Новости Одессы


    Пожар в гостинице «Токио Стар»: владелец заявляет про непомерный залог, просится под домашний арест и метит в мэры Одессы (ФОТО)

    Октябрь 30, 2019 15:47

    Сегодня, 30 октября, в Одессе состоялось уже четвертое заседание по апелляции на меру пресечения владельца гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного, который пытается оспорить решение Киевского районного суда и выйти на свободу. Как и в предыдущие разы Черный заявил отводы сразу нескольким судьям, из-за чего заседание снова пришлось перенести.

    Ранее Киевский районный суд продлил меру пресечения для Черного, оставив его в СИЗО до 13 декабря. Вместе с тем подозреваемому разрешили выйти на свободу под залог в размере 53 млн грн.

    По словам адвоката Черного Дмитрия Ягунова, они оспаривают уже не только сумму залога, но и вообще хотят, чтобы подозреваемого отпустили под домашний арест.

    Другой адвокат Черного Артем Полищук заявил отвод судье Александру Джулаю, так как 28 августа он уже рассматривал жалобу на меру пресечения его клиенту и уже высказал свое мнение. Сам Черный отметил, что, будучи журналистом, на своем портале «Храбро» писал о том, что в бесплатном пользовании Джулая находится автомобиль «Volkswagen Touareg» от некого Андрея Русина, с которым у Черного личные и политические конфликты. Судья спросил, почему Черный не заявил об этом 28 августа, но подозреваемый сказал, что тогда был в состоянии аффекта и вообще об этом не думал.

    Также защита Черного объявила отвод другому судье из коллегии — Виталию Мандрику. По словам Черного, недавно его брат звонил невестке судьи Анне Мандрик, чтобы нанять еще адвокатов. Анна Мандрик заявила, что в курсе дела, что, по мнению Черного, является признаком нарушения тайны следственных действий. Ягунов также отметил, что Мандрик отказался открывать апелляцию по двум жалобам.

    Выйдя из совещательной комнаты, судьи взяли самоотвод. Джулай отметил, что статьи на «Храбро» не читал и на автомобиле не ездит, но так как у подозреваемого есть сомнения в его непредвзятости, он взял самоотвод. Мандрик поступил по примеру своего коллеги, но отметил, что нарушений в своих действиях он не видит, сообщает Пушкинская.

    Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» произошел пожар, в котором погибли девять человек и десять — пострадали.

    По данным юриста Артема Булгару, Вадим Черный отказался помогать пострадавшим и семьям погибших.

    Администрация отеля вернула некоторым людям только залоговые суммы за проживание. Больше ничего. Владелец отеля Вадим Черный не считает себя ответственным за случившееся и отказывается добровольно помогать людям, – сказал Булгару

    В первые дни после пожара в «Токио Стар» пострадавшим оказала помощь городская и областная власти, а также общественность. Однако дочь австралийки, которая погибла во время пожара, требует компенсировать ей один миллион долларов морального и 628 тысяч гривен материального ущерба.

    Владельцы нежилых помещений по ул. Водопроводной, 1-А не имели никаких разрешительных документов на реконструкцию гостиницы или другого объекта размещения. Здание трамвайного депо, которое превратилось в гостиницу «Токио Стар», по документам реконструировали в складские помещения.

    По данным СМИ, с июня 2011 по апрель 2014 года начальником инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области был действующий вице-мэр Одессы Петр Рябоконь.

    Собственником бывшего трамвайного депо и отеля «Токио Стар» является компания «Майничи». Ее руководитель — одесский бизнесмен Вадим Черный (задержанный по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей), а учредителем числится общественная организация «Центр защиты инвалидов» (Сергей Дурач и тот же Вадим Черный).

    Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача.

    Также, в числе подозреваемых, выпущенная 11 октября из СИЗО, администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар».

    Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене.

    Тем временем, 47-летний Вадим Черный, который уже баллотировался (в 1998 году) в мэры Одессы, с 1994 по 1998 год был депутатом Одесского городского совета, в 1998 — 2002 годах — мэром города Арциз Одесской области, заявил о намерении в второй раз баллотироваться в мэры Одессы. Об этом он сообщил в письме, которое передал СМИ.

    Фото: Пушкинская

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    116 / 0,474 / 57.64mb