Новости Одессы


    Проблемы индейцев шерифа не волнуют, или как Одесса встречает беженцев

    Июнь 23, 2014 08:29

    В международный День беженца 20 июня Одесскую ОГА посетили высокопоставленные гости.

    DSC_9278

    Их встреча за «круглым столом» в Голубом зале началась чинно: долгий и успокоительный спич вице-губернатора Сергея Калинчука, осторожные оценки Регионального представителя УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдриха Андисека, бодрые заявления народного депутата Валерия Пацкана, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений о принятии накануне предложенного ими закона о вынужденных переселенцах.

    Затем экс-нардеп Руслана Лыжичко с восторгом рассказала о своём чаепитии на Дерибасовской и призвала присылать ей «истории беженцев» и как следует «трусить государство». А нардеп Виктор Чумак дал «гениальный» совет, как тратить ожидаемые от Евросоюза миллиарды евро на восстановление Донбасса: «треба відновлювати не інфраструктуру, а душу тих, хто там живе». При этом уточнил, что не признает понятие «сепаратисты»: есть лишь бандиты и террористы… Заодно этот высокооплачиваемый деятель ВРУ чохом обвинил остальных украинских чиновников в отсутствии патриотизма.

    Озвучив в дежурной части встречи «джентльменский набор» ура-патриотических лозунгов типа «Мы состоялись как нация» и «Украинцы должны помогать друг другу», народные депутаты и их то и дело хихикающая попутчица собрались уходить. Ведь уважаемое собрание уже покинули выполнившие съемку телеоператоры, большинство журналистов и «хозяин» мероприятия вице-губернатор С. Калинчук, назначенный ответственным за организацию оказания помощи переселенцам.

    Но общественники, разгадав маневр киевлян, взбунтовались и своими вопросами порвали картинку всепоглощающей помощи переселенцам.

    «Ко мне завтра приезжают 150 инвалидов. Что делать, если официально заявлено, что Одесская область больше не принимает переселенцев?!» – общественник Олег Дрюма отчаялся задавать вопрос. Как решать вопросы медицинской помощи? Почему не создан координационный штаб в ОГА? Почему не работают «зеленые коридоры»? Почему не организована помощь тем, кто остался на Востоке? Почему не привлекается бизнес? Почему не рассматривается вопрос о предоставлении льгот тем, кто помогает переселенцам? И еще с десяток безответных «почему»…

    m_img_2014-06-071226621074

    Пока очевидно, что все заботы о людях, бегущих от войны и смерти в Одесскую область, берут на себя одесситы. Ряд общественных организаций, различных фондов и отдельные волонтеры проводят огромную работу по оказанию помощи: собирают и закупают одежду, обувь, лекарства, предметы гигиены и самые необходимые вещи, вплоть до электрических чайников и холодильников, ищут психологов, организуют мероприятия для детей. Но возникает множество вопросов, которые невозможно решать оперативно без взаимодействия с властью, ведь в область ежедневно прибывает искать убежища до 150 человек.

    Срочно требуется наладить их взаимодействие между организациями и с местными властями. Эта задача, по словам чиновников, возложена на штаб по координации действий при Одесской ОГА. Но в ходе горячего обсуждения качества его работы всплыл досадный факт: контакты с общественными организациями в штабе возложены на главу Общественного Совета при Одесской ОГА Т. Афанасьеву, а та которая, как выяснилось, не организовала оперативное взаимодействие… Поэтому власть и общественники пока работают в параллельных мирах.

    Гласом вопиющего в пустыне повисло и сообщение директора Департамента труда и социальной защиты ОГА Ирины Маркевич: «Одесский регион принял 2515 человек, покинувших зону боевых действий. В настоящее время людей разместили в санаториях и лагерях отдыха, однако, их обеспечением области приходится заниматься самостоятельно, государство помощь не оказывает. В настоящее время сумма невыполненных договорных обязательств ОГА составляет 17 млн. грн.!» Директор утверждает, что больше не сможет расселить ни одного человека: «На сегодняшний момент без денег больше никакие санатории не хотят со мной разговаривать. Это наши обязательства с людьми, которые верят нам, но которые уже больше верить нам не хотят. Пока не будет денег, никто никого не возьмет», — утверждает она.

    Директор Департамента науки и образования Татьяна Лазарева разделила тревогу коллеги: «Директор лагеря, который принял 500 детей из Луганска, пока содержит детей на свои деньги. Также до сих пор не погашена задолженность перед интернатами, в которых дети прожили 4 дня до того, как поселились в лагере… Область не резиновая, мы все что могли – мы все отдаем. Мы урезали свои фонды, мы сократили программы, мы сняли все наши наработки по улучшению материальных условий для наших школ-интернатов», – рассказала Т. Лазарева.

    Со стороны государства необходимо «хотя бы какое-то финансирование» и тогда в регионе можно будет найти еще места для размещения детей и взрослых, — пояснили чиновницы…

    Но и эти острые вопросы остались без ответа киевских гостей. Нардепы пожимали плечами, пытаясь защищаться рассказами о принятом с их участием Законе о статусе… Увы, те, кто с его текстом успел ознакомится, высказались резко: «Вы прекрасно понимаете, что закон этот работать не будет без действий правительства»! Но правительство молчит…

    Причина этой «позы страуса» банальна: нынешний Кабмин не спешит ни спасать соотечественников, угодивших в смертельно опасную зону АТО, ни содействовать их социальной адаптации в новых местах проживания. Хотя, как отметил нардеп Богдан Бенюк, по сравнению с иностранными беженцами (из Азии и Африки) «вынужденные переселенцы» с Донбасса не требуют многого, стесняются просить помощь и быть «обузой», а среди первых вопросов интересуются, есть ли какая-то работа…

    Приговором равнодушию правительства стали замечания представителем ООН Олдриха Андисека:

    «Целый ряд международных организаций готовы оказать помощь Украине. Мы можем идти к донорам, но только если есть конкретные статистики и если правительство хочет помочь. Таких обращений к нам пока не было
    Я не хочу быть критичным, но я езжу по всей вашей большой Украине и в большинстве, я бы сказал в 80-90% случаев помощь пока идет от обыкновенных граждан. Возникли десятки, сотни новых организаций, которые помогают. Это огромная реакция со стороны общества. Такого пожертвования я долго не видел».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,315 / 47.22mb