Новости Одессы


    Прокуратура: редактор «Инфоцентра» отправится не в тюрьму, а «на картошку»

    Сентябрь 9, 2015 17:27

    Прокуратура рассказала подробности недавнего осуждения редактора оппозиционного интернет-издания одесским судом. Оказалось, Виталий Диденко получил срок не тюремного заключения, а «ограничения свободы».

    Напомним, ОТКАТ уже писал о том, что Суворовский районный суд г. Одессы приговорил редактора интернет-издания «Инфоцентр» Диденко к 3 годам лишения свободы без испытательного срока. Сперва эта информация просочилась в СМИ через окружение осуждённого. И вот пресс-служба прокуратуры в Одесской области опубликовала более развёрнутую версию вынесения приговора. Оказалось — свободу ему «ограничили», а не отобрали совсем, правда с конфискацией имущества.

    1

    Виталий Диденко

    Срок Диденко получил сразу по трём статьям УК Украины – двум «политическим» (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 110) и одной «наркотической» (ч. 2 ст. 309). Напомним, при задержании у журналиста обнаружили 1,5 г кокаина, которые следствие назвало «крупным размером». Формулировка его связи с «сепаратизмом» и вовсе звучит как-то свежо ново.

    «Мужчина признан виновным в подготовке создания условий для посягательства на территориальную целостность Украины и незаконном приобретении и хранении наркотического средства в крупных размерах без цели сбыта», — рапортуют обвинители.

    Отметим, что обычно в приобретении наркотиков сознаются либо при поимке с поличным во время покупки, либо при желании сдать распространителя за поблажку от следствия. Однако Диденко согласился на эту «добавку» в формате договора, заключённого с обвинителями, инициированного его защитой. Также одним из условий соглашения стало дальнейшее сотрудничество со следствием, а если проще – осуждённый согласился и дальше «стучать» на необходимых людей.

    5

    «Обвиняемый инициировал заключение договора о признании вины и согласился на наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года, а также обязался давать показания и сотрудничать с органами досудебного расследования в разоблачении уголовного правонарушения, совершённого другими лицами», — уточнили в прокуратуре.

    Понятие «ограничение свободы» вошло в уголовный обиход Украины относительно недавно – в 2001 г. Оно подразумевает замену реального тюремного срока отбытием наказания в специализированном исправительном центре, куда осуждённый прибывает своим ходом в течении 3 дней после вынесения приговора. К слову, один из таких центров расположен в Ширяевском районе Одесской области, имея порядковый номер 111.

    По сути, исправительный центр (ИЦ) является аналогом советской «химии», закрытых лагерей, созданных на базе объектов опасной для здоровья химической промышленности. В современной же Украине «химия» была заменена на «колхозы». В частности, заключённые Ширяевского ИЦ № 111 работают на полях, в парниках и мастерских практически без охраны. Даже тюремная роба заменена на домашние шорты и майки. При этом, заключённые получают зарплату, эквивалентную среднему официальному заработку милиционера.

    1

    3

     

    Ширяевский ИК № 111 (Фото: «Сегодня»)

    Строем в таких учреждениях также не ходят, а решётчатые бараки заменены на некое подобие поселений с чисто символической «колючкой» на заборах вокруг жилых корпусов, по обстановке более похожих на общежития. Средний срок отбытия наказаний в таких учреждениях – 2-3 года. В основном в них работают люди, совершившие мелкие уголовные правонарушения, или матёрые «зеки», вставшие на путь исправления и сотрудничества с сотрудниками пенитенциарной системы.

    2

    В тоже время, если заключённый действительно болен или сумел договориться с охраной, то и физический труд ему вовсе не грозит. А за отдельную доплату можно «разжиться» и запрещёнными вещами – алкоголем и не только.

    4

    Так что, сделка со следствием для Диденко прошла весьма успешно. Ведь отбытие наказания на подобной «даче» не лишает его возможности получить условно-досрочное освобождение, которое теперь может напрямую зависеть от того, насколько сильно он поможет правоохранителям посадить других «сепаратистов». Напомним, сейчас за решёткой ожидают суда ещё двое его коллег по «Инфоцентру» — Артём Бузила и Елена Глищинская (Романова). Им также вменяется вина по статьям, описывающим сепаратизм и госизмену.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    100 / 0,294 / 47.54mb