Новости Одессы


    Представители скандального застройщика на Гагаринском плато дают пустые обещания одесситам

    Ноябрь 1, 2019 10:12

    После возбуждения уголовных дел по фактам противоправных действий сотрудников частной охранной структуры, работодатель охранников — ООО «Камертон» теперь уверяет протестующих, что их требования услышаны.

    По словам представителей застройщика, коммунальный детский сад на 200 мест, на территории жилого комплекса все же появится.

    Но это пустые обещания. Строительство детского учреждения даже не согласовано с Одесским горсоветом, — передает Украинская Служба Информации.

    Напомним, это противостояние на Гагаринском плато длится уже около 2 лет.

    Владельцы квартир в соседних домах, покупая жилье, опирались на предоставленный им генплан Одессы, где на месте будущего жилого комплекса из трех 25-этажных домов были детский сад, школа и спортивная площадка. Свое право собственности на этот участок застройщик доказал уже в суде первой инстанции и апелляции, и сейчас у него есть разрешение вести стройку, однако его еще ждет Верховный суд Украины.

    Пятый апелляционный административный суд вынудил Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины выдать «Камертону» разрешение на стройку.

    Жители Гагаринского плато всячески пытаются помешать строительству нового ЖК, перекрывая проезд грузовым автомобилям. Дело дошло до того, что представители охранной фирмы «Зевс», которая обслуживает стройку, напали на протестующих, а также распыляли им в лицо газ. Сейчас на сотрудников этой фирмы в правоохранительных органах уже открыто около 10 уголовных производств. Договор с этой фирмой, по словам представителей «Камертона», был подписан после того, как был поломан забор в 2018 году.

    В прошлом году был поломан забор, в этом году порезан баннер. Есть определенные обстоятельства, которые сподвигли нас нанять охранную фирму, а не пользоваться обычными сторожами, — заявил представитель застройщика Максим Синица.

    Факты нападения Синица не опровергает, по его мнению, действиям, как охранной фирмы, так и протестующих жителей Гагаринского плато, должны дать оценку правоохранительные органы, а затем суд.

    Чтобы возобновить строительство, ООО «Камертон» провело пресс-конференцию. Отметим, что на конференцию Максим Синица пришел не один, а в сопровождении двух адвокатов — Максима Игнатенко и известного по делу о трагическом пожаре «Токио Стар» адвоката Дениса Пономаренко. Последний, пригласил протестующих создать инициативную группу, чтобы решить проблемы.

    По словам Синицы, на первом и втором этажах одного из зданий нового ЖК будет оборудован детский сад на 200 мест. Такая «щедрость» обойдется компании в 80 млн грн, а объясняют ее, якобы, социальной ответственностью застройщика.

    Стоит отметить, что никаких документов подтверждающих такие намерения, пока нет, и площадь «будущего детсада» проходит как коммерческая недвижимость, где предусмотрено дошкольное учреждение, но пока только на 20 мест. При этом, с Одесским горсоветом эти планы пока никто не согласовывал.

    В данном случае департамент архитектуры и градостроительства Одесского горсовета выдал исходные данные на проектирование ООО «Камертон», в соответствии с которыми застройщик должен спроектировать и построить детское дошкольное учреждение, вместимость которого проектировщик рассчитывает в соответствии с действующими строительными нормами. Никаких гарантийных писем и обязательств по этому вопросу от компании-застройщика не поступало, — заявили в Одесском горсовете.

    Там также добавили, что данный департамент не уполномочен решать передачу недвижимости в коммунальную собственность и вопрос по поводу Гагаринского плато, 5 с ними не обсуждался.
    Этот факт может свидетельствовать о том, что пока все сказанное представителями «Камертона» — лишь «золотые горы» для жителей плато, чтобы прекратить их протесты, которые не удалось остановить силовыми методами.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,505 / 57.53mb