Новости Одессы


    Подсчёт голосов в Одессе: члены ОВК подписывают документы в туалете, наблюдателей бьют и выгоняют на мороз

    Октябрь 27, 2014 16:57

    Наблюдатели из организации Комитета избирателей Украины зафиксировали массу нарушений на избирательных комиссиях во время оформления документов и подсчёта голосов. Глава КИУ в Одесской области Анатолий Бойко заявил, что избирательный процесс в регионе это был «трэш и Гоморра».

    ОТКАТ уже сообщал о нарушениях зафиксированных наблюдателями от КИУ, информацию о которых ГУМВД в Одесской области официально опровергло. Однако Бойко настаивает на своём. По его словам, в 134 округе члены избиркома вскрывали пакеты с документами, что и пыталась фиксировать на камеру мобильного телефона его сотрудница. Члены комиссии, сперва что-то объясняли про «пересыпание» из одного пакета в другой, а потом и вовсе начали препятствовать работе наблюдателя. По словам Бойко, они набросились на неё и пытались выбить телефон из рук. Стоявшие в нескольких метрах сотрудники милиции решили не вмешиваться в возникший конфликт. В качестве доказательства, Бойко предоставил видеозапись. Которую его сотрудница успела сделать.

    И это не единственный случай агрессивного отношения к наблюдателям от КИУ в 134-м округе, заверил глава комитета. На другом избирательно участке по адресу  ул.Терешковой 48 члены комиссии отказались дать копию протокола наблюдателям, что тоже является нарушением, отметил Анатолий. Позже в этом же участке, члены комиссии и вовсе заявили, что не будут продолжать подсчёт пока сотрудник КИУ не покинет помещение, сославшись на то, что «он мешает». Позже, они продолжили свою работу, осознав, что такое давление на наблюдателя не действует, и он покидать помещение не намерен. Бойко считает такие действия ничем иным, как попыткой оказать «психологическое давление» на его сотрудников.

    Но ещё более жёстко отнеслись к наблюдателям от КИУ в школе расположенной на улице Прохоровской 46, где находится избирательный участок № 511229, относящийся к тому же 134-у округу, представляющим Малиновский район Одессы. Помимо находившегося на участке наблюдателя КИУ, к школе подъехали ещё двое сотрудников мобильной группы комитета, для составления документа, требующего подписи нескольких наблюдателей. Пока водитель ждал в машине, приехавшая сотрудница вместе со стационарным наблюдателем вышли во внутренний двор школы, куда их выпустили члены избирательной комиссии, заверив что пустят их внутрь. Однако, дверь за спинами девушек закрыли на ключ, оставив их ночью на холоде во дворе из которого нельзя выбраться, так как ворота тоже были закрыты. На требования девушек впустить внутрь, где остались личные вещи, члены комиссии отказали, насмехаясь над наблюдателями из-за двери. Пока водитель стучал в окна школы, заблокированные на морозе девушки, пытались вызвать милицию. Последние приехали через 40 минут, когда девушек уже выпустили с территории школы, открыв ворота дистанционным пультом, который всё это время был у членов комиссии. Приехавшие правоохранители лишь развели руками, на требования сотрудников КИУ пустить их внутрь или хотя бы вернуть вещи. Помимо вызванного наряда, в помещении школы всё это время находилось ещё трое бездействующих сотрудников милиции. Даже приезд на место лично Бойко и звонки начальнику ГУМВД области Катеринчуку, не помогли. Оставив вещи, КИУвцы уехали.

    Помимо этого Бойко рассказал о целой веренице вопиющих нарушений в работе избирательных комиссий. В нескольких округах зафиксированы факты неправомерного корректирования протоколов в окружных избирательных комиссиях. К примеру члены ОВК заполняли протокол, закрывшись в туалете Киевской райадминистрации, а в 137-м округе члены одной из участковых комиссий заполняли документы сидя в автомобиле. А в 141-м округе комиссия приехала, взяв с собой печать, что также является нарушением.

    На одном из участков 136-го округа члены комиссии использовали собственное ноу-хау, противоречащее закону. Они собрали несколько видов разных избирательных документов в отдельный пакет, опечатав его и составив личную «опись» содержимого. Таким образом, заявил Бойко, окружная комиссия получила в итоге «кота в мешке» в виде пакета, содержимое которого они не смогут перепроверить, так как не имеют права его вскрывать.

    Отличились работники Юридической академии, составляющие львиную долю членов комиссий по 135-му округу, от которого баллотируется президент ВУЗа Сергей Кивалов. Они оградили место подсчёта голосов импровизированным заграждением в виде натянутой красно-белой ленты, за которую запретили проход наблюдателям и журналистам.

    Hky5E2CNDuk

    Также были зафиксирован не допуск наблюдателей на участок по этому округу после 20:00, мотивированный соблюдением несуществующего правила. Бойко сокрушается, как профессиональные юристы могли допустить подобное самоуправство, пытаясь прикрыть его выдуманными правилами?

    Всплыла фамилия главного юриста страны и в скандале на другом участке, в Лермонтовском переулке 6. Там при подсчёте голосов присутствовали сразу шесть неизвестных, назвавшихся наблюдателями от Сергея Кивалова. Бойка обращает внимание на то, что одновременное присутствие такого количества наблюдателей от одной политсилы на одном и том же участке, также является нарушением. Однако ни членов комиссии, ни сотрудников милиции это не смутило. Никто из низ даже не удосужился проверить документально личности «наблюдателей от Кивалова». А на просьбу сотрудника КИУ показать удостоверения, молодые люди никак не отреагировали.

    Но самым громким скандалом отметился 140-й округ. Там члены окружной комиссии попросту «разбежались», якобы опасаясь за жизнь своих близких. Сперва место работы покинули двое членов комиссии, сославшись на угрозы через мобильную связь, которые якобы посыпались в адрес них самих и членов семьи. Глава комиссии якобы вышел позвонить в Центральный избирком, но так и не вернулся, уехав прямо на глазах изумлённых членов комиссии в неизвестном направлении на своём автомобиле. Бойко, связывает подобный срыв, попыткой не допустить победы кандидата Гуляева, которую по предварительным данным уверенно побеждал на большинстве участков. Глава Центральной избирательной комиссии Украины сперва отреагировал на инцидент, дав беглецам час для возвращения к подсчётам.  Но позже и сам перестал реагировать на звонки. На месте осталось восемь членов комиссии, которые без его разрешения не имеют права таким составом приступать к подсчётам.

    В целом, Анатолий Бойко заявил, что «не сталкивался с таким за 12 лет своей деятельности», назвав прошедшие выборы не иначе как «полный трэш и Гоморра».

    Глава КИУ потребовал от МВД разобраться в массовых нарушениях и наказать виновных:

    «У меня один вопрос к руководству одесского МВД, как бы они на моем месте квалифицировали подобное бездействие свое и своих сотрудников — преступная халатность или соучастие в преступлении?! Может хватит «отмораживаться» и милиция, хотя бы сделает вид, что она — не соучастник?!» — заявил Бойко.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,290 / 47.52mb