Новости Одессы


    «Самооборона Одессы» — моя хата с краю, никого не знаю

    Январь 23, 2015 14:30

    Представители национал-радикальной организации «Самооборона Одессы» рассказали о своём видении инцидента, произошедшего с журналистом Антоном Доценко возле Малиновского районного суда. Они всячески открещиваются от избиения, в то же время, комментируя действия напавших чуть ли не от первого лица.

    После нападения на журналиста интернет-издания «Таймер», о котором ранее писал ОТКАТ, лидеры «Самообороны Одессы» («СО») рассказали журналистам своё видение ситуации, в ходе прошедшей пресс-конференции. Как всегда, активисты данной организации пришли на место столкновения просто для поддержания порядка. Масок на них не было, а те молодчики, которые всё же были в масках, не имеют никакого отношения к «СО».

    «Больше всего вопросов возникло по журналисту ТАЙМЕРА. Наши представители не ходят в масках, нам нечего скрывать, мы стараемся стабилизировать ситуацию. Там было много ребят в масках, кто это — мне сложно сказать. Понятно, что это представители Майдана. Я знаю, там были бойцы, которые сейчас воюют на востоке»,- заявил координатор «СО» Виталий Кожухарь.

    кожухарь

    Виталий Кожухарь

    Стоит отметить, что Кожухарь дал очень противоречивый комментарий по данному инциденту. Не смотря на заверения, что среди нападавших не было его соратников, и их личности ему неизвестны, Кожухарь рассказал какую именно цель преследовали нападавшие.

    «Основная задача была стереть информацию. Боролись больше за планшет и фотоаппарат. Не было конкретного физического воздействия на него. Милиция пыталась растаскивать, остановить, но это ж всё в секунды произошло», — заявил координатор «СО».

    В то же время, он утверждает, что Доценко «сам напросился», ибо вызывающе выполнял свою работу, а именно «фотографировал ребят в масках»: «Я подошёл, когда его повалили на землю. Его не били. Он вёл себя вызывающе — подходил к ребятам в масках, фотографировал». Также, координатор «СО» утверждает, что журналист отказался предъявить своё служебное удостоверение, чем и спровоцировал нападение. Однако, на видео, снятом «Первым городским» телеканалом, отчётливо видно и слышно, что агрессию спровоцировала именно информация о том, в каком СМИ работает Доценко.

    В то же время, человек представившийся «инструктором» «СО» по имени Тарас «Сармат» заявил, что одно лишь появление Доценко в суде уже вызвало недовольство среди «евромайдановцев». Выходит, били адресно и целенаправленно, что противоречит словам Кожухаря о том, что Доценко отказался представляться.

    «Вчера присутствовало много патриотических организаций. Когда появился именно этот журналист, стали все шушукаться и тыкать в него пальцем, за ним видимо есть какие-то грешки. Когда он начал подходить прямо с объективом к людям, понятно, никому это не понравится. Ему сделали пару раз замечания. Спросили кто он. Он сам провоцировал, для чего это делалось, я не знаю. Когда мы увидели, что за ним побежала толпа, десятники дали команду остановить, мы действительно переживали за этого парня. Почему-то именно на него так среагировали, видимо действительно что-то с ним не то», — заявил «Сармат».

    тарас

    Тарас «Сармат»

    Также, он объяснил почему активисты продолжают носить маски, не смотря на требования Петра Порошенко и Арсена Авакова снять их. Оказывается, маски необходимы для того, чтобы избежать преследований милиции. Другой возможности борьбы с сепаратизмом, даже учитывая наличие Нацгвардии и усиленных патрульных групп в городе, он не видит.

    «Ребята в балаклавах вчера жестко сработали, есть моменты, когда действительно надо уши прикрутить этому сепаратизму. Если они будут работать открыто, без балаклав, тут же за ними придет милиция», — считает Тарас.

    Однако, ношение «балаклав» должно быть избирательным, резюмирует он. Только истинные борцы за порядок и покой одесситов имеют право скрывать свои лица от милиции. Все другие проявления аналогичной скрытности «Сармат» считает неприемлемыми, приравнивая их к сепаратизму.

    «Если люди надевают балаклавы и делают в городе беспредел, это такие же наши враги, как и сепаратисты, которые раскачивают ситуацию», — заявил  «Сармат».

    Стоит отметить, что оба представителя радикальной организации, выступающей в последнее время в роли частной охранной компании, кривят душой. Не смотря на все заявления Кожухаря, его подопечные регулярно щеголяют в масках во время различных акций и мероприятий. Также, не совсем ясна позиция относительно открытой неприязни нападавших к «Таймеру». Выступавшие одновременно поддерживают такое проявление  «патриотизма» именно по отношению к Доценко (хотя они же заявляют, что он спровоцировал нападение отказавшись представиться), и в то же время заверяют, что нападок на оппозиционное издание не приветствуют, оставляя право на борьбу с неугодными СМИ соответствующим органам.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Октябрь 15, 2019 17:25
    Понтонную переправу, соединяющую Одессу и Черноморск, отремонтировали и открыли раньше срока
    Октябрь 15, 2019 16:19
    Сегодня "Черноморцу" представили нового главного тренера и он успел дать первое интервью в новом статусе
    Октябрь 15, 2019 15:15
    Государственных служащих в Украине насчитали более 240 тысяч - их соберут в единый реестр
    Октябрь 15, 2019 14:04
    В Одесской области столкнулись трактор и поезд
    Октябрь 15, 2019 12:19
    Уголовные дела вместо админпротоколов: житель Одесской области получил два года с отсрочкой исполнения за домашнее насилие
    Октябрь 15, 2019 11:05
    Во вторник до позднего вечера выключили воду в районе Сегедской и Маршала Говорова в Одессе
    Октябрь 15, 2019 10:09
    Во вторник на поселке Котовского в Одессе не будет газа (СПИСОК АДРЕСОВ)
    Октябрь 15, 2019 09:25
    В соседнем с Одессой областном центре почти вдвое выросли тарифы на трамвайно-троллейбусное сообщение


    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    116 / 0,447 / 58.02mb