Новости Одессы


    Пожар на Троицкой: в прокуратуре заявили о прорехах в законодательстве при расследовании пожаров

    Декабрь 11, 2019 09:59

    10 декабря, во время пресс-брифинга участников правительственной комиссии по расследованию трагического пожара на улице Троицкой, прокурор Одесской области Максим Вихор отметил, что уголовные производства указанной категории достаточно специфичны. Поскольку в ходе пожара уничтожаются доказательства и в ряде случаев делают невозможным проведение однозначной экспертизы, что затрудняет механизм привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

    Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

    Я буду ходатайствовать перед руководством Генеральной прокуратуры Украины об инициировании вопроса на законодательном уровне о дополнении статьи 367 УК Украины частью третьей, предусматривающий такую ​​тяжесть последствий как тяжкое телесное повреждение или гибель людей. В таком случае даже при отсутствии однозначных выводов экспертизы, правоохранительные органы будут иметь законную возможность привлекать причастное лицо к ответственности со значительным сроком наказания, — заявил прокурор.

    Следует отметить, что по результатам плановой проверки сгоревшего Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, в июне 2014 года сотрудники ГС ЧС Украины в области составили акт о грубых нарушениях законодательства о пожарной безопасности и вынесли предписание об их устранении.

    Накануне правоохранители сообщили о подозрении директору указанного учебного заведения Любови Кочерге.

    По данным следствия, из-за ненадлежащего выполнения должностным лицом своих непосредственных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности в помещении образовательного учреждения возник пожар. По предварительным данным погибло 12 человек, еще 4 — имеют статус пропавших без вести.

    Кроме того, в больницы Одессы госпитализировали 31 пострадавшего с ожогами разной степени тяжести и отравлением угарным газом.

    Пожар разрушил многоэтажное здание — дом Асвадурова, который являлся  памятником архитектуры, повредил и уничтожил все имущество, которое находилось в здании на момент пожара.

    Решаются вопросы отстранения от занимаемой должности руководителя колледжа и об избрании ей меры пресечения.

    Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи отдела по расследованию особо тяжких преступлений СУ ГУНП в Одесской области (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Ход расследования этого трагического события находится на контроле у ​​руководства областной прокуратуры, — сообщили в ведомстве.

    Отметим, что в Одессе это не первый масштабный пожар с многочисленными человеческими жертвами.

    16 сентября 2017 года, в одесском лагере Виктория ночью вспыхнул пожар. Тогда погибли три девочки из 42-х детей, которые находились там.

    Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что если будет установлен факт халатности людей, которые отвечали за безопасность в учреждении, все виновные будут строго наказаны.

    После пожара перед мэрией Одессы проходили акции протеста, во время которых требовали отставки мэра Геннадия Труханова и ответственных за работу лагеря чиновников.

    18 сентября 2017 года Киевский районный суд Одессы арестовал директора лагеря Петроса Саркисяна и воспитательницу Наталью Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность учреждения. 24 апреля 2018 года Янчик приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Саркисян отпущен под домашний арест. Реального приговора до сих пор никто и не получил.

    10 июня 2019 года в Одессе горела психиатрическая больница. Погибли пятеро пациентов и медицинская сестра. На момент пожара в больнице было 54 пациента и трое медицинских работников. Некоторые из пациентов не могли передвигаться без помощи посторонних лиц.

    17 августа 2019 года в одесской гостинице «Токио Стар» ночью произошел пожар. Пожар унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании, которое не должно было использоваться под гостиницу, находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять постояльцев пострадали.

    Полиция открыла уголовное производство. Следствие выдвинуло три основные версии произошедшего: нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное использование огня постояльцами, и сокрытие убийства.

    Госбюро расследований начало уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками ГСЧС Украины в Одесской области.

    Одного из владельцев гостиницы, Вадима Черного, задержали 17 августа. Ему сообщили о подозрении, и суд арестовал бизнесмена.

    2 сентября о подозрении сообщили второму совладельцу «Токио Стар» Сергею Дурачу, который скрывается, но при этом судится.

    11 сентября о подозрении сообщили администратору сгоревшей гостиницы, а 20 сентября – главному инженеру заведения.

    7 октября суд, по заявлению активиста Николая Коваля, обязал правоохранителей расследовать дело о возможном убийстве перед пожаром в отеле. По мнению активиста, пожар мог произойти из-за сокрытия следов убийства 10-летней девочки Валентины Довгой и ее мамы Анны Довгой.

    В конце концов суд снял арест с имущества совладельца гостиницы «Токио Стар» Сергея Дурача, и отпустил под домашний арест Вадима Черного.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,956 / 58.87mb