Новости Одессы


    «Разбитые гирлянды надежд под люстрационной ёлкой одесситов» (Часть 1)

    Декабрь 20, 2014 12:58

    Через пару недель, изморенная напастями, Одесса погрузится в праздничную суматоху. По традиции, с последним ударом курантов все мы загадаем то, что хотели бы получить в следующем году. Но существует и ещё одна незыблемая примета главного праздника зимы – «как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Конечно, это всё более смахивает на суеверие, дарующее обыденной жизни отблеск детского верования в чудеса. Но глядя на нынешний «пост-революционный» политикум, невольно начинаешь верить в волшебство.

    Основной идеей, вписавших себя кровью в историю Украины, народных волнений в столице была полная смена власти, и перезагрузка самой системы, которую почти каждый здравомыслящий украинец воспринимал со злым, усталым сарказмом. Взыгравшееся чувство максимализма и тяги к справедливости, которые взрослая жизнь годами выбивала из подрастающих правдолюбов, дало людям надежду. Весь народ с замиранием сердца прильнул к телеэкранам, наблюдая за той маленькой толикой выплеснувшегося гнева уставших людей, требовавших не просто свержения ненавистного «режима» и изгнания «семейного клана», но и недопущения им подобных к освободившейся «кормушке».

    На несколько месяцев люди поверили, что народовластие и действительно возможно на просторах Украины. Самые смелые утописты пророчили нашей родине роль колыбели нового политического строя, где демократические законы будут тесно переплетаться со справедливостью, не смотря на то, что во многом эти два понятия являются взаимоисключающими. Опьянённые окрыляющей «безоружностью» власти, вроде бы бок о бок стоявшей на «Майдане» с простыми «Гаврилюками», некоторые украинцы свято поверили, что теперь они смогут её контролировать, давая руководству страны украсть ровно столько, сколько у народа окажется «лишнего». И первое время после февральского апогея народовластия, пришедшие на места «семьи» многочисленные «исполняющие обязанности» вполне ловко подыгрывали. Но, как говорится в другой известной пословице, «недолго музыка играла».

    Здесь и начинается главная «магия», заставляющая поверить в «новогоднее чудо». Сказочным образом большинство тех, кто встречал 2014 новый год в казенных кожаных креслах так и не пересели на жёсткие засаленные нары, или дермантиновые сидения маршруток. Максимум что произошло, они сменили адреса кабинетов и названия занимаемых должностей. ОТКАТ решил на примере нескольких самых громких одесских назначений показать вам итоги политического переворота, и приславутой «люстрации».

    Отдельной главы в «люстрационном томе» удосужилась судебная система. Специально для служителей Фемиды было придумано собственное название грядущего «очищения», именуемое законом «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», вступившим в силу 10 апреля. По идее, посты председателей одесских судов должны были освободить от ставленников предыдущей власти, которые получили свои должности по принципу назначения. Теперь эти должности формально стали выборными. Однако, чуда не произошло. Закон был приведён в исполнение с грубейшими нарушениями. Фактически, подопечные «ставленников семьи» избрали себе в руководители таких же ставленников, попросту узаконив их нахождение на посту соответственно новым требованиям. Не смотря на все обещания прозрачности подобных процессов в «новой» Украине, избрания проходили тайком, за закрытыми дверями. Вялые попытки активистов одесского «Евромайдана» помешать таким действиям не привели абсолютно ни к чему. Так, выборы главы апелляционного хозяйственного суда Одесской области, ознаменовались попыткой нескольких десятков местных «самообороновцев» помешать «таинству» избрания, нового председателя. Но ничего из этого не вышло.

    В итоге главой была избрана Наталья Морщагина, назначенная на эту же должность в октябре 2013 года «преступным режимом Януковича», восседавшим в столице. Она является представителем донецкой судебной системы, не смотря на все революционные призывы освободиться от власти Донбасса. По такому же принципу прошли практически все «выборы» в одесские суды. К примеру, глава Приморского суда, занимающего важнейшую роль в политической жизни города, Сергей Кичмаренко остался на своём месте, успешно пройдя «мытарства» нового закона, не смотря на устойчивый шлейф скандалов, тянущийся за ним через всю многолетнюю карьеру на этом посту. Примерно такая же ситуация произошла и в других «храмах Фемиды». Исключением стал Одесский областной хозяйственный суд, в котором дончанина Романа Волкова сменил его протеже и «правая рука» Владимир Петров, бывший ранее его заместителем.

    Рассматривая коррупционные схемы по узурпации власти и захвату контроля над всем и вся семьёй Януковича, одним из главных исполнителей по праву считаются обвинители всех уровней. Особое внимание было приковано к, верховенствующей в регионе, областной прокуратуре. Здесь на смену нескольким «зажравшимся» замам пришли не менее известные в городе, и за его пределами, лица. В начале ноября прокурор Одесской области Андрей Приз представил общественности своих новых приближённых. Ними стали такие интересные персонажи как Сергей Костенко, Виталий Этнарович и Татьяна Горностаева. Последняя просто является дочерью заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, поэтому и получила высокую должность, не смотря на весьма юный возраст, и скудный опыт карьерных свершений. А вот её новые коллеги, это персоны о которых Одесса весьма наслышана.

    К примеру, лишь за пару месяцев до назначения Костенко попал в центр внимания СМИ из-за публикации фотографий роскошного особняка в элитном районе Одессы. Конечно, он всячески отрицал свою причастность к хоромам, которые явно не по карману даже Генеральному прокурору. Даже после визита ревизионной комиссии национального управления ведомства, которому пророчили расправу над простым прокурором Киевского района, он остался на своём месте. А после, и вовсе пошёл на повышение. Оно и не удивительно, ведь в период становления будущего зампрокурора области, он успел принять участие в рейдерской осаде гостиницы «Юность», связь с которой приписывали самому президенту Ющенко. Во времена Януковича «полезный» прокурор занял свою нишу, которая и позволила ему попасть в объективы СМИ, когда одна из одесских журналисток распространила информацию о роскошном образе жизни, несоизмеримо выделяющемся даже среди коллег по цеху, занимающих более высокие посты.

    Второй назначенец Приза Виталий Этнарович и вовсе является прокурором «миллениумного» периода. Начав свою карьеру обвинителя лишь в 2001 году, он побывал руководителем почти всех отделений областной прокуратуры. Во времена «преступного режима» он работал прокурором по надсмотру за соблюдением законов в транспортной сфере региона, и главой «отдела кадров» областного ведомства. Также, помимо того, что ему приписывают владение одесским игорным бизнесом, наличие брата, занимавшего в горсовете одну из главенствующих позиций в «Партии регионов», также как-то не вписывается в «люстрационные» призывы «Майана». Кроме этого, Этнаровича связывают с ещё более одиозным налоговиком Эдуардом Малютиным, чей послужной список должен был заинтересовать прокурора скорее с профессиональной, чем с личной точки зрения.

    Последним штрихом в картине «люстрация прокуратуры» стало недавнее назначение ещё одного зама Приза. 24 ноября он представил коллективу своего нового заместителя Николая Клянцко. Ему, многочисленные источники в СМИ, и вовсе приписывают открытое участие в организованной преступной группе, представляющей интересы контрабандистов западной части Украины, с характерным названием «вуйки». Ссылаясь на источники в силовых ведомствах, СМИ писали, что в неё также входил сотрудник прокуратуры Одесской области, курирующий соблюдение законности таможенными органами, Владимир Завадский. Сам Кляцко занимал в это время должность транспортного прокурора города Ильичёвска.

    Немало примеров провала «люстрации» представлено и в политикуме Одессы. Одним яз самых ярких можно считать «водоплавающего депутата-аниматора» Алексея Гончаренко. Молодой политик, который зарабатывал первые рейтинги с помощью манипуляции с так называемым «русским миром» в Одессе (имевшим первоначально советско-красный окрас), сумел ловко перевоплотиться в ярого патриота, позирующего на фоне погибших в Доме профсоюзов активистах «Антимайдана». Огромный артистизм и умение во что бы то ни стало добиваться своих целей, вывели Гончаренко в местные фаворы самого президента Украины. Вместе с благосклонностью гаранта Конституции, «депутат под прикрытием» заполучил пост председателя областного совета, а позже и место в парламенте.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,285 / 47.23mb