Новости Одессы


    Погибшей в пожаре медсестре, которая спасла 52 человека, с трудом нашли средства на похороны (ФОТО)

    Июнь 13, 2019 17:22

    О подвиге медсестры психбольницы Юлии Никита, погибшей при пожаре в медучреждении, 10 июня 2019 года, рассказали в соцсетях, сообщают Факты.

    Юлия Никита спасла из горящего отделения 52 человека, в буквальном смысле вытащив их на одеялах и простынях. Все спасенные были пожилыми людьми, которые не могли передвигаться самостоятельно.

    Юля вытащила на одеялах и простынях 52 человека из отделения. На себе, в буквальном смысле слова. Много видела в ленте о том, „кто виноват“, „посадить всех“ …и буквально пару постов о самой Юле. Вот так живет человек, тихо живет и делает незамысловатую и кажется не важную работу. А потом оказывается, что вся ее жизнь это был путь к подвигу, — написала о погибшей пользователь Катерина Кожевникова.

    У погибшей одесситки остались два сына, невестка — в декрете, и трое маленьких внуков.

    Чиновники Одесской областной администрации объявляли День траура по погибшим, а также обещали выделить финансовую помощь семьям погибших в размере 100 тысяч гривен, но когда «выделят», не сказали.

    Семья погибшей оказалась в сложном материальном положении — денег на похороны не хватало. С ней связались сотрудники Одесского центра психиатрической помощи и пообещали оплатить часть затрат на похороны, за которые однако позже пришлось побороться.

    Как сообщает Украинская Служба Информации, прибывшие, 12 июня, в администрацию Одесской психиатрической больницы члены семьи три часа ждали, пока кто-нибудь встретится с ними. После чего заведующий отделением покинул административное здание через черный ход. Пообщаться с администрацией семья смогла во второй половине дня.

    Родные справедливо ожидали оплаты достойных похорон Юлии Никита — человека, который, спасая жизни пациентов, лишился своей. Но денег почему-то не оказалось и родным пообещали посодействовать в бесплатном захоронении.

    За все время позвонили в первый раз сегодня и посочувствовали. И то потому, что представители СМИ их чуть ли ни заставили это сделать — и они им пообещали, что «вот сейчас все выдадим». Вместо этого пришла сестра хозяйка и привела с собой какое-то агентство. Мы не знаем, что это за агентство, но они сказали, что маму бесплатно захоронят. Как это бесплатно? То есть непонятно как? В каком-то своем бюро? — рассказала невестка Юлия Скубий.

    Есть бюро, в котором мы заказали услуги. Просто просим оплатить те услуги, которые мы выбрали. Нам больше ничего не надо. Нам сказали: «Мы придем на 15 минут», и вот мы тут три часа ждем неизвестно чего, — отметила невестка погибшей.

    Родные удивлены такому повороту, ведь они уверены, что Юлия Никита, которая работала медсестрой в Одесской психиатрической больнице почти 15 лет, заслужила большего. Также, по словам невестки, во время разговора сотрудница медучреждения стала грубить в ответ.

    Они сказали, что мы просто плохие дети и твари. Вышел скандал, мы такого не ожидали. Мы пришли сюда и обратились к заведующему отделения, в котором работала мама, и он впервые на камеру выразил нам соболезнования — признал, что это был достойный сотрудник, — рассказал сын погибшей.

    Вспоминая о трагедии, вторая невестка Юлии Никиты — Марина рассказывает, что в ту злополучную ночь общалась со свекровью. Но связь прервалась, а когда она повторно перезвонила, то взял трубку другой человек, сообщив ей, что в Одесской психиатрической больнице начался пожар. Приехав на место, родственники узнали, что Юлии Никиты уже нет в живых.

    Когда Марина приехала на место, мама лежала под деревом, как ненужный элемент. Потом их грузили по четыре человека друг на друга. В час ночи не могли узнать, есть мама, нет мамы. Тогда я думала: «Господи, чтобы это была ошибка». Они к нам даже не вышли и ничего не сказали. Позже нам позвонила Марина (невестка, — прим.ред.) и сказала, что мамы больше нету, — рассказала Юлия Скубий.

    На месте происшествия санитарки, которые были вместе с Юлией Никита, рассказали невестке, как погибла ее свекровь.

    Они рассказали, что они были вместе. Но мама погибла, потому что она доставала людей. Она бежала и открывала этими ручками двери. «И мы ее за халат оттуда выдернули, она еще живая была. Она упала на землю и умерла». Они все стояли чистые, а мама грязная поцарапанная. Мы хотим, чтобы нам помогли с захоронением. И всем, кто оказал от себя помощь, знакомым и незнакомым, мы благодарны, — рассказала Юлия Скубий.

    В итоге, в конце дня, после длительных ожиданий, администрация Одесского центра психиатрической помощи все-таки выделила 10 тысяч гривен для организации похорон, а также купила для сотрудницы медучреждения ритуальную одежду для похорон, гроб, а также организовали поминальный стол.

    В прошлом веке это подразделение больницы предназначалось для лечения (или отдыха) ветеранов Второй мировой войны и боевых действий в Афганистане. Однако в настоящее время в него поступают, как правило, обычные старики, родственники которых могут за это заплатить, — сообщает УНИАН со ссылкой на работников заведения.

    По их словам спастись самостоятельно пациенты не могли не только по состоянию здоровья. Кроме этого на дверях и оконных рамах лечебницы нет ручек, то есть, при всем желании открыть окно и вылезти на улицу, дабы спастись от дыма и огня, человек самостоятельно не может (впрочем, руководство больницы эту информацию опровергает). К тому же, многие старики не в могли самостоятельно передвигаться – их нужно вести за руку или выносить, что и делала Никита.

    По мнению директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Елены Теряевой, трех сотрудников – медсестры и двух нянек – на 50-60 психически больных людей вполне достаточно. И ситуация при пожаре не изменилась бы даже при большем количестве медработников.

    Другая точка зрения у известного психиатра, доктора медицинских наук, член-корреспондента Академии медицинских наук Украины Валерия Битенского. Он подчеркивает, что психически больные люди — самые беспомощные существа в мире, потому что не осознают его (мир) со всеми его катаклизмами, включая пожары. Их нельзя оставлять без присмотра, поэтому, в свое время, и была разработана соответствующая система по уходу.

    В частности, палаты на 10-12 коек (так за пациентами проще наблюдать), посты в коридорах, где постоянно должен присутствовать сотрудник. По данным психиатра, проработавшего много лет в названной больнице, в отделении №7 были палаты на четверых, и сокращение персонала не могло не сказаться на всей работе заведения.

    Вы спрашиваете, сколько нужно санитарок?! А, сколько требуется детсадовских нянечек? Согласитесь, одна на десяток малышей было бы неплохо. Здесь же – более полусотни умалишенных, две санитарки и медсестра! Судя по всему, кое-кто не понимает, что представляет собой психически больной. Не понимает, что ему нельзя дать в руки банальные ножнички, чтобы человек подстриг себе ногти — он их проглотит или нанесет кому-то увечье. Значит, ногти должна стричь санитарка. Но кто в это время будет наблюдать за остальными…?, — говорит профессор Битенский.

    По его словам, такие больные осуществлять какие-либо действия самостоятельно не могут. Более того, сами пациенты спецучреждения самостоятельно на улицу не выйдут и ничего не расскажут. А что происходит внутри лечебницы – обывателю не интересно. Не интересно ровно до тех пор, пока не случается трагедия.

    Напомним, вечером в понедельник, 10 июня, в отделении Одесской психиатрической больницы на Слободке вспыхнул пожар, который унес 6 жизней. Одна из погибших – дежурная медсестра.

    Еще один пострадавший при пожаре умер, 12 июня, в больнице. Таким образом, количество жертв трагедии возросло до 7-ми человек.

    Хочется верить, что у правоохранителей не угаснет интерес к расследованию этой трагедии. И само оно будет проведено по совести, чести и в соответствии с законом.

    Фото Юлии Никита: Факты

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,478 / 57.61mb