Новости Одессы


    Распил города: как Одессу застраивали в этом году

    Декабрь 16, 2014 20:00

    Строительный бизнес Одессы, несмотря на тяжелую политическую ситуацию в стране и стремительное падение гривны, не собирается уходить в подполье. ОТКАТ
    сделал небольшую подборку того, как менялся облик города за уходящий 2014 год.

    Застройка береговых склонов

    Проблема, которая претендует на звание самой эпохальной для нашего города. На первые позиции новостных хит-парадов за последние два месяца она взметнулась из-за событий на «Ланжероне». Однако забывать про нее не приходилось в течение всего года.

    Парк «Юбилейный»  – так по традиции называют все искусственные береговые склоны от «Ланжерона» до 16-й станции Большого Фонтана, которые являются берегозащитными элементами согласно генплану 89 года. Во время строительства системы берегоукрепления Одессы подбирались наиболее подходящие деревья и кустарники, которые могли бы удерживать верхний слой почвы от размыва. Под этим слоем находятся инженерные берегозащитные сооружения. Закономерно, что строительство в оползневой зоне вредит этим конструкциям, однако олигархов, пожелавших возвести новый ресторан или отель в местах скопления туристов, угроза «съехать» вместе с постройкой не останавливает. Да и статуса «парка», что разом решило бы проблему и по закону уберегло склоны от дальнейшей застройки, на данный момент не существует – в действующем с 2000-го года генплане «Юбилейный» не прописан.

    Самыми громкими событиями по этому поводу в 2014 году стали:

    1. Стройка на склонах в районе 13-ой станции Большого Фонтана. Летом одесский городской совет запретил возводить на этом месте три семиэтажных корпуса гостиничного комплекса. Этим занималось ООО «Комета-М», арендовавшее земельный участок с 2006 года. Однако ликование общественности было недолгим – уже скоро компания подала иск в Приморский районный суд, и он был удовлетворен. Заседания проходили за закрытыми дверями, но в итоге судья констатировал: фирма выполнила все обязательства перед городом – заплатила долги по аренде и договору застройки. На основании стройку разрешили продолжить. А уже через месяц, по сообщению ряда СМИ, в будущей «гостинице», пока не существующей в объективной реальности, началась продажа квартир, ни много ни мало – по 1300 долларов за квадратный метр.

    13 станция

    2. Проект реконструкции Трассы здоровья и строительство парковки на «Ланжероне». Горячая тема, взбудоражившая в последнее время горожан. Конечно, нельзя не посчитать победой общественности недавнее решение Труханова остановить нахалстрой Кисловского между зданиями отелей «Немо» и «Подводный охотник» и восстановить склон. Но за такими мелкими поблажками замыливаются крупные схемы. Так, внимание активистов привлёк тот факт, что согласно пояснительной записке к эскизному проекту реконструкции Трассы здоровья, на ней будет разрешено размещение рекреационных объектов с организацией подъездов к ним. А тут уже «думайте сами-решайте сами», сложно ли будет властям найти лазейку, как передать территорию рекреационной зоны в частные руки – ведь статуса парка, который мог бы обезопасить территорию от постройки малоэтажных зданий, повторимся, не существует.

    трасса

    3. Ресторан между 12-й и 13-й станциями Большого Фонтана. Объект принадлежит частному предприятию «В.А.М.», управляют им те же люди, которые руководят заведением «Бабель-фиш». Стройка на этом месте вызвала немалое возмущение одесситов, которые утверждали, что здание перекроет вид на море и даже проход к нему. В мэрии тогда заверили – строительство законно. Но перед владельцами поставили условие – высота объекта должна быть не выше уровня земли по Фонтанской дороге. Как известно, а Васька слушает да ест. Естественно, в ресторане был надстроен этаж выше этого уровня, здание обнесли забором, на одной из дорожек склонов сделали детскую площадку, тем самым перекрыв горожанам спуск к морю.

    вам

    4. Ну и чтобы закончить этот перечень на положительной ноте, мы решили вспомнить, как  19 июля два десятка из числа активистов движения «Генеральный протест», «Демальянс» и просто неравнодушных одесситов снесли незаконно возведенный забор в районе санатория «Россия», возле «Скалодрома».  Возможно, не особо эффективно, зато показательно – порой даже десяток активных граждан может сделать больше, чем целое собрание депутатов в горсовете.

    picturepicture_4632015795882_82100

    Следует заметить – надежда все еще жива. Так, 27 октября, во время заседания исполкома, Труханов вдруг вспомнил про Генплан, заявив, что его нужно разработать с учетом парка «Юбилейный» (конечно, уже после того, как работы на Трассе здоровья были начаты). На ближайшую сессию 24 декабря мэр пообещал вынести проект решения об отмене действия детального плана территорий, который позволяет вести строительные работы на склонах. Это якобы должно стать промежуточным вариантом до создания генерального плана, которых безуспешно пытались принять его предшественники – Гурвиц и Костусев.

    Что ж, «далі буде».

    Застройка исторического центра

    Историческое своеобразие и собственное лицо Одессы – то, какой горожане помнят, например, Дерибасовскую без разрушенного Дома Руссова, зато с гостиницей «Спартак».  «Цветущему и зеленому городу — ДА, высоткам из бетона — НЕТ», – именно под этим лозунгом одесситы регулярно собираются под мэрией. Сохранить аутентичную среду города, не только разрушая исторические памятники, но и перекраивая архитектурный облик центра, невозможно. Надеемся, что одесситам все же удастся  перебороть утилитарный культ и крупный капитал вместе с небоскребами, чтобы сохранить культурное наследие города.

    Мы выбрали несколько громких событий в 2014 году по этой теме:

    1. Высотка на Большой Арнаутской. Благодаря стараниям компании-арендатора «Реалбудинвест», по адресу ул. Б.Арнаутская 23/1 планируется постройка шестнадцатиэтажного жилого комплекса. Этот факт вызвал немалый ажиотаж среди одесситов, которым надоело наблюдать небоскребы на центральных улицах. Глава горуправления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин назвал эту стройку «нарывом на теле города». Скульптор Михаил Рева считает возведение дома высотой 55,8 м «архитектурным преступлением» и «примером уничтожения духа Одессы». В общем, та же история, что и с предыдущей высоткой. Забавно другое. В ноябре вскрылись скандальные подробности – бумага, якобы выданная Министерством культуры Украины и от его лица разрешающая строительство, была названа самим ведомством подделкой. В Минкульте тогда сообщили, что разрешительные документы не согласовывали и вообще слыхом не слыхивали о них. Однако позже подпись той же чиновницы, а именно – первого заместителя министра культуры Олеси Островской-Лютой, была замечена и на историко-градостроительном обосновании строительства того же комплекса. Таким образом, незаконную стройку на самом деле «узаконили» на высшем уровне.

    a60c1cf4e493bdaa0ad6f7b9d96a9ed1

    2. Застройка Таможенной площади. Тема «простаивания» данной территории «обсасывается» уже который месяц. Зимой появилось предложение построить на этом месте гостиницу, высота которой вдвое превышала бы максимально разрешённую историко-архитектурным планом, а также автозаправочную станцию в подпорной стенке Приморского бульвара – памятника, возведённого 1830- 40 годах. В марте на общественных слушаниях, естественно, эти губительные идеи отклонили. Позже появился проект, ключевым аспектом которого стало строительство напротив главного въезда в Одесский порт вместо гостиницы уже торгово-развлекательного комплекса. По заверениям муниципалитета, согласно плану здание не будет возвышаться над склонами Приморского бульвара, а постройку АЗС и вовсе из него убрали. Впрочем, спорный проект так на данный момент и не одобрен – на заседании исполкома 27 ноября принято решение отложить утверждение детального плана территорий, прилегающих к Таможенной площади.

    таможенная

    В подборке мы не стали называть еще несколько зданий в Одессе (например, по адресу ул. Осипова, 40, ул. Белинского, 16 и пр.), строительство которых начали без разработки «Детального плана территорий» и проведения общественных слушаний. Ведь все эти случаи довольно похожи – в каждом из них закон пока проигрывает капиталу.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    118 / 0,879 / 58.24mb