Новости Одессы


    Проверка обоснованности тарифов — имитация деятельности

    Май 7, 2015 21:09

    С начала года в Украине не утихают страсти вокруг повышения тарифов на коммунальные услуги. Проверки их обоснованности требуют как парламентарии, так и эксперты отрасли. Но пока они колотят воду в ступе – счета за «коммуналку» растут.

    Повышение тарифов на коммунальные услуги украинским правительством были анонсированы еще в начале 2015 года. Тогда никто не мог сказать, насколько именно вырастет «коммуналка», но все, как один, объясняли, что это необходимо для выполнения требований Международного валютного фонда для получения очередного кредита и, соответственно, стабилизации украинской экономики.

    Сегодня уровень повышения тарифов не держат под грифом «секретно». С 1 апреля стоимость газа, который используется населением для приготовления пищи и/или подогрева воды, составляет 7,188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена «голубого» топлива для индивидуального отопления или комплексного потребления в период с 1 мая по 30 сентября также будет составлять 7,188 грн за 1 тыс. куб. м, а в период с 1 октября по 30 апреля за объем, потребленный до 200 куб. м природного газа в месяц, будет начисляться 3,6 грн за 1 тыс. куб. м; за объем, потребленный свыше 200 куб. м природного газа в месяц, – 7,188 грн за 1 тыс. куб. м.

    Таким образом, минимальная стоимость «голубого» топлива выросла в 3,3 раза, ведь до 1 апреля текущего года, в случае использования природного газа для приготовления пищи и/или подогрева воды в многоквартирных домах при отсутствии газовых счетчиков, его стоимость составляла 1,2 грн за 1 куб. м.

    За потребление света объемом менее 100 кВт-ч в месяц с 1 апреля украинцы должны заплатить на 5,8 коп. больше чем раньше — 36,6 коп/кВт-час; объемом от 100 до 600 кВт-ч — 63 коп/кВт-ч; объемом свыше 600 кВт-ч в месяц — до 140,7 коп/кВт-час.

    Впрочем, такая тарифная градация будет действовать не долго – с 1 сентября текущего года население ждет новая волна повышения тарифов на электроэнергию. В общем с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2017 года их будет пять. На протяжении этого отрезка времени стоимость света для населения повысится в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВ-час. На начало марта 2017 года тариф на электроэнергию для населения, которое потребляет до 100 кВт-ч в месяц, составит 90 коп/кВт-ч, свыше 100 кВт-ч в месяц – 168 коп/кВт-час.

    Тарифы на тепловую энергию выросли несколько дней назад, с 1 мая, и, по информации Нацкомиссии, в среднем на 71,5%. Так, если установлены счетчики тепла, то новый тариф составит 642,09 грн за 1 ГКал в месяц, если счетчиков нет – 16,42 грн за 1 кв. м в месяц.

    При этом стоимость горячей воды возросла на 57% и составляет 38-41 грн за 1 куб. м в месяц.

    Также с 1 мая в Украине повысились тарифы и на пользование холодной водой. Самая дорогая «прозрачная» отныне в Кировоградской, Закарпатской и Киевской областях — начиная с 10 грн за куб. Самая дешевая — в Винницкой и Донецкой областях — от 4 до 6 грн за куб. м.
    Более того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг даже обнародовала структуру розничных цен на природный газ для потребностей населения, а также тарифов на электроэнергию, централизованное отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение.
    tarif-structura-2015
    Однако экономическое обоснование соответствующего подорожания коммунальных услуг до сих пор под вопросом. Со дня принятия первого решения Национальной комиссией по пересмотру тарифов по этому поводу не высказался разве что ленивый чиновник или общественный деятель. Так, сначала поползли слухи, что Международный валютный фонд не требовал такого скачка стоимости «коммуналки». В частности, об этом заявил бывший Министр доходов и сборов Александр Клименко.По его словам МВФ ожидал от украинской власти стабилизации ситуации на энергорынке страны и сокращение дефицита НАК «Нафтогаза Украины». «Сократить дефицит «Нафтогаза» также можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы своих граждан», — отметил он.

    Впоследствии критики подверглась государственная тарифная политика в энергетике. По словам экс-Министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, в Украине до сих пор нет правильного алгоритма тарифной политики в этой сфере. «Так, как формируют тарифы у нас – это полный абсурд. Для создания правильного алгоритма нужно оценить, какими обладает собственными энергоресурсами Украина – уголь, газ, вода, электроэнергия и тому подобное. Также надо определить, сколько можем производить вторичной энергии. По этому, полученное количество наложить на количество потребления с учетом того, что в разных регионах страны — разная структура потребления. Проведя эти подсчеты, мы можем отказаться от дефицита и решить, какую его часть покроем, добавив оборотов в использовании собственных ресурсов и сколько энергоносителей надо купить. Только после этого нужно формировать тарифы, которые должны рассматриваться через призму потребителя», — убежден он.

    Нардепы поспешили регистрировать в парламенте проекты Законов, которые призваны отменить повышение тарифов на коммунальные услуги. С марта на рассмотрении профильных комитетов находится два таких законодательных актов: №2342 «Об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги» и №2483 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения увеличения тарифов на коммунальные услуги для населения при отсутствии приборов учета (счетчиков)». Первый по инициативе группы депутатов от «Оппозиционного блока», второй – «Блока Петра Порошенко».

    В апреле под куполом Верховной Рады даже появился проект Постановления «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по проверке обоснованности повышения тарифов жилищно-коммунального хозяйства». Согласно пояснительной записке, этот документ ставит за цель проверку обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, алгоритма их формирования и наличия коррупционных составляющих при формировании таких тарифов.

    Примечательно, авторы проекта, среди которых и хорошо известные Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, утверждают, что принятие соответствующего Постановления приведет к уменьшению расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, повышение доверия к власти и избежания социального «взрыва» в обществе. И это так, будто уже провели следствие и обнаружили нарушения.

    Впрочем, до сих пор ни одна из этих законодательных инициатив не продвинулась даже до обнародования выводов профильных комитетов. А правительство ревностно защищает скорректированы цены на энергоносители и коммунальные услуги. Так, сначала Премьер-министр Арсений Яценюк аргументировал, что установленные цены на газ в 7,1 грн за 1 куб. м для населения ниже, чем экономически обоснованные, поскольку НАК «Нафтогаз» настаивает, что справедливой стоимостью «голубого» топлива для населения является цена в 9,6 грн за 1 куб. м. На днях вообще свелось к ерунде. Глава Кабмина признался, что правительство решило повысить тарифы для популяризации программы энергоеффективности в стране. «Энергоэффективность чрезвычайно важна. Правительство решило повысить тарифы ЖКХ. Это лучший вариант – быстро запустить программу энергоэффективности. Чем меньше человек потребляет, тем меньше будут счета», – сказал он.

    Наряду с этим, при комитете Верховной Рады была создана рабочая группа по вопросам обоснованности тарифов. В ее работе участвовали как народные избранники, представители властных структур, так и представители общественных организаций и эксперты отрасли. На данный момент было проведено уже два заседания, однако достижений в направлении сбора, анализа и контроля выполнения решений Верховной Рады в сфере мало. До заседания 30 апреля рабочая группа получила запрашиваемую информацию только от Счетной палаты.«Если в дальнейшем так будет происходить сотрудничество — мы не будем своевременно получать документы для того, чтобы их изучать и принимать решения, информировать общество и предлагать предоставлять свои предложения относительно будущего этих тарифов — напряжение в зале Верховной Рады будет только расти» — отметил Первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский.

    Стоит заметить, что рабочая группа планировала до 7 мая получить все документы от НАК «Нафтогаза», Национальной комиссии и Министерств, которые касаются повышения цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. Следующее заседание группы должно быть заключительным перед формированием отчета с рекомендациями по улучшению ситуации в тарифном регулировании.

    Ранее директор ГО «Публичный аудит» Максим Гольдарб, который является одним из основателей ГИ «Тарифная мобилизация», высказал  мнение, что скорее всего рабочая группа по вопросам обоснованности тарифов не реализует своих планов в указанные сроки. «Думаю, что до установленного срока, а это 7 мая, рабочая группа не получит затребованные материалы. Принято решение, что если не успеют до этой даты, будем продлевать сроки, но пока парламентарии не разберутся со справедливой ценой на газ и тарифы для населения, мы этот вопрос не оставим», — заметил он.

    Между тем, повышенные счета за «коммуналку» украинцы получат за считанные дни. В десятых числах мая придут платежки с пересмотренными ценами на газ и электроэнергию, еще через месяц — коммунальные платежи обременят новыми тарифами на горячую и холодную воду. Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг по новому порядку, в случае представления необходимых документов с 1 мая население сможет получить не раньше 1 июня.

    Поэтому, закрадываются сомнения в эффективности всех «миссий спасения» украинцев от повышения тарифов на коммунальные услуги и искренности слов их инициаторов. Особенно, когда до местных выборов также рукой подать.

    Источник: «Украина коммунальная»

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,271 / 47.59mb