Новости Одессы


    Профсоюз ильичёвских портовиков пошёл войной на руководство (ВИДЕО)

    Март 3, 2015 19:54

    Профсоюз Ильичёвского морского торгового порта (ИМТП) подал судебный иск против решения руководства о переводе части сотрудников предприятия на другие рабочие места. Также портовики написали жалобу в Министерство инфраструктуры и в Генпрокуратуру Украины на действия охраны, пришедшей к безоружным людям с автоматами.

    Недавно СМИ всколыхнула любительская видеозапись, выложенная в сеть. На ней сотрудники службы безопасности ИМТП в сопровождении двух камуфлированных автоматчиков вступают в перепалку с работниками порта, которые не желают подчиняться приказу о переводе на новое рабочее место. На видео слышно, как мужчина, который является главным действующим лицом со стороны протеста, интересуется у молодого парня с автоматом в руках – почему он не в АТО? На это молодой боец отвечает, что уже успел там побывать.

    В целом, поведение охраны в данном случае нельзя назвать брутальным, однако шокирует сам факт присутствия на месте неизвестных лиц с оружием, которые пришли подавлять сопротивление нескольких женщин и пожилого мужчины. Позже пресс-служба ИМТП опубликовала своё видение данной ситуации. В целом, они подтверждают факт перевода портовиков в другой терминал, но утверждают — охрана порта ни табельного огнестрельного оружия, ни специальных  средств защиты не имеет.

    ««Бунт» авторов видеосъемки и провокационные действия против участников совместного патруля вызваны их переводом на терминал №3. Однако в соответствии с КЗоТ, «не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности. Также следует добавить, что отдел оперативного реагирования и охраны ГП «ИМТП», директором которого является Юрий Крук, ни табельного огнестрельного оружия, ни специальных  средств защиты не имеет», — заявляет руководство порта.

    В принципе, утверждение о том, что охрана порта не имеет оружия могут быть и верны. В этом случае, интересны причины присутствия на стратегическом государственном охраняемом объекте посторонних камуфлированных бойцов с автоматами Калашникова наперевес.

    Озадачившись этим и другими вопросами, профсоюз работников обратился с судебным иском против действий своего начальства. Председатель профсоюза Анатолий Бойчук настаивает на том, что перевод на другое рабочее место ставит сотрудников ИМТП под угрозу увольнения.

    «Работники не согласны с решением руководства, опасаются сокращений на новом месте. С одной стороны – они уйдут туда и будут практически без прав. Ведь с учетом нынешней экономической ситуации их могут сократить. С другой стороны – сама процедура незаконна. Если человек не хочет переходить на новое место, то нужно решать вопрос по закону», — считает Бойчук.

    Помимо иска руководство профсоюза написало жалобу в профильное министерство и Генеральную прокуратуру Украины, с просьбой дать правовую оценку данного инцидента. Сам конфликт зародился ещё в 2014 году, когда в одесском отделении Фонда госимущества решили отдать в долгосрочную аренду (49 лет) почти что 1\8 часть порта — 73, 37 тыс. кв. м площадей. После этого работники порта обеспокоились своей дальнешей судьбой, ведь новый владелец мог их запросто сократить.

    Недавно появилась информация о том, что «Контейнерный терминал Ильичевск» («КТИ») получил нового солидного акционера. Американский фонд прямых инвестиций «Siguler Guff & Company» (Нью-Йорк, США) заполучил 50 % «КТИ» в качестве опосредованного участия. Таким образом, часть терминалов по сути является собственностью иностранной компании, и давнишние страхи работников предприятия могут стать реальностью. Именно поэтому руководству предприятия пришлось вызывать «усиленную» группу охраны, чтобы выгнать портовиков с насиженного места, в объятья «новой жизни».

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    110 / 0,529 / 58.01mb