Новости Одессы


    Сакварелидзе подтвердил: в ГПУ отправили «за штат» тех, кто занимался «бриллиантовыми» прокурорами

    Февраль 23, 2016 22:49

    briЗаместитель Генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook подтвердил информацию изданий «Укринформ» и «Украинская правда» о том, что прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых «бриллиантовых прокуроров» сняли с занимаемых должностей.

    Разница лишь в том, что журналисты употребляли термин «уволены», а Сакварелидзе уточнил, что его коллеги отправлены «за штат».

    Согласно информации, в подчинении заместителя генпрокурора Виталия Касько, который недавно ушел в отставку, было Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало 10 человек. Кроме того, функционировал Отдел процессуального руководства, состоявший из 5 прокуроров.

    «Все наши ребята-сотрудники Генеральной инспекции, которая была создана мною в мае прошлого года в составе Генпрокуратуры, уже вторую неделю находятся вне штата. Я искренне надеюсь, что у руководства ГПУ хватит здравого смысла и в ближайшее время все они будут переназначены на свои должности, как и было договорено ранее. Также мы очень ждем, когда в Генинспексию передадут подразделение, которое занимается вопросами внутренней безопасности. Это позволит наладить его работу, сделать ее эффективной, прекратить откровенно заказное преследованием идеалистов, которые не боятся идти против системы. Все еще полномочный Генеральный прокурор, или действующий по его поручению исполняющий обязанности, принимают мягко говоря пародоксальные решения и нарушают данное мне лично обещание переназначить всех в недавно созданный, обновленный, департамент Генеральной инспекции», — пишет Давид Сакварелидзе.

    Делом «бриллиантовых» прокуроров принято называть резонансное уголовное дело ГПУ и СБУ, которые в июле прошлого года задержали первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении 3 млн грн взятки. В результате обыска дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    115 / 1,052 / 59.57mb