Новости Одессы


    Правоохранители расследуют махинации с земельными участками Минобороны в Одессе

    Февраль 24, 2020 10:06

    Приморский отдел полиции и военная прокуратура расследуют два уголовных дела в отношении руководства Южного управления капитального строительства Министерства обороны, и его подрядчиков. Руководителя подразделения Андрея Мироненко подозревают в служебной халатности, которая привела к тяжким последствиям. Кроме того, следователи считают, что из-за халатности Мироненко подрядчики Южного УКС совершили целый ряд уголовных преступлений.

    По версии следствия должностные лица Южного УКС МО Украины безответственно отнеслись к своим обязанностям и не контролировали выполнение подрядчиками условий договоров. Возможно, чиновники не контролировали действия бизнесменов преднамеренно.

    В результате чего был самовольно застроен участок земли Миностерсва обороны Украины на проспекте Гагарина, 19-21 в Одессе, — сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на информацию из судебного реестра.

    При этом, когда правоохранители запросили у руководства Южного УКСа Минобороны Украины их договора с другими компаниями, те дали им только часть документов, в которых не было полной информации.

    Это небезызвестная стройка «Будовы» «Четыре сезона». Отметим, что почти три гектара на проспекте Гагарина передали «Будове» якобы за квартиры в Теплодаре, Белгород-Днестровске и 90 квартир в Одессе в домах самой «Будовы» в 7 тысяч 900 кв. м. Выходит, что частник получал землю в Одессе, а выдавал квартиры — в куда более «дешевых» по цене жилья местах. Такая схема весьма распространена в УКСе.

    Инвестор частично уже рассчитался с Министерством обороны и передал 30 квартир в Белгороде-Днестровском, а также должен был передать квартиры в Теплодаре. За возможность строить на проспекте Гагарина военные также получат 90 квартир в Одессе: 16 — в завершенном новострое «Альтаир» на Люстдорфской дороге и 74 — в ЖК «Михайловский городок» на улице Михайловской. Всего будет получено почти 7900 кв. м жилья, — говорит Андрей Мироненко в интервью Вестям.

    Что интересно, перед этим решением передать землю «Будове» у Мироненко были финансовые проблемы и суд обязал его выплатить банку почти 80 тыс. грн.

    Но не только в Одессе происходили чудеса. При обработке полученных документов, правоохранители выявили, что работы по реконструкции одного из зданий в Подольске на которые было выделено почти 13 миллионов проводились только частично. Хотя договор с ООО «Укрпромстрой» на эти работы был заключен еще декабре 2015 года и часть денег компания уже получила, многие работы, за которые с ней расплатились, так и не были сделаны. Так следователи пришли к выводу, что должностные лица и в том числе руководство Южного УКС МО Украины и тут халатно отнеслись к своим обязанности.

    В частности, в материалах уголовного дела идет речь о бывшем директоре Южного УКС МО Украины Андрее Григорьевиче Мироненко, который не так давно восстановился в должности. Скорее всего, он и есть главным подозреваемым по этому делу, так как именно он подписывал договора с подрядчиками и соответственно должен был контролировать выполнение условий этих договоров.

    Сейчас правоохранители пытаются арестовать здания и помещения в рамках первого уголовного дела и уже получили доступ к вещам и документам в рамках второго дела. При этом Южное управление капитального строительства Министерства обороны с 13 февраля 2020 года начали ликвидировать.

    Фото: УСИ

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,488 / 58.04mb