Новости Одессы


    Ройтбурд рассказал про суть конфликта с депутатами (ФОТО)

    Ноябрь 1, 2019 12:03

    Недоброжелатели называют Александра Ройтбурда «порнографистом» и «адвокатом националистических сил» в Одессе. Сторонники — собирают голоса под петицией на сайте президента, выходят на митинги и пишут слова поддержки в соцсетях.

    Бывший директор Одесского художественного музея рассказал, что ему «выслали условия примирения, где не хватает только пункта о том, чтобы он застрелился».

    Украинский художник, бывший директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, с которым облсовет досрочно расторг контракт, рассказал подробности конфликта с местными депутатами.

    Об этом он сообщил в интервью Украинской правде.

    Это – мировоззренческий конфликт. Недавно они мне не для разглашения выслали условия примирения. Там не хватает только пункта о том, чтобы я застрелился. А так, они согласны все мне простить, если я уйду. При этом публично отрекусь от своих политических взглядов, посыплю волосы пеплом. Скажу, что «2 мая в Одессе – это не день победы, а трагедия. Что нужно страдать от того, что тут не возникла «Одесская народная республика, — отметил Ройтбурд.

    Он подчеркнул, что «они – люди, которых раздражает вообще сама идея свободной, развивающейся культуры, ломающей стереотипы».

    Они не могут понять, чего это я, будучи художником с достаточно высокими ценами (на картины, — ред.), пошел на такую низкую зарплату. Они уверены, что я хочу что-то украсть. У них в голове не укладывается, что человек может воспринимать свою деятельность как миссию. Вот они пошли в депутаты и точно знают, что и где украдут. А мне нечего красть, — добавил художник.

    Он уточнил, что ему повысили зарплату до 4  956 грн, а было 4 600 грн.

    Напоминм, конфликт с власть имущими Одессы у Александра Ройтбурда начался в конце 2017-го, когда художник выиграл конкурс, но депутаты тогда не проголосовали за его кандидатуру. В дальнейшем Ройтбурда обвиняли в аморальности, коррупции и странном художественном методе – мол, некоторые свои картины он нарисовал собственными экскрементами.

    В сентябре 2019 года депутаты облсовета досрочно разорвали контракт с эпатажным художником.

    Но Ройтбурд отстаивает свое кресло в суде. Пока длятся судебные прения, он продолжает приходить на работу в свой маленький и тусклый кабинет в бывшем дворце Потоцких-Нарышкиных, построенном в первой половине 19 века.

    Фото: Украинская правда

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,493 / 57.57mb