Новости Одессы


    Покушение на Олега Михайлика: в прокуратуре подтвердили задержание подозреваемых (ФОТО)

    Сентябрь 26, 2018 09:09

    Прокурор Одесской области Олег Жученко вечером, 25 сентября, во время встречи с активистами в облгосадминистрации, официально заявил о задержании подозреваемых в покушении на общественного активиста и политика Олега Михайлика.
    По его словам три человека, которые обоснованно подозреваются в покушении, уже задержаны.

    Об этом передает «Радио Свобода»

    По версии следствия, Герасина Торнике (подозреваемый с инвалидностью) также участвовал в стрельбе на улице Балковской в ​​Одессе.

    По меньшей мере, двое из трех подозреваемых в покушении на одесского активиста Олега Михайлика через своих представителей заявляют о непричастности к нападению.

    У одного из подозреваемых, которого зовут Манучар Варшанидзе, изъяли оружие. Об этом журналистам сообщил его брат.

    Манучар Варшанидзе — это водитель инвалида первой группы Герасина Торнике, который является еще одним подозреваемым в деле. Вместе с ними в машине вечером, 22 сентября, находился еще один человек по имени Лаша, третий подозреваемый.

    Брат Манучара Варшанидзе отметил, что в вечер покушения на Михайлика они втроем на одной машине были в том же районе, но не на той улице, где произошло нападение.

    Ранее об этом же через свою жену сообщил Герасина Торнике.

    Двое задержанных до сих пор находятся в изоляторе временного содержания, а Торнике, который имеет инвалидность первой группы вследствие автомобильной аварии, госпитализировали.

    Прокурор области также сообщил, что в Донецкой и Днепропетровской областях правоохранители задержали двух подозреваемых в другом резонансном преступлении — нападении на Виталия Устименко в Одессе.

    Напомним, нападение на Олега Михайлика  произошло вечером, 22 сентября.

    23 сентября в полиции Одесской области сообщили, что сведения по факту нападения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам покушения на убийство (ст. 15, ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

    Советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк сообщал тот же день, что раненный из огнестрельного оружия Михайлик пришел в себя, состояние его «в принципе уже стабильное». По словам советника, пуля остается в грудной части тела раненого, и, по информации врачей, операцию будут делать позже, после стабилизации состояния. «Он потерял много крови из-за внутреннего кровотечения», — добавил Форостяк. Сейчас Михайлик находится в больнице, ему предоставлена ​​охрана.

    Нападение  на лидера одесского отделения ВО «Автомайдан» Виталия Устименко произошло в начале июля на Фонтанской дороге, рядом с одесским телецентром.

    Двое неизвестных спортивного телосложения напали Виталия Устименко, стали бить по голове, повалили на асфальт и острым предметом ранили в бедро.

    Позже нападавшие были объявлены в розыск.

    Вечером ,28 июля, в Одессе, на улице Балковской, произошел конфликт, в котором, по версии полиции, участвовал Герасина Торнике, подозреваемый в покушении на Михайлика.

    Тогда оппоненты «забили стрелку» на удаленной от центра улице Балковской, где, собственно, и «выясняли отношения». С одной стороны — члены группировки «Левый берег» и «авторитет» Тигран, с другой — участники криминальной структуры, возглавляемой «авторитетом» по кличке Анзор. Договориться им не удалось, и в ход пошло оружие. По некоторым данным, ранения получили от 4 до 6 человек, но обращаться в полицию участники конфликта не стали.

    По информации СМИ, конфликт возник меду криминальными авторитетами из-за спора за контроль над нелегальным бизнесом на одесском Книжном рынке.

    По факту стрельбы в полиции было начато уголовное производство согласно ч.4 ст.296 (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия) УК Украины.

     

     

    Фото/ Michael Shtekel, «Радио Свобода»

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,382 / 58.01mb