Новости Одессы


    Пожар в «Виктории»: суд отказал в повторном аресте на каменные корпуса детского лагеря

    Октябрь 18, 2019 15:19

    Киевский районный суд рассмотрел ходатайство адвоката потерпевших Николая Стоянова о повторном аресте каменных корпусов лагеря «Виктория» и запрете на его работу. И адвокаты директора лагеря Петроса Саркисяна, и прокурор, и родители погибших детей это ходатайство поддержали. Тем не менее судья Виктор Чаплицкий удовлетворять его не стал, пояснив, что такое решение якобы нарушает нормы КПК, — сообщает Пушкинская.

    На сегодняшнем заседании адвокат Стоянов напомнил, что изначально арест на лагерь наложили 21 сентября 2017 года, то есть через 6 дней после пожара. Однако 6 декабря 2018 года Киевский районный суд арест частично отменил: его сняли с каменных корпусов, оставив под арестом деревянные корпуса, один из которых и сгорел.

    Тогда, снимая арест с каменных зданий, судья Виктор Чаплицкий опирался на решение исполкома Одесского горсовета передать эти помещения военным — на время военного положения. Но уже летом 2019 года, продолжил адвокат, 5-й апелляционный административный суд Одессы решение исполкома признал незаконным. А это значит, считает Стоянов, что и главный аргумент в пользу снятия ареста «отпал».

    Кроме того, по словам адвоката, поскольку в деле есть две экспертизы, содержания которых противоречат друг другу, потерпевшие намерены заявить ходатайство о проведении еще одной комплексной экспертизы. Поэтому, считает Стоянов, очень важно сохранить лагерь в наиболее приближенном к первоначальному виду состоянии и не допустить уничтожения вещественных доказательств.

    Напомним, что экспертиза, выполненная в конце 2017 года специалистами экспертно-криминалистического центра МВД в Киеве, не смогла установить точных причин возгорания. В то же время экспертиза, заказанная отцом погибшей во время пожара Сони Мазур Алексеем, установила, что наиболее вероятной причиной пожар стала оставленный без присмотра электрокипятильник в комнате худрука танцевального коллектива «Адель» Татьяны Егоровой. В этом же документе указано, что и при строительстве деревянных корпусов лагеря было множество нарушений.

    Николай Стоянов не раз заявлял, что последняя экспертиза на самом деле независимой не является. Якобы истинными ее заказчиками стала сторона директора «Виктории» Петроса Саркисяна. Настаивая на версии с кипятильником, считает адвокат, защита Саркисяна пытается доказать его невиновность.

    Не до конца соглашаясь с аргументацией адвоката Стоянова, все участники процесса, а это и сторона защиты Саркисяна, и прокурор, и родители погибших детей, все же поддержали его ходатайство о повторном аресте и запрете лагерю работать. Игорь Арпетний, отец погибшей во время пожара Снежаны, рассказал, что в декабре 2018 года ни горсовет, ни военные своих обещаний не сдержали.

    Когда было военное положение, решили огородить забором деревянные корпуса и чтобы военные пользовались каменными. Представители горсовета это подтверждали и военные. На самом деле уже на второй день мы видели как из деревянных корпусов все разворовывалось. Я вызвал полицию, лично зафиксировали как выносят из арестованных зданий и имущество. Заявление внесли в ЕРДР, но никто ничего так и сделал, — сказал Арпентий.

    Против повторного ареста каменных корпусов, в одном из которых этим летом снова жили дети, выступил только представитель исполкома Одесского горсовета Виталий Юраш. Он заявил, что постановление 5-го апелляционного админсуда мэрией сейчас оспаривается, а Николай Стоянов якобы не высказал никаких аргументов в пользу того, что вещественные доказательства в лагере могут уничтожить. Более того, по словам Юраша, ходатайства об аресте имущества с целью сохранения этих вещественных доказательств должны подавать следственные органы, а не адвокаты.

    Судья Виктор Чаплицкий с доводами представителя исполкома согласился и снова накладывать арест на «Викторию» не стал. Он заявил, что уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает возможности для адвокатов подавать ходатайства об с целью сохранить доказательств. В то же время он задал вопрос прокурору Оксане Моско, почему же она сама не подала ходатайство о повторном аресте, хотя как раз она имела на это право, а сейчас поддерживает адвоката Стоянова. На этот вопрос прокурор ответить не смогла.

    Напомним, 15 сентября 2017 года в лагере «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три девочки — воспитанницы танцевального коллектива «Адель».

    Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. А старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) суд уже признал виновной.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,462 / 57.54mb