Новости Одессы


    Политологи: Россия будет искать мирные пути решения вопроса вокруг Приднестровья

    Июль 6, 2015 20:29

    «Призрак» конфликта в Приднестровье уже около полугода блуждает по одесским СМИ. ОТКАТ узнал мнения политологов по поводу того, насколько реально обострение ситуации на границе Одесской области и непризнанной республики.

    После заявления президента Украины Петра Порошенко о закрытии воздушного пространства нашей страны для военных транспортных самолётов России, которые обеспечивают снабжение своего силового контингента на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР), общественность одесского региона не на шутку всколыхнула перспектива открытия «второго фронта» в современной необъявленной войне. Тем более, что некоторые представители РФ очень резко прокомментировали возможность уничтожения несанкционированных российских авиабортов  силами украинского ПВО, о котором заявили в командовании ВСУ.

    Помимо обеспокоенности инициативами Румынии, которой Республика Молдова фактически отдала бразды правления в вопросе дальнейшего определения судьбы ПМР с точки зрения интересов Кишинёва, большой резонанс получила и информация о частичном запрете на транспортировку некоторых групп товаров между непризнанной республикой и Одесской областью. СМИ тут же окрестили данные процессы блокадой. Вместе с тем, представители диаспоры ПМР в Украине категорически не согласны с такой трактовкой происходящих на границе процессов. В частности, председатель исполнительного комитета Союза приднестровцев Украины Олег Хвощевский заявил ОТКАТу, что такие тезисы не имеют под собой почвы.

    Такого же мнения придерживаются и специалисты, с которыми пообщался наш корреспондент. В частности, российский политолог, доктор исторических наук, профессор МГПУ и российская общественница Елена Галкина заявила, что «в реальной блокаде Приднестровья в настоящее время не заинтересован никто».

    «Как бы это не казалось странным, Приднестровье на сегодняшний день — это самый успешный опыт непризнанных государств в постсоветском пространстве. Он продолжается уже длительное время и у приднестровцев нет ненависти к соседям. Ни к Молдове, ни к Украине. Поэтому у Приднестровья есть реальные векторы развития, включая и возврат в Молдову», — считает Галкина.

    Также она подчеркнула — в том что ПМР живёт на грани нищеты, а зарплата в 6 тыс российских рублей считается  «ну очень высокой», вина во многом самого нынешнего руководства республики. Однако в любом случае, ни Молдова, ни Украина не заинтересованы в принятии шагов для полной блокировки данной территории, поскольку вместо её замирения это может привести к прямо противоположному результату.

    Что же касается планов Украины не пропускать грузы для группы российских войск в ПМР через свою территорию, и угрозы некоторых российских политиков «пробить украинское небо в случае необходимости», по её убеждению до этого не дойдёт, так как Кремль не заинтересован в эскалации конфликта, и возможных усилений санкций, связанных с этим.

    «Поэтому, по всей вероятности, Россия предпочтёт договориться с Украиной или Молдовой», — прогнозирует Галкина.

    Похожей позиции придерживается и одесский политолог Артём Филиппенко. Он также высказал корреспонденту ОТКАТа своё мнение по данному вопросу. Так, он считает, что сейчас «пробивать» украинское небо и обеспечивать поставки необходимых грузов через нашу территорию и вопреки воли руководства страны – «затруднительно даже  чисто технически».

    Как минимум, это напрямую связано с неприспособленностью ПМР к самостоятельному обеспечению надлежащего функционирования воздушного движения, в связи с неимением подходящего аэродрома и развитой диспетчерской службы. Поэтому, для мирного и максимально комфортного урегулирования столь конфликтного и щепетильного вопроса руководство России вынуждено будет искать возможности налаживания мирного диалога.

    «Ведь самолёты сейчас летают, в основном, по приборам. Их нужно кому-то наводить», — считает Филиппенко.

    Конечно, он не отбрасывает возможности пилотирования транспортников настоящими ассами, которые смогут обойтись и без грамотного диспетчера. Однако такой вариант всё же является достаточно рискованным, подвергающим опасности и собственных лётчиков, и население полётных зон, и всю шаткую политическую ситуацию между нашими странами.

    А вот касательно будущего вектора развития внешней политики ПМР, Филиппенко не согласен со своей российской коллегой. Он не считает возможным процесс реинтеграции непризнанной республики обратно в Молдову на данном этапе замороженного конфликта. Такой вывод Филиппенко сделал хотя бы потому, что Кишинев за все время, прошедшее с момента отделения Приднестровья, даже не пытался толком разработать какую-то конкретную программу по максимально безболезненному осуществлению данного процесса.

    Напомним, похожего мнения в данном вопросе придерживается и депутат горсовета г. Рыбницы, расположенного в ПМР,  Юрий Петрик. Избранник народа непризнанной республики отмёл перспективу возврата своей вотчины в структуру соседнего государства в настоящее время, о чём рассказал нашему корреспонденту. По его мнению, сама Молдова сейчас проводит внешнюю политику, уничтожающую суверенитет собственного государства, поэтому Приднестровью нечего делать в её составе.

    «Молдова сама сейчас ложится под Румынию. Все члены Верховного суда имеют румынское гражданство, и если Молдова сама добровольно сдаёт свой суверенитет, то почему она нас тянет к себе», — риторически задаётся вопросом Петрик.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,496 / 59.24mb