Новости Одессы


    «Саакашвили vs Крыжановка»: бегство губернатора от «мафии» и месть за бизнесмена (ФОТО; ВИДЕО; ДОКУМЕНТ)

    Октябрь 13, 2015 16:14

    Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили встрял в весьма неприятную историю с распилом приморских земель в с. Крыжановка Коминтерновского района. Пока он подключает «своих людей» в прокуратуре, местные пенсионеры заявляют об отстаивании главой облгосадминистрации интересов крупного застройщика.

    На днях Саакашвили опубликовал видеозапись своего «общения» с разгорячённой толпой жителей Крыжановки. Изначально губернатор планировал триумфально разнести в пух и прах коррупционеров из местного сельсовета. Однако на подъезде к населённому пункту ему пришлось резко изменить место встречи, так как на оговоренной площади его уже поджидали негодующие жители Крыжановки.

    1

    Михеил Саакашвили

    Суть претензий Саакашвили такова – местные чиновники раздают прибрежные земли своим родственникам. Позже он заявил, что эти участки являются «самыми дорогими» если не во всей Украине, то как минимум в Одессе. Здесь стоит напомнить любовь «грузинского одессита» к употреблению прилагательных в превосходной степени: один из пафосно открытых пляжей он уже называл «самым-самым», что на деле оказалось далеко не так. Но вернёмся к нашим баранам и холодильникам.

    1

    «Триумфальную встречу» Саакашвили и его свита перенесли к берегу моря, где якобы «сотни миллионов долларов» и украли. Привыкший к полному повиновению и единовластию ещё со времён правления Грузией, губернатор Одесской области пришёл буквально в бешенство и истерику, когда и возле морской кромки его настигли злые обитатели «черноморского Дубаи». Жители Крыжановки не дали Саакашвили провести плановую порку, подкреплённую некими бумагами. Тогда он стал кричать и даже хамить. В частности, одному из чиновников он стал «тыкать» и подзывать его к себе жестом кавказского хозяина жизни. Впрочем, смотрите сами.

    Сорвав намеченный «блицкриг» губернатора, народ настолько приободрился, что даже не хотел выпускать его из села. Мужчины попытались заблокировать «Mercedes» Саакашвили, пока водитель продолжал движение на толпу. Тогда лично губернатор решил расчистить путь своему автомобилю, выйдя из него. Сперва он слегка оттолкнул одного из жителей села, затем стал идти перед иномаркой пешком в сопровождении охраны. Когда народ немного отстал, Саакашвили быстро запрыгнул в салон порождения немецкого автопрома и буквально дал дёру под презрительные крики «трусы» вслед.

    Также несогласные с мнением губернатора позже выложили несколько фотографий тех самых супер-дорогих земель, которые Саакашвили оценил в сотни миллионов долларов.

    «Это те золотые земли на сотни миллионов долларов, которые «раздерибанили» родственники депутатов. Участки по 4.5 соток. До моря километр. Улица Паустовского», — написала Елена Лебеденко. (На её странице вы можете ознакомиться с видеозаписью мнения самих негодующих жителей).

    1

    2

    3

    4

    По возвращении в Одессу Саакашвили сразу же написал гневную публикацию в соцсети, обвинив в произошедшем лично главу сельсовета Крыжановки Наталью Крупицу, а также её коллег. Присутствовавших на месте жителей он назвал «мафией», живущей на взятки, и пообещал всех пересадить. К исполнению угроз оскорблённый до глубины души глава региона приступил незамедлительно, натравив на обидчиков руководителя областной прокуратуры Давида Сакварелидзе, которого ранее сам же и продвинул на лакомый пост.

    1


    Показательно, что были выдвинуты обвинения, не имеющие никакого отношения к тем бумагам, которыми Саакашвили так бодро тряс у Чёрного моря. Крупица и её подчинённые были обвинены в разворовывании бюджетных средств, при более ранних берегоукрепительных работах, заказанных ещё в 2012. По сути – кое-кто просто «достал из стола папочку», которая у обвинительного ведомства имеется на каждого чиновника для его лояльности в случае чего. Выходит, про нарушения и многомиллионный обман казны знали при Януковиче, помнили при Порошенко, но разобраться решили лишь после «пощёчины» новому губернатору.

    На следующий день после «объявления войны», в доме Крупицы и других фигурантов были проведены обыски, а Михеил Николозович продолжил «глаголом жечь сердца людей» в соцсети. Однако и сами жители Крыжановки не захотели оставаться в стороне от конфликта. Они даже пригласили в гости представителей миссии «ОБСЕ», чтобы пожаловаться на самоуправство высокого чиновника. Более того, они заявили в чьих именно интересах он «отрабатывает заказ». По мнению недовольных односельчан, всё дело в многолетнем противостоянии Крупицы и бизнесмена Олега Элли, застройщика жилого комплекса премиум-класса «Зелёный мыс».

    1

    Якобы, незаконные договоры на землю последний получил ещё и при правлении бывшего главы сельсовета, а Крупица пытается не дать ему расширить свои владения. Справедливости ради стоит отметить, что по другой информации глава сельсовета требует у Элли свою долю, а коммерсант не хочет платить второй раз. Как бы то ни было, но на лицо проявление отношения Саакашвили как к законам Украины, так и к мнению жителей подконтрольного региона.

    Монархические замашки губернатора, а также протекция дипкорпуса США и лично президента Петра Порошенко, и до этого раз за разом всплывали в действиях Саакашвили. Он позволяет себе пиариться на сносе забора, ограждающего проход к морю из-за «дачи» олигарха-регионала, но запрещает радикалам делать тоже самое в отношении опального олигарха Сергея Кивалова; его противозаконная агитация за своего кандидата в мэры Сашу Боровика не вызывает никаких вопросов у суда; открытая ложь про заслуги и образование членов своей команды (того же Боровика и Юлии Марушевской) даже не обсуждается после их наглого назначения и т. п.

    1

    Также стоит вспомнить открытое вмешательство главы Одесской области в интересы авиаперевозчиков, «передерибан» таможни и нелепый «конкурс» на замещение глав районных администраций, который в итоге превратился в банальную «раздачу слонов» нужным людям, под прикрытием нескольких красивых презентабельных персон. К слову, главой Савранского района был назначен молодой одесский «евромайдановец» Виталий Свичинский – член команды Саакашвили, пролоббированный лично губернатором на данную должность. Как утверждают СМИ, ранее именно этот «активист» и начал борьбу против Крупицы в интересах того самого бизнесмена Элли.

    1

    Виталий Свичинский

    Крыжановка стала «первым камнем под заточенной по-американски косой Саакашвили». Учитывая расстановку сил, вряд ли горстка недовольных людей сможет остановить человека, который чувствует себя в Украине чуть ли не вольготней самого гаранта Конституции. Однако она может стать некой лакмусовой бумажкой и срезом недовольства жителей Одессы и области по поводу как самого назначения бежавшего из Грузии экс-президента, так и его вседозволенности в нашем регионе. Ведь даже среди вчерашних приверженцев «Евромайдана» далеко не все рукоплещут его присутствию в кресле главы облгосадминистрации. А в одесских краях отношение к происходящему в стране очень далеко от Ивано-Франковской, Ровенской, Волынской и Львовской областей.

    1

    Но это уже «такое». Ведь если власть не особо слушает тех, кто её породил, то какое ей вообще дело до всех остальных.

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    101 / 0,316 / 47.23mb