Новости Одессы


    Результаты конкурса в прокуратуру вызвали сомнения у активистов

    Сентябрь 16, 2015 15:48

    С 5 по 7 сентября в университете «Одесская национальная юридическая академия» прошел первый этап конкурсного отбора на руководящие посты в областной прокуратуре. Формально он был открытым, но то, как все было реализовано на практике, позволяет усомниться в результатах первого этапа.

    Сначала беспокойство общественников вызвала публикация на сайте «Преступности.NET», появившаяся там еще в июле. В ней были приведены снимки документов, в которых, якобы заранее, были опубликованы списки победителей конкурса. Поэтому было решено проводить контроль за сдачей тестов правоохранителями более тщательно.

    Сам конкурс можно было видеть онлайн. В помещении, где кандидаты в прокуроры отвечали на вопросы была установлена вэб-камера.

    «Наши волонтеры», – рассказывает глава Одесской ячейки Гражданского корпуса батальона «Азов» Олег Семашко, – «онлайн наблюдали за конкурсом. Но в помещении была установлена единственна камера с низким разрешением и которая не охватывала всю аудиторию. Из-за плохого разрешения было невозможно увидеть, пользуются ли претенденты шпаргалками или гаджетами».

    simashko-e1442321552104

    Олег Симашко

    Еще один момент, который общественные наблюдатели посчитали сомнительным, то, что результаты конкурса не были опубликованы сразу, хотя технически это было очень просто сделать. Зато потом нынешние сотрудники прокуратуры набрали большое количество баллов.

    Олег Симашко отметил еще, что волонтеры, которые наблюдали трансляцию, не увидели среди тех, кто отвечал на вопросы ни одного из кандидатов, которые сейчас работают в прокуратуре на руководящих постах, хотя потом, когда опубликовали результаты, они в списке были и набрали большое число балов.

    Это дает основания для общественных активистов предположить, что эти люди могли отвечать на вопросы в другой комнате пользуясь шпаргалками, или вместо них в помещение зашли другие люди и отвечали вместо нынешних прокуроров.

    «Это вполне могли провернуть», – говорит Олег Симашко, – «потому что никто не проверял личности людей, сдававших тесты».

    Поэтому активисты требуют провести первый этап конкурса повторно, с усиленным общественным контролем:

    «Надо больше камер, чтобы было видно всю аудиторию, качество изображения должно быть таким, чтобы было видно, не используют ли отвечающие на вопросы кандидаты в прокуроры шпаргалки. А перед тем как допустить их к сдаче теста, необходимо проверять личности участников», – перечислил требования общественности Олег Мимашко.

    Свои требования общественные активисты изложили в открытом обращении к заместителю Генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе и президенту Украины Петру Порошенко.

    По материалам ОКМЦ

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,305 / 47.2mb