Новости Одессы


    Прибывшую в Одессу «гумпомощь» из Канады наконец начали разгружать

    Январь 13, 2015 11:49

    Начат процесс разгрузки контейнеров с гуманитарной помощью для украинских военных из Канады, которая прибыла в Одесский порт 10 января. Первые 5 из 42 контейнеров перевезены на военную базу ночью 12 января, на данный момент, 7-й контейнер находится в процессе выгрузки. Об этом сообщила волонтер Lenna Koszarny на своей странице в соцсетях.

    1

    2
    Фото со страницы в Фейсбуке волонтера Богдана Ковалева

    Отметим, что 12 января волонтеры перекрыли въезд к Одесскому морскому порту в знак протеста против проволочек в процессе «растаможки» гуманитарного груза.

    Так, после выгрузки 42 контейнеров, возник вопрос об их перевозке в воинскую часть, которая находится на расстоянии 7,5 км от порта. У службы тыла Генштаба Украины был договор с компанией «Пласке» на оплату 380 тыс грн за эту услугу.

    Посчитав эту сумму завышенной, волонтеры начали искать альтернативы и им удалось найти подрядчика, который согласился отгрузить контейнеры за 70 тыс грн. Таким образом, была проявлена инициатива сэкономить бюджетные средства.

    Однако экспедиторская компания, у которой был договор с Министерством обороны Украины, так просто не сдалась – по заявлению волонтеров, началось специальное блокирование отгрузки, таможенники стопорили процесс, не досчитавшись одной подписи.

    «С корабля — бал: заблокировали Одесский порт. Из-за «бумажного генерала» блокируется отгрузка канадских контейнеров!», – сообщил волонтер группы «Народный тыл» Георгий Тука.

    Тогда, в знак протеста против проволочек, силовой блок «Волонтерский спецназ» и активисты Автомайдана заблокировали территорию порта.

    «Как только волонтерский спецназ разберется с этим вопросом, расскажу еще одну историю об одной из причин подобной блокировки. Похоже, еще минус одна коррупционная схема», – заявил в Фейсбуке волонтер David Braun.

    Позже, по словам волонтеров, в ситуацию включился заместитель министра транспорта Украины и проблема была разрешена.

    Растаможку партии гуманитарного груза провели в понедельник в полдень. Об этом заявил заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

    Разгрузка, которая проводится на данный момент, также сопряжена с определенными трудностями. Так, сообщается, что военные склады, на которые свозят «гуманитарку», не отапливаются, а территория и проезды возле них не очищены от снега, поэтому фуры постоянно буксуют. Также волонтеры сообщают, что короба с грузом приходится разгружать буквально голыми руками:

    «Очередная проблема (и очень непростая): добрались до контейнеров, в которых находятся короба весом по 177 кг каждый! Рампы на складе нет, погрузчика тоже. Смотреть на то, как мальчишки-курсанты пытаются, надрывая животы, таскать эти «коробочки», сил нет. Что делать — никто понять не может. Тупик», – сообщил Георгий Тука.

    алена сывак
    Фото со страницы в Фейсбуке Алёны Сывак

    Однако, несмотря на все перечисленные трудности, процесс разгрузки продолжается.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    108 / 0,407 / 57.95mb