Новости Одессы


    «Разбитые гирлянды надежд под люстрационной ёлкой одесситов» (Часть 2)

    Декабрь 21, 2014 11:05

     

     

    Есть примеры «бессмертных политиков» и в более низких эшелонах власти. Например бывший глава Ананьевской районной государственной администрации Вячеслав Сербин. Уволенный в связи с действием закона «Об очищении власти», он не остался без своего «места под солнцем». Даже в таком, казалось бы, безвыходном положении, коллеги экс-главы нашли выход из ситуации. Так как Сербину запрещено длительное время занимать любые госслужащие должности, специально для него, новый глава района Николай Балан, совместно с местными депутатами, состряпал целое коммунальное предприятие «Объединенный трудовой архив города и сел Ананьевского района», выделив из бюджета средства, сэкономленные с помощью упразднения должности специалиста I категории по вопросам трудового архива райсовета.

    Но не стоит удивляться такой приспособленческой наглости, когда и в областной администрации найден ещё более скандальный способ избежания «люстрации». Нынешний губернатор Игорь Палица, дабы не изощряться, попросту нанимает уволенных чиновников в качестве личных советников. Даже неистовая волна компромата и возмущения со стороны СМИ, всевозможные акции общественности, организованные главными местными «революционерами», нисколько не смутили председателя Одесской областной государственной администрации. Михаил Кучук и Наталья Чегодарь, имеющие «бесценный» опыт работы при разных «режимах», в том числе и «преступном», без тени сомнения продолжают работать в стенах администрации Одещины. Напротив, став личными советниками губернатора, они освободились об общественного давления, оказываемого на госслужащих.

    На персоне Кучука стоит остановиться поподробнее. Пожалуй, это главный номинант на премию «самое скандальное назначение 2014 года». Михаил Кучук, известный в Одессе под прозвищем «Миша-миллион», а в столице как «Миша-карман», неожиданно для всех, вернулся осенью из Киева в южную Пальмиру, чтобы занять пост вице-губернатора. Точнее, почти для всех. Человек с такими «талантами» и долларовым состоянием, колеблющимся на уровне четверти миллиарда, настолько понадобился Палице, что он не удержался, и оставил его после «люстрации» в роли своего советника. А «насоветовать» Кучук может много.

    Именно ему приписывают создание современных схем земельных махинаций, служивших верой и правдой Эдуарду Гурвицу с 1994-го года, и до момента «переезда» «Миши-миллиона» в Киев, после победы Януковича на выборах. Не смотря на то, что Гурвиц влился в ряды тогдашних «оппозиционеров», чем противопоставил себя «режиму», его главный «земельный» соратник весьма успешно влился в новую «преступную власть». Поговаривают, что за 4 года в столице, он успел отдать в частные руки почти столько же земли, сколько в Одессе за все время работы в чиновничьих аппаратах.

    А в Одессе его послужной список нужно распечатывать с длительными перерывами, чтобы оргтехника успевала остывать. Те остатки свободных кусочков набережной, за которые так рьяно борются местные бизнесмены и всевозможные активисты, это лишь крохи от «оптовых» продаж, устроенных по схемам Кучука. Рассказывать о принципах работы его «аукционов», фактической негласной монополизации всего земельного рынка, и права на «реставрацию» памятников архитектуры в центре города, пожалуй, не станем. Стоит лишь отметить, что почти все те приёмы, которыми пользуются новые «полузаконные» застройщики в своё время разрабатывал и внедрял именно этот человек со своей командой.

    Конечно, на фоне Кучука следующий пример покажется почти что достойным «ключей от города», но именно в нём можно усмотреть всю бесполезность прошедшей «люстрации», которая на деле оказалась грубой отмашкой от назойливой общественности, приведшей новое правительство к власти. 27 ноября на сайте Одесского муниципалитета опубликовано распоряжение Геннадия Труханова, о назначении руководителя Юрдепартамента Александра Ищенко на пост вице-мэра. Это назначение просто переполнено символизмом, и я является лакмусовой бумажкой тех политических «перемен», которые произошли в городе за последний год. Именно этому человеку принадлежит юридическое основание разгона палаточного городка «Евромайдана» 25 ноября 2013 года. Тогда, в результате экстренного ночного заседания Приморского районного суда, был удовлетворён иск о запрете акций одесских «майдановцев» на Приморском бульваре. Выданное судом постановление, послужило законным основанием для дальнейших скандальных событий, когда под прикрытием милиции, группа «коммунальных работников» (идентифицированных активистами в качестве «титушек и бомжей») начисто смела палатки и звуковое оборудование митингующих. Не смотря на «победу революции», инициатор разгона не просто сумел оставаться на своём месте в течении года, а и заработал должность заместителя мэра Одессы.

    Это лишь беглый анализ результатов «обновления власти». Тем не менее, уже сейчас попытки активистов добиться увольнения «врагов революции» с помощью акций протеста, начинают постепенно переквалифицироваться в «дестабилизацию ситуации в регионе». А пока одинокие «палаточники» требуют отставки всех и вся, склоны продолжают застраивать, а «старорежимные» чиновники и силовики пытаются тихонько влиться в новый формат Одессы, чем вызывают всё больше разочарований среди активистов, вступавших в промёрзшие схватки с силовиками прошлой зимой. Постепенно, вера в удачное свержение коррумпированной системы покидает даже самых преданных сторонников «Майдана», вызывая неутешительные прогнозы дальнейшего развития событий. Обманутые люди, как не стараются, но не могут найти положительных аспектов в произошедшем политическом «волшебстве», пока странная «магия» новых законодателей занимается банальной перетасовкой очереди к «кормушке». Некоторые эксперты уже давно пророчат скорое возникновение новых масштабных народных волнений. Оно и не мудрено, ведь «чудеса не случаются там, где их никто не желает».

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,308 / 48.05mb