Новости Одессы


    Роман Скомороха: Первая победа над «чёрным паркингом» — это островок справедливости в море беззакония

    Декабрь 24, 2014 14:50

    Депутат городского совета, член общественной организации «Порто-Франко» Роман Скомороха прокомментировал ОТКАТу первую реальную судебную победу его команды над бесконтрольным «нахалстроем» Вадима Чёрного в самом сердце Одессы. По его мнению, это прецедент республиканского масштаба.

    ОТКАТ недавно писал о том, что апелляционный суд отменил декларацию ГАСКа о готовности подземного паркинга на Греческой площади. Сразу после этого владелец «долгостроя», который одесситы прозвали в народе «чёрная дыра», написал миниатюрную статью в своём интернет-издании, в которой он предупреждает общественность о некой опасности «прецедентного права», которое может позволить одесситам самостоятельно отстаивать свои права в борьбе с ненасытными застройщиками города. По мнению автора статьи, по такому шаблону горожане, организовав общественную организацию, могут отменить регистрации очень многих строений в городе, которые получили землю с помощью хитросплетений нелегальных схем, отрабатывавшихся в Одессе ещё с начала становления Эдуарда Гурвица мэром, и крупным политическим игроком.

    Также, автор недвусмысленно намекает на таких серьёзных застройщиков Южной Пальмиры как Аднан Киван, владельцев дельфинария «Немо» и других, в контексте будущих проблем с возможностью общественников привлекать город в качестве третей стороны конфликта, которая становится на сторону одесситов. По видимому, для господина Чёрного, так рьяно болеющего за цивилизованное европейское будущее Одессы с телеэкранов, появление у простых одесситов возможности заставлять своих наёмных работников (коими де юре является городская власть) выполнять свои непосредственные обязанности по защите прав одесситов вызывает панику. И не зря, ведь бордель в трамвайном депо, как и другие скандально «отжатые» здания Одессы, также рано или поздно может начать свой долгий путь обратно в руки законных владельцев в лице народа.

    Чтобы услышать мнение другой стороны произошедшей юридической баталии, корреспондент ОТКАТа связался с Романом Скоморохой, который возглавляет длительную борьбу одесситов с незаконной стройкой торгового центра на месте обещанного паркинга. Он считает, что произошедшее должно вызывать у горожан радость а не тревогу. Волноваться стоит таким недобросовестным бизнесменам как Вадим Чёрный, который настолько заврался в «липовой» документации на своё детище, что у суда просто не оставалось другого выбора. На протяжении всего периода борьбы,  «горе-застройщик» так ни разу и не показал проектную документацию, которая могла бы детально показать, что именно строится на Греческой площади. Отказался он её предоставить и в суде, что сыграло немаловажную роль в его поражении. Скомороха говорит, что это лишь первый этап, победа в котором стала хорошим знаком.

    «Теперь борьба начинает постепенно смещаться в сторону горсовета. Вопреки полного отсутствия содействия соответствующих структур в лице ГАСКа и других контролирующих органов (куда мы только не писали) , мы всё же победили. Сейчас нам предстоит следующий этап, который также должен завершить апелляционный суд», — считает Скомороха.

    Следующим этапом должна стать отмена органами юстиции регистрации собственности, которая заберёт у Чёрного «неприкосновенность» его лже-паркинга, и здесь городская власть уже будет отыгрывать более значительную роль. Благодаря усилиям правозащитников-общественников, управленцы Одессы не могут продолжать настолько «топорно юлить», пытаясь  максимально отлынивать от необходимости жёстких мер против тех, кто нарушает закон в крупным меркантильных масштабах. Для доведения до суда первого этапа ОО «Порто-Франко» понадобилось больше чем полгода (с мая по декабрь 2014). Скомороха считает, что примерно столько же времени уйдёт и на вторую часть юридической борьбы. Он реально оценивает ситуацию, и поэтому понимает, что всё решится именно в апелляционном суде, так как любое решение первой инстанции не устроит одну из сторон. Но Скомороха считает хорошим знаком, что первая победа осталась за ними, и даже немного удивляется «расторопности» судебной системы, ведь они рассчитывали, что «бой» будет более затянувшимся.

    После отмены регистрации на собственность строения, которое Чёрный до сих пор продолжает называть паркингом, городская власть будет иметь полное право потребовать застройщика привести объект в соответствие с имеющейся документацией. Проще говоря – декларация ГАСКа о сдаче объекта была «булавкой» сдерживающей воедино весь ворох «чёрной» махинации, которую бывший кандидат в мэры провернул для того, чтобы заполучить лакомый кусочек Одессы, на котором появится очередной «гипер-МАФ» в виде торгово-развлекательного центра. Теперь, когда булавка вынута, ворох должен начать рассыпаться прямо в руках хозяина. Конечной целью «Порто-Франко» является появление в Одессе настоящего паркинга, или возвращение одесситам их собственности в виде Греческой площади. Скомороха видит два пути для Чёрного – либо он выполняет обязательства, и строит полноценный паркинг без каких-либо надстроек, либо в скором времени он же и засыплет своё детище, придав «отжатой» одесской земле её первозданный вид.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,316 / 47.85mb