Новости Одессы


    Продажа «Одессаоблэнерго» приостановлена

    Март 20, 2018 10:49

    Торги по продаже 25% акций «Одессаоблэнерго» были назначены на сегодня, 20 марта, на «Украинской бирже».
    Позже, 30 марта, должны были состояться торги по акциям «Сумыоблэнерго».

    Решение об отмене этих двух аукционов было принято после заседания рабочей группы Кабмина, сообщает «Эксперт».

    По данным издания, такое решение было принято в понедельник, 19 марта, в Кабмине, после заседания Рабочей группы по приватизации – за отмену торгов выступил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер. По решению рабочей группы, продавать эти пакеты будут в соответсвии с положениями вступившего, 7 марта, в силу обновленному закону о приватизации (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2269-19). Согласно статье 22 закона, стартовая цена объекта малой приватизации (объект малой приватизации – стоимостью до 250 млн. грн) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта.

    Это означает, что 152 млн. акций «Одессаоблэнерго» будут оценены по номиналу – 0,25 грн. и выставлены на торги за 38 млн. грн. А акции «Сумыоблэнерго» на старте будут стоить 11 млн. грн.

    В результате такого решения только от продажи «Одессаоблэнерго» государственный бюджет может недополучить 206 млн. грн. поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций «Одессаоблэнерго» по стартовой цене 149,081 млн грн и «Сумыоблэнерго» за 106,275 млн грн.

    Ранее, в августе прошлого года, Фонд госимущества оценивал 25%-ые пакеты «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» в 631,3 млн грн и 370,32 млн грн соответсвенно. Однако желающих приобрести госпакеты энергетических компаний по такой цене не было. Отметим, что глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус оценил энергетические компании гораздо дороже с учетом перспективы введения RAB-тарифов. «В целях РАБ-тарифов активы этой же компании (Одессаоблэнерго – ред.) оценены в 15,4 млрд грн или в 25,8 раз выше, чем в целях приватизации. Да, эти две оценки не должны полностью совпадать. При доходности 12,5%, а это действующая методика, которую глава НКРЭКУ и далее поддерживает, как правильную, чистая прибыль в год составит 481 млн грн», – заявил Андрей Герус. По словам эксперта, половину из этой прибыли акционеры имеют право забирать живыми деньгами, как дивиденды. То есть покупатель акций в первый же год сможет забрать 241 млн грн, вложив при этом лишь 38 млн. грн.

    Впрочем, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на необходимости отмены стимулирующего регулирования и вновь призвал НКРЭКУ пересмотреть решение о RAB-регулировании.
    «В том виде RAB-тарифы, в каком предлагается их ввести, являются несправедливым. Начислять 12% на старые активы неправильно, несправедливо, это может привести к необоснованному повышению стоимости электроэнергии для украинских производителей», — заявил премьер.

    Президент Украины Петр Порошенко также усомнился, что нововведения заработают в апреле. «Я сомневаюсь, что в апреле – по крайне мере мне об этом ничего неизвестно – эта система (внедрение стимулирующего регулирования, RAB-тариф – ред.) будет введена. Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и возможно парламента», – сказал президент.

    Напомним, список главных объектов приватизации в 2018 году опубликован ФГИ 16 марта. В списке – семь энергетических компаний.

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,759 / 48.05mb