессы


    Подробности скандала в Укравтодоре: интересы одесской дорожной компании лоббировал второе лицо госконцерна

    Сентябрь 24, 2018 09:35

    Стали известны подробности досудебного расследования, которого осуществяет Служба безопасности Украины в отношении первых лиц Укравтодора и их коррупционной связи с одесской дорожной компанией Дорлидер.

    По данным следствия, и.о. заместителя председателя Госагентства автомобильных дорог Украины (Укавтодор) Александр Харченко и директор Департамента развития сети дорог Укравтодора Сергей Цепелев вступили в сговор с фактическим руководителем одесского ООО «Строительная компания «Дорлидер»Араиком Амирханяном (официально директором фирмы значится его отец Хачик Амирханян), ООО «СПМК- 17», руководителем которого является его мать Седа Амирханян, ООО «Пивденьдортех», руководителем которого является муж его сестры Гарник Погосян, и ФГ «Карина», руководителем которого является Хачик Амирханян.

    Вышеуказанные киевские чиновники разработали и внедрили незаконную схему бюджетных средств.

    Следствие установило, что под контролем Харченко и благодаря «формальной» конкуренции с подконтрольной Амирханяну «Пивденьдортех», фирма «Дорлидер» в 2016 году победила в тендере на текущий ремонт участка автодороги в селе Куна Гайсинского района Винницкой области (40,76 млн грн) и двух тендерах в Николаеве — на путепроводе в микрорайоне Широкая Балка (5,12 млн грн) и на проспекте Богоявленский (2,86 млн грн).

    По данным следствия, Цепелев по указанию Харченко осуществлял перечисление средств победителю этих закупок. Эти деньги обналичивались с помощью вышеуказанных выше фирм. 10% перечисленных средств передавались Харченко в качестве взяток за содействие в победах в тендерах.

    По данным николаевского издания «Преступности.НЕТ», 20 сентября провело в Одессе обыски в офисах «Дорлидера» в Одессе и аффилированных компаний. Араик Амирханян заявил изданию, что это делается для того, чтобы его компанию дискредитировать и она не смогла участвовать в госзакупках, где она сейчас активно оспаривает дискриминационные требования Укравтодора относительно расстояния от места ремонта до асфальтобетонных заводов.

    20 сентября пресс-служба СБУ сообщила о разоблачении масштабной противоправной схемы присвоения должностными лицами Службы автомобильных дорог средств Дорожного фонда. Сообщается, в частности, что чиновники «санкционировали» использование коммерсантами некачественных строительных материалов, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия.

    Александр Харченко в 2002-2011 годах возглавлял Службу автодорог Черниговской области. В 2013 году был назначен замглавы Укравтодора. После Майдана в 2014 году был уволен. Однако в 2017 году Кабинет министров назначил его исполняющим обязанности замглавы Укравтодора.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    95 / 0,320 / 47.99mb