Новости Одессы


    Радикальный пиар на вес золота. За две недели до выборов в Одессе закончились наркоточки

    Октябрь 10, 2014 16:00

    Прикормка для рыб, удобрение, сувенир, оберег, соль для ванной и даже афродизиак для рептилий. Это далеко не полный список вариантов маскировки товара, применяемой распространителями так называемых «легальных наркотиков». Новый вид зелья активно вошёл на рынок Одессы около пяти лет назад. И уже два года неравнодушные горожане борются с распоясавшимися наркодилерами методом народного суда.

    Но магазины с «курительными смесями» подобны мифической гидре – стоит разгромить один, как открывается два новых. Однако сегодня ситуация изменилась кардинально. В преддверии выборов в городе настолько увеличилось количество желающих поправить свой рейтинг за счёт погромов наркоточек, что на всех их уже не хватает.

    10723448_368024303360348_604784865_n

    История знакомства одесситов с дурманящими «миксами» началась с самого сердца Одессы. В торговом центре «Афина» на мало арендуемом верхнем этаже возник магазин «Ганеша». Прикрытием была продажа всевозможной эзотерической продукции, вплоть до мебели. На деле же, в нём продавали аналоги широкого спектра наркотических веществ – экстези, амфетамин, марихуана, ЛСД и не только. Будучи монополистом, в виду отсутствия как таковой конкуренции, хозяева на протяжении очень долгого времени зарабатывали баснословные деньги. Помимо точки в центре города, в сеть «Ганеша» входило ещё два магазина в разных районах. После начала борьбы с новым видом наркотиков, все их показательно закрыли, а организаторами бизнеса занялись правоохранители. По слухам, они благополучно перебрались жить на тропические острова. Однако молва о новом гипер-рентабельном сегменте коммерческой деятельности успела разойтись по городу. В течение нескольких месяцев Одессу накрыла волна всё новых и новых магазинов, торгующих «легалкой». Если в «Ганеше» наркотики отпускались в довольно-таки крупной фасовке (от 1 грамма), то в новых точках дилеры пошли на ухищрение. Дабы сделать товар доступнее, они стали делить его на меньшие порции – по 0,25 грамма в одном пакете. Порошок и вовсе реализовывали по дозам, рассыпая «легальный» амфетамин по 0,1 грамма.

    Спустя несколько месяцев после президентских выборов, в конце мая 2010-го года, власть, наконец, начала борьбу со свободной продажей яда. Закрывать дальше глаза на распоясавшихся «барыг» правоохранителям не дали жильцы, в чьих домах открылись наркоточки, и родители подсевших на незапрещённую дурь подростков (некоторые дилеры не гнушались продавать зелье даже школьникам). Так 31-го мая 2010-го года Кабинет министров, возглавляемый Николаем Азаровым, принял постановление №373. Согласно документу, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров внесли почти полсотни новых наименований.

    10722680_368024323360346_613379202_o
    Но закон, который должен был стать панацеей, на деле лишь усугубил ситуацию. На смену запрещённым химическим добавкам пришли новые, ещё более вредные для здоровья и опасные для жизни. Взяв за девиз «что не запрещено – разрешено», производители начали «гонку» с властями и правоохранителями. Принцип прост – едва дурманящая химическая основа попадает под запрет, её тут же заменяют новой. И так до бесконечности. В России всплеск легального дурмана произошёл чуть раньше, соответственно и подобные «догонялки» тоже стартовали раньше. В 2010-м году правительство РФ попробовало изменить ситуацию, приписав к перечню запрещённых веществ строку «…и его производные, за исключением производных, включённых в качестве самостоятельных позиций в перечень…». Это слегка улучшило положение, но в целом не решило проблему – «легалка» просто ушла в подполье.

    В Украине же открытая торговля даже не прекращалась. Новый сверхприбыльный бизнес особенно пришёлся по вкусу одесским не чистым на руку дельцам. Магазины меняли названия (позже и вовсе от них отказались), ассортимент и адреса. Принцип работы и лица оставались те же. Защитой наркоточек не гнушались даже крупные охранные агентства. У особо прибыльных магазинов ежедневный оборот исчислялся десятками тысяч гривен.

    5LKGM25C1qY

    Вскоре масштаб проблемы стал заметен невооружённым глазом. Даже люди, далёкие от проблем наркотиков, не могли не обращать внимания на стайки полуживых молодых людей, толпящихся возле невзрачных фасадных магазинов. Так как милиция лишь разводила руками, народный гнев продолжал расти. Люди всё больше сокрушались бездействием стражей правопорядка. Другие и вовсе приписывали им «крышевание» наркоточек с подачи высших чинов прокуратуры. Все эти факторы и переплавили народный гнев в открытое насильственное сопротивление.

    Осенью 2013-го года в Одессе активисты начали самостоятельно закрывать наркоточки. Общественные организации «Гражданский альянс» и «Славянское единство» один за другим громили магазины, торгующие развесной «химкой». Пестрые костюмы имперских штурмовиков и освещение налётов в СМИ сделали своё дело. Вскоре о народных мстителях, и о проблеме курительных смесей в целом, заговорил чуть ли не весь город. Позиция милиции лишь подливала масла в огонь. Борцов с наркотической чумой объявили вне закона за их вандальные методы. Однако альтернативу такому линчеванию законная власть так и не предложила. Возмутительная защита наркоторговцев и нападки на активистов лишь укрепили мнение народа о прямой причастности правоохранителей к «спайсам».

    -_fSD6x6k04

    picturepicture_266501058041_29959

    Z156LfGSKDE

    Переломным моментом стал погром наркоточки возле Слободского рынка, 23 ноября 2013 года. Едва штурмовики вскрыли болгаркой дверь подвального помещения, их окружили сотрудники милиции, поджидавшие в засаде неподалёку. Оказавшись заблокированными в коридоре, ведущем в сам магазин, активисты подожгли дымовые шашки. Дым немного оттеснил правоохранителей, что позволило многим штурмовикам покинуть ловушку. Однако часть активистов всё же задержали. Такое развитие ситуации не на шутку возмутило местных жителей. С криками «Позор!» они едва не пошли в атаку.

    10719383_368024296693682_232050444_n

    Почему целый автобус бойцов в погонах отправили на защиту наркоторговцев? На чьей стороне выступает власть и закон? За три года химической травли молодёжи, у одесситов успело накопиться немало острых вопросов, которые уже нельзя было игнорировать. Если до этого милиция закрывала лишь редких залётных торгашей, то теперь гнев общественности подстегнул их не на шутку. Меньше, чем за месяц, служители закона закрыли 16 магазинов и возбудили 11 уголовных дел. Об этом журналистам гордо рапортовал начальник областного УБНОНа Дмитрий Головин. И действительно, на некоторое время «барыги» прижали уши. Курительные смеси стали дефицитом и ушли в подполье. Теперь их можно было купить либо через курьера, либо методом так называемых «закладок» (после предоплаты через электронные терминалы, дилер прятал наркотики в определённом месте, сообщая покупателю его координаты).

    Постепенно борьба активистов с наркоточками эволюционировала в методах и технологиях. Первые магазины представляли собой одну или две комнаты в крошечных помещениях на первых этажах жилых домов или в подвалах. Наркотики хранились просто в столе с выручкой. После разгрома нескольких таких магазинов, хозяева начали модифицировать защиту своего бизнеса. Сперва они вмонтировали окошки в двери, по типу аптечных. Это позволило установить круглосуточную торговлю. Но активистов с кувалдой это не остановило. Тогда «барыги» стали устанавливать в магазинах «фальш-стенку» с окошком, похожим на ж\д кассы, или крепкую металлическую дверь. Активисты же обзавелись болгарками и даже афтогеном. Также торговцы дурью начали более тщательно выбирать планировку будущего магазина. Обязательным условием стал чёрный вход, для бегства продавца с выручкой. Если в первых погромах весь товар попадал в руки к прибывшим милиционерам, то теперь магазины запасаются вёдрами и даже мангалами, в которых можно быстро сжигать вещдоки.

    UHVsf9Yaci4

    Тем временем, в столице всё новые и новые обороты набирал «Майдан». В разгар кровавых революционных противостояний, все взгляды были прикованы к главной площади страны, на которой происходили исторические события. В это время в феврале, под шумок переворота, наркоторговцы вновь дали о себе знать. Понимая, что никому до них уже нет дела, они стали массово открывать новые магазины, зачастую на старых местах. Дискредитировавшая себя милиция особо не обращала внимания на то, что творится на улицах Одессы, всё больше погрязая в митингах, акциях и пикетах. Активисты, ранее яро борющиеся со «спайсами», занялись политикой, создав самое крупное боевое крыло «Антимайдана» – «Народную дружину». Впервые с начала народных погромов продавцы «легалки» вздохнули полной грудью.

    Последствием стремительной реинкарнации «легалки» стали новые магазины, клиенты и формулы. На этот раз уже смертельные. Если первые спайсы, основанные на разновидностях вещества «JWH», убивали медленно, то новые формулы всё чаще вызывали летальные передозировки даже при употреблении небольших порций зелья. Особенно опасной химией торговала целая сеть магазинов «Поплавок», где наркотики продавали под видом прикормки для рыбы. Появившиеся как аналог и заменитель марихуаны, курительные смеси стали отдельным видом наркотиков. Специалисты наркологических клиник отмечают особые сложности при лечении подобной зависимости.

    «Главной проблемой при лечении наркозависимых, употребляющих так называемые «легальные наркотики», является отрицание пациентами самого наличия проблемы. Мол, это легально, значит, безопасно. Эти наркотики очень коварны. Даже люди, употребляющие, к примеру, марихуану в течение десяти и более лет, могут за несколько недель употребления «курительных смесей» довести себя до серьёзных психических расстройств, требующих госпитализации. Так называемые «соли для ванн» — это вообще отдельный разговор. После их употребления психика человека может претерпеть изменения фактически необратимые», — рассказал ОТКАТУ врач-психотерапевт Тимофей Павленко.
    Вновь к проблеме открытой продажи курительных смесей в Одессе активисты вернулись летом. Первыми погромами наркоточек занялась новоиспечённая общественная организация «Наследие». Те кто помнит прежнюю деятельность активистов, отождествляют данную формацию с бывшими активистами «Антимайдана». Сами же борцы с наркомафией всячески отрицают свою причастность к какой бы то ни было политической силе.

    «В связи с тем, что некоторые политические деятели всячески пытаются приписать себе заслуги, которых они не совершали, мы ещё раз повторяем: «Наследие» не является политической организацией и не поддерживает никого из политических деятелей. Мы собрались исключительно для социально полезной деятельности на общественных началах», — заявил нашему корреспонденту лидер «Наследия» Александр Земляникин.

    Появление данной организации не осталось незамеченным активистами, вышедшими из лона одесского «Евромайдана». Если до этого никому не было дела до магазинов, открыто торгующих наркотиками, то теперь началась настоящая охота за головами «барыг». Следом за «Наследием», в игру вступил «Правый сектор» и «Совет общественной безопасности», во главе с новоиспечённым кандидатом в нардепы Марком Гордиенко. Кстати, последний ранее в прямом эфире одного из одесских телеканалов говорил о том, что ему эта проблема «не болит». Мол, этим вопросом должны заниматься сами жители близлежащих домов, а он и его соратники готовы придти на помощь, если одесситы сами не справятся. Но тогда Марк Гордиенко ещё не баллотировался в Верховную Раду. Как, впрочем, и «Правый сектор» не особо интересовался данной темой. Теперь же активисты право-радикальной организации просят сообщать о расположении наркопритонов по горячей линии.

    10723059_368024333360345_492238643_o

    4ea2bf9a5118125e22357490eb5e69a7

    Если раньше на расплодившиеся наркоточки не было управы, то теперь они просто на вес золота. Активисты всех мастей и направлений наперегонки мчатся разносить наркомагазины. И счёт уже идёт буквально на минуты.

    10722518_368024326693679_1308579360_o

    Ранее, всё в том же прямом эфире одного из телеканалов, Марк Гордиенко говорил, что по его сведениям, потоки нелегальных денег за «легалку» текут напрямик в Киев, и это усложняет борьбу правоохранителей. Видимо, во время предвыборной гонки даже реки могут менять своё течение.

    860596

    По информации самих активистов-погромщиков, на сегодняшний день в Одессе не осталось магазинов, открыто торгующих «курительными смесями». Тем временем опомнилась и милиция. Если раньше они упрекали активистов в том, что последние мешают вести полноценное следствие и «распугивают рыбу покрупнее», то теперь сам министр Аваков требует от правоохранителей работать жёстче и эффективнее, не гнушаясь помощью общественников. Об этом на своей странице в «Facebook» заявил советник министра Зорян Шкиряк.

    10727055_368024346693677_1931175302_o

    Словом, нынешняя активная борьба с наболевшей уже бедой одесских улиц удивительным образом совпала с началом предвыборной гонки. До выборов осталось буквально пару недель, и интересно будет проследить – хватит ли борцам запала после оглашения результатов голосования. Представители «Наследия» и «Правого сектора» в разговоре с нашим корреспондентом заверили – борьба будет вестись и после выборов, до полной капитуляции торговцев «спайсами». Поживём, увидим. Не хотелось бы, чтобы абсолютно логичная и справедливая борьба со злом стала новым аналогом гречки и пластмассовых детских площадок.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    124 / 0,631 / 57.73mb