Новости Одессы


    Представитель коалиции цыган, в связи с событиями в Лощиновке: только 1,5% цыганских детей посещают дошкольные учреждения

    Сентябрь 2, 2016 18:43

     

    бурбур

    История в Лощиновке – это эхо погромов в еврейских кварталах, эхо Холокоста, эхо депортации крымских татар, отголосок Голодомора.  Их объединяет история власти  (так называемого, ред) большинства, которая мыслит себя абсолютной. Такая власть утверждается через лишение доступа к ресурсам, лишения места для жизни, лишение свободы передвижения, и наконец еды.

    Председатель харьковской организации ромов ОДПО «Чачімо» Николай Бурлуцкий считает, что нужно, наконец, определиться с сутью интеграции ромов в общество: должны ли они только разделять ценности этого общества или они должны получить определенное образование и иметь определенные специальности?

    «Существует проблема культурного и ментального различия определенных этнических подгрупп ромов в определенных регионах Украины, — говорит Николай Бурлуцкий. — Например, у нас в Харьковской области этого нет, потому что тут живут достаточно открытые подгруппы: русские цыгане, сэрвы и сибиряки. Нет резкого различия между ними и окружающим обществом. Наиболее консервативные этнические группы цыган Украины это: ловари, котляры (келдерары), влахи и крымы. Они последовательнее держатся за свои традиции и поэтому меньше ассимилированы, а с другой стороны им сложнее всех интегрироваться.»

    По мнению Николая Бурлуцкого, нельзя изменить человека, не изменив его систему ценностей.  По его словам, нужно сместить акцент с национальных приоритетов на общечеловеческие.

    «Наша идея в том, что ценность человеческой жизни не определяется национальной принадлежностью, — говорит он. — Мы объясняем людям, что перспективы надо искать не только в ромской общине, но и за ее пределами».

    Николай Бурлуцкий также отмечает, что второй путь интеграции — это образование.

    «Цыганские дети как правило не вовлечены даже в систему дошкольного образования, они не ходят в детские сады, поэтому в школе они отстают от своих сверстников, — объясняет Николай Бурлуцкий. — То же касается и среднего образования: мы мотивируем родителей цыганских детей, чтобы они отправляли их в школу. Мы мотивируем родителей на наших встречах, рассказываем им о преимуществах образования, убеждаем также и учителей в школах».

    ОДПО «Чачімо» сотрудничает с различными образовательными фондами, которые выделяют средства для выплаты стипендий лучшим ученикам, старается выполнять посредническую роль между социальными учреждениями Украины и ромском общиной.

    Николай Бурлуцкий постоянно рассказывает о примерах успешной интеграции ромов, благодаря образованию. В частности, о сумчанине Амире Волошине, который в 16 лет уже издал две книги фантастических рассказов. В этом году Амир поступил в колледж, он очень хочет учиться и думает о будущей профессии, — пишет — Нromadskeradio.org.

    Фото: Нromadskeradio.org

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,484 / 58.88mb