Новости Одессы


    Ревизия в МРЭО Любашевки: бланков хватает – совести нет. Начальник уволен (ФОТО; ВИДЕО)

    Сентябрь 10, 2015 19:55

    «Особисты» милиции совместно с сотрудниками Управления ГАИ и экспертным центром провели ревизию в нескольких центрах ГАИ Одесской области, предоставляющих регистрационные услуги автолюбителям. В результате была выявлена масса нарушений: коррупционный поток выдачи водительских прав, оплата «блатных» номеров «мимо кассы», огромное количество необходимых «дефицитных» бланков, выдающихся из под полы за деньги, и не только. Но обо всём по порядку.

    1

    Нынешнее отечественное ГАИ напоминает телёнка, запихивающегося травой по дороге на скотобойню. Скорое расформирование, «люстрация» и показушная борьба с коррупцией не могут остановить инертную жадность сотрудников ведомства, «дышащих на ладан». После многочисленных жалоб на беспредельные поборы в центрах по предоставлению услуг, связанных с использованием автотранспортных средств руководство облУВД создало ревизионную комиссию, устроившую рейд в в Регистрационно-экзаменационном отделении № 12 УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области (обслуживает Любашевский, Савранский и Ширявский районы).

    О результатах проведённых проверок отрапортовала пресс-служба облУВД. Особое количество бардака и коррупции было обнаружено (как это ни странно) в процедуре выдачи водительских прав. Устоявшееся в данном ведомстве взяточничество было поставлено на поток таким образом, что даже беглый анализ документации не просто намекал на нарушения, а кричал об этом в рупор.

    3

    «Так, например, гражданин, который учился в Коминтерновском районе, экзамены по ПДД и управлению сдавал в Центре ГАИ, расположенном в Любашевском районе. Фото владельца в базе данных имеет следы деформации, на фото значится отметка печати в правом нижнем углу синего цвета. Это указывает на то, что удостоверение водителя выдавалось без владельца, фото перенесено на удостоверение с фотографии, а подпись сфальсифицирована», — рассказали спикеры милиции.

    «Счастливчик» попавший «под раздачу» сознался, что права купил за 200 долл США, даже не сдавая экзамен по теории. Своё приобретение он сделал через МРЭО Ильичёвска и Овидиопольского района, оформив фиктивный экзамен в том самом отделении № 12, расположенном в Любашевке. Более глубокий анализ деятельности данного подразделения установил, что в нём в среднем выдавали по 400-430 удостоверений ежемесячно, тогда как в других центрах этот показатель колеблется на уровне 150-180 шт. Кстати о фотографиях, упомянутых выше – вот так выглядит место для их производства в Любашевке.

    2

    За простоту «решения вопроса» Любашевский центр особо полюбили иностранцы с «7 км». Как уточнили в милиции, граждане Китая, Вьетнама, Грузии и не только предпочитали «делать права» и регистрировать автомобили именно здесь. И не зря – ревизия выяснила, что многие из «клиентов» предоставляли поддельные документы как на автомобили, так и идентифицирующие их личности, что любашовские гаишники не замечали «в упор». Ещё веселее дело обстоит с раритетными автомобилями первой половины 20 века, катающих по Одессе свадьбы и туристов. На них номера выдавались вообще без каких бы то ни было первоначальных документов. Специально для этого даже подбирались старые бланки.

    Немало нашлось и так называемых «двойников», пригнанных из Крыма и Донбасса. Пока жители района по полгода ждали оформления прицепа или мотоцикла – в Любашевке на потоке стояла ускоренная регистрация транспортных средств из Одессы, а также других городов, областей и даже стран.

    4

    «Во время проведения проверки реестров архивных дел обоих центров и оснований регистрации транспортных средств было установлено, что основная  масса транспортных средств регистрировались без каких-либо документов и оснований для регистрации и, самое главное, — без уплаты средств за услуги. На новые автомобили, которые регистрировались из автосалонов, нет никаких выплат — за транспортный сбор и в пенсионный фонд», — также поведали в ведомстве.

    5

    К слову, в отдельном полусыром помещении гаишники устроили кладбище номеров. Среди горы старых знаков было обнаружено немало иностранных транзитных номеров. Судя по стоящим рядом лопатам, с отработанным материалом особо не церемонились.

    Безымянный

    Однако по глубоким карманам форменных брюк «рассовывались» деньги не только за права и регистрацию автомобилей. Гаишники зарабатывали на всём, меняя русло денежных рек в обход госбюджета. Например, так называемые «блатные» номера выдавались без официальных выплат в казну, которая по Закону составляет 20-25 тыс грн. То есть, номера с «джек-потом» либо дарились «хорошим людям», либо продавались опять таки «мимо кассы».

    После всего перечисленного отсутствие необходимых подписей при регистрации и перерегистрации транспортных средств, а также при получении водительского удостоверения уже никого из ревизоров особо не удивили. Особо хотелось бы отметить разоблачение наболевшей всем автолюбителям темы – отсутствие необходимых для регистрации бланков. Оказывается, никакого дефицита нет и в помине, а все разговоры про нерасторопность столичной «типографии» являются лишь ещё одним способом неправомерной подработки.

    1

    «В то время, как по всей территории Украины и Одесской области практически отсутствует специальная продукция (бланки техпаспортов, удостоверений водителя, государственные номерные знаки, голографическая пленка) в Центрах ГАИ, в которых проводились проверки, вся продукция в наличии в большом количестве. Следственными действиями было установлено, что сотрудники данных центров за неправомерную выгоду регистрировали автомобили и выдавали водительские удостоверения, в то время, как более 200 граждан не получали соответствующие услуги и ждали по несколько месяцев», — заявили в пресс-службе облУВД.

    Вместе с тем, при таких излишках одновременно была обнаружена и недостача бланков водительских удостоверений. Куда они делись – гаишники объяснить не смогли, скорее всего, покрывая свои «тёмные делишки».

    1

    Особенно интересную историю рассказал один из местных жителей, который обратился с жалобой прямо к главе облУВД Гиоргию Лорткипанидзе. Он поведал, что хотел перерегистрировать мамин автомобиль на своё имя, однако ему сообщили — нет номеров и бланков. Выйдя во двор центра он был встречен «бегунком-посредником», который пообещал решить вопрос за час и взятку размером 3 тыс 200 грн. Причём, для этого не требовалось никакого подтверждения согласия фактической владелицы автомобиля. Исходя из такой схемы – гаишники при наличии техпаспорта могли переписать любой автомобиль на кого угодно, по своему усмотрению. Пожаловавшийся молодой человек вернулся уже с ревизорами. Передав ничего не подозревающему «бегунку» конверт с деньгами и документами, он через час действительно получил полный пакет документов, передающих ему права на машину.

    Безымянный

    Теперь полученные в ходе проверки материалы должны стать эфесом «карающего меча» прокуратуры Одесской области, куда ревизоры их уже передали. Как заявил начальник УГАИ Одесской области Александр Одижный, в данный момент руководители Овидиопольского и Любашевского центров уволены со своих должностей.

    1

    Александр Одижный

    Можно предположить, что в ближайшее время многие жители региона, заждавшиеся в очередях МРЭО с пустыми карманами, смогут более оперативно получить необходимые услуги, а те же, кто уже сделал «предоплату» напротив – немного огорчатся. Правда, надолго ли? Этот вопрос пока что остаётся открытым.

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,295 / 47.21mb