Новости Одессы


    Подробности задержания Крука

    Сентябрь 29, 2014 23:20

    В понедельник, 29 сентября, около 6 часов утра, вооружённые люди в камуфляже ворвались в дом одесского депутата Вячеслава Крука на 8-й станции Большого Фонтана и начали проводить обыск. Выяснилось, что неизвестные – сотрудники СБУ, которые вместе с коллегами из Генпрокуратуры и МВД проводят следственные действия по санкции Киевского Печерского райсуда.

    Затем депутата горсовета препроводили в машину и объявили о его задержании. Вячеслав Крук сопротивления не оказывал, однако этот факт его возмутил. «Хотите – надевайте на меня наручники!», — заявил депутат горсовета. Что сотрудники СБУ и сделали. Так, в металлических браслетах задержанного доставили в здание управления СБУ в Одесской области. Об этом позже заявила его супруга Анжелика. Она также направилась туда. Однако корреспонденту «ОТКАТа» СБУшники не подтвердили, что Крука доставили именно туда. Как заявила сотрудница пресс-службы СБУ в Одесской области Анна Шевчук, у неё нет информации о нахождении Крука в здании на Еврейской.

    Обыск и последующее задержание родственники Крука связывают с его выдвижением в качестве украинского нардепа.

    Как заявил сам задержанный по телефону: «Нарушены все законы, мыслимые и немыслимые, потому что я являюсь кандидатом в народные депутаты, соответственно, распространяются определённые статьи закона, не позволяющие проводить ни обыски, ни подобные мероприятия. И, соответственно, дом, в котором я находился, — это дом народного депутата Украины, который, согласно статье 19 «О статусе народного депутата», является неприкосновенным имуществом, соответственно, всё это вместе взятое — букет нарушений невероятных. Это, совершенно очевидно, политический, заказ и по каким причинам, мы знаем».

    Однако рейтинг кандидата по 133-му округу, где он баллотируется, едва дотягивает до 5 позиции. Кроме того, сайт «Думская.net», ссылаясь на свои источники в СБУ, опубликовал другую версию причин задержания. Источник сообщил редакции о том, что кандидат в народные депутаты подозревается в крупных хищениях имущества Ильичёвского порта. Ему инкриминируют часть 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – «Присвоение чужого имущества в крупных размерах, совершённое организованной группой». Напомним, что брат Вячеслава, Юрий Крук, является начальником ИМТП. В настоящее время СБУ проводит следственные мероприятия и в управлении порта.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,285 / 47.47mb