Новости Одессы


    Присваивали и отмывали: в Деле завода «Краян» растет число подозреваемых

    Январь 25, 2020 12:43

    24 января 2020 гогда детективы Национального бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении четырем участникам — фактическим организаторам и контролерам схемы завладения 92 миллионов грн.  бюджета Одессы при приобретении зданий завода «Краян».

    Как сообщили в Пресс-службе ведосмства, общее количество лиц, задействованных в преступной схеме, возросло до 12 человек: восемь из них являются обвиняемыми, и дело в отношении них слушается в суде.

    Действия новых подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация /отмывание/ денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем).

    Речь идет про:

    — физическое лицо, которым осуществлялся фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме;

    — двух физических лиц, которые координировали взаимодействием участников схемы;

    — физическое лицо-пособницу, представительницу группы лиц, которые имеют влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета.

    По данным издания Слово и дело, среди новых подозреваемых есть действующий депутат Одесского областного совета от политической партии “БПП” (на данный момент “Европейская Солидарность”) Олег Анатольевич Бабенко, которого обвиняют в попытке дать детективам НАБУ взятку в размере 500 тысяч долларов. Деньги предлагались для того, чтобы сняли арест, наложенный на денежные средства в рамках дела о покупке здания завода «Краян». При попытке задержания Бабенко сбежал от сотрудников НАБУ через окно дома в Киеве.

    Вторым подозреваемым является бывший народный депутат Александр Дубовой. Во время досудебного расследования по этому делу детективы обыскивали его дом. Ранее он выступал свидетелем по делу, однако на суде отказался давать показания.

    Третьей подозреваемой называют бывшую помощницу мэра Одессы Геннадия Труханова — Алену Попову. Во время обысков в ее доме детективы застали Попову, когда та пыталась уничтожить доказательства по делу.

    Как установило следствие, одесский городской голова Труханов в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 миллиона грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов, была реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года арест на денежные средства, перечисленные из местного бюджета Одессы.

    Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года.

    В октябре 2018 году в Малиновский районный суд Одессы было направлено обвинительное заключение в отношении восьми человек — исполнителей схемы, среди которых — действующий мэр Одессы Геннадий Труханов. Суд рассматривал дело беспрецедентными темпами для украинской правосудной системы, и в конце концов почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, судом не были учтены при вынесении оправдательного приговора, со сылкой на их недопустимость.

    Сейчас прокуроры САП настаивают на том, что представленные доказательства в уголовном производстве должны быть оценены в полной мере, и на их основании принято обоснованное решение.

    Сейчас дело находится на рассмотрении Апелляционной палата Высшего антикоррупционного суда. В то же время, следствие продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

    Правоохранители отметили, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

    Напомним, вчера, 24 января, в суде продолжилось рассмотрение другого дела Труханова .  Прокуроры в суде доказывают, что в 2015-2016 годах Труханов не задекларировал более 52 млн грн. А накануне стало известно, что у мэра есть состоятельная мама, которая сейчас на пенсии.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    110 / 0,483 / 57.85mb