Новости Одессы


    «Самооборона»: ружьё – это флаги, а уголовный кодекс у нас свой (ФОТО; ВИДЕО)

    Июнь 2, 2015 20:05

    Представители «Самообороны Одессы» собрали пресс-конференцию, на которой назвали все нелояльные СМИ «информационными Путиными» и пообещали, что и дальше будут ставить вопрос безопасности «побратимов» выше уголовного кодекса. По поводу самого нападения на бизнес-центр «Наполеон» представители радикалов заявили, что ружьё – это не ружьё, а флаги и вообще  — они могли «всех положить», но не стали этого делать.

    После нашумевшего нападения представителей радикальной организации «Самооборона Одессы» на бизнес-центр «Наполеон», расположенный на ул. Успенской, многие СМИ осудили силовой подход неоднократно скомпрометировавших себя молодчиков. За это они были сразу же записаны в «джинсовиков», то есть журналистов, отрабатывающих заказ. Дабы показать, что большинство одесситов на стороне нападавших, в том числе и СМИ, «самообороновцы» решили созвать пресс-конференцию, на которой пообещали ответить на все вопросы «акул пера». Но ожидания радикалов не оправдались. Как выяснилось, почти все задаваемые журналистами вопросы также оказались «джинсой», за что последних тут же окрестили «информационными Путинами». Но обо всём по порядку.

    IMG_20150602_125123

    База радикальной организации «Самооборона Одессы»

    Отдельно хотелось бы отметить, что во время всей пресс-конференции журналисты вынуждены были общаться стоя, так как стульев для прессы организаторы мероприятия не нашли.

    IMG_20150602_130032

    Первым выступил человек, ставший официальной причиной старта потасовки – Виталий Устименко. Он рассказал свою версию произошедшего. По словам Устименко, в бизнес-центр они решили наведаться после того, как на одной из строек с ними не захотели общаться. Однако чиновники (в сопровождении радикалов) были встречены охранниками ещё на улице. Далее произошла словесная перепалка, в ходе которой визитёры объяснили свою позицию. Но Устименко этого показалось мало, и он решил проявить инициативу.

    IMG_20150602_130559

    Виталий Устименко (второй слева)

    «Собственно, инспекторы уже показали, объяснили цель нашего прихода. В это время я, это была моя собственная инициатива, просто зашёл в холл бизнес-центра, для того, чтобы объяснить, что можно тут находится. Тут не закрытая территория, для того чтобы они встречали нас на улице, что это немного некорректно», — заявляет «самообороновец».

    Также он утверждает, что подмога прибыла не по его просьбе, а просто — потому что так положено. Оказывается, у радикалов из данной группы есть собственная «декларация», которая для них стоит выше всех прочих законов. Как выяснилось, на первом месте у «Самообороны» не защита  интересов цивилизованного общества, а охрана собственных молодчиков.

    «У нас есть декларация «Самообороны», в которой чётко прописано, что одним из приоритетных заданий в первую очередь является охрана собственных бойцов, членов нашей организации», — пояснил Устименко.

    Далее свою версию выложил один из подоспевших «на выручку побратима», заявив, что своими действиями он с товарищами пытался не допустить «беспредел».

    В тоже время, представитель партии «Демократический Альянс» Павел Поламарчук обвинил именно журналистов в том, что они возвращают 90-е в Одессу. Оказывается, если сказать в материале, что бить людей битами, разбивать стёкла и заниматься беспредельным самоуправством это зло – журналист автоматически становится «информационным Путиным», как выразился сам «демальянсовец».

    Часть собравшихся радикалов вела себя более чем некорректно по отношению к приглашённым ними же работникам СМИ. В частности, за вопрос о правомерности силовых действий, эквивалентной соизмеримости причинённого Устименко вреда (по его утверждению – один удар головой в лицо) и учинённого погрома здания, а также о причинах самоуправства при попытке построения «Майданом» цивилизованного общества – наш корреспондент тут же был зачислен в ряды «шестёрок». Причём, на кого именно работает наш сотрудник (по версии Сергея Гуцалюка) до конца не ясно, ведь прозвучали имена сразу нескольких известных одесских коммерсантов.

    IMG_20150602_135436

    Сергей Гуцалюк клеймит «шестёрок»

    К слову, всё таки нам более по душе теория Поламарчука о том, что все нелояльные СМИ автоматически становятся «информационными Путинами», пытающимися «вернуть 90-е» в Одессу. Как-то она экспрессивнее и сочнее звучит. После нескольких вопросов, на которые вместо ответа мы получили преимущественно крики, галдёж и оскорбления один из ярких персонажей «Самообороны» сообщил нашему корреспонденту, что у того остался всего один вопрос, а после он должен покинуть пресс-конференцию. Однако, наш сотрудник всё таки остался до конца мероприятия.

    Стоит отметить, что фамильярная агрессия исходила именно от того человека, который разбивал битой стекло в одном из офисов «Наполеона». Имя ему – Тодор Пановский. Изначально он стал известен одесситам благодаря заливистому исполнению национального гимна на многочисленных «евромайдановских» акциях прошлого года. Сам Пановский, заявил, что свои действия считает полностью адекватными, и обмолвился, что они «могли положить всех», но не стали этого делать. Он уверен в своей правоте – ведь «декларация» же есть, и «Майдан» в Одессе организовывали люди, которых теперь никто не смеет ни в чём упрекать. В целом, радикал оставил за собой и побратимами право и в дальнейшем творить «уличную демократию» так, как им посчитается нужным (с 3 мин 18 сек).

    «В любом месте, в котором будет совершено преступление по отношению к нормальным цивилизованным гражданам, в особенности, если эти граждане являются членами «Саообороны», будет злоумышленник или преступник «приглушённым», чтобы далеко не убежал, и задержан милицией. Он убегал, мы его задержали, как могли. Пострадал он там или не пострадал – пусть медики решают. Мы могли вообще там всех положить, и всё это сделать со всеми, но задержали только злоумышленника», — заявил Пановский.


    Здесь стоит сделать небольшое отступление. «Самообороновцы» лукавят, утверждая, что их агрессия была спровоцирована именно нежеланием охраны пускать госчиновников в помещение бизнес-центра, и выдавая себя за ярых поборников законности. Ведь сами же радикалы из этой организации почти год назад захватили завод «Орион» силой, не смотря на все законные основания «этого не делать». Они же не пускали на территорию госпредприятия представителей государственной инспекции, вынудив последних проводить своё собрание в другом помещении, о чём ранее писал ОТКАТ.

    1

    2

    Напомним, тогда главной причиной поддержки уволенного директора (против которого открыли уголовное производство за «казнокрадство») была названа необходимость отстаивания стратегического объекта. Более того, за помощь в незаконном удержании территории предприятия бывший руководитель якобы пообещал подсобить армии в ремонте военной техники из АТО, и даже строить беспилотники для нужд оборонного ведомства. Стоит ли говорить, сколько таковых устройств увидели вражескую технику на подступах к границам Украины? Поэтому, все заверения радикалов о своём бескорыстном принципиальном поборничестве закона и отстаивании прав чиновников – совсем противоречат их же ранним действиям.

    Помимо ОТКАТа ряд вопросов «против шерсти» задали фактически все пришедшие журналисты, ополчив против себя злословных хозяев мероприятия, обвинивших приглашённых гостей в манипуляции фактами. В тоже время, на вопрос о попавшем в объективы камер ружье в чехле, «самообороновцы» заявили – это были флаги. На возражение журналиста о том, что он сам видел приклад, радикалы парировали, заявив, что он не эксперт, а приклад – это ещё не есть ружьё. Судя по всему, «самообороновцы» считают, что приклад всё же больше похож на часть флага, чем на фрагмент огнестрельного оружия.

    4

    Подвезли «флаги»

    2

    А может это всё таки ружьё?…

    3

    Нет — точно «флаги»


    От присутствия другого огнестрельного оружия у своих бойцов, радикалы открестились лишь частично. Сперва они заявили, что такового не было, потом сказали, что оно могло быть, но не использовалось, а закончили тем, что если и использовалось, то только вверх и так было надо. Напомним, главной причиной нападения на здание они назвали необходимость «вытащить» своего парня, которого удерживали сразу четверо охранников. В тоже время, стоит отметить, что речь идёт о молодом человеке, в руках которого в момент «удержания» был пистолет.

    1

    Выполнив данную цель, радикалы поставили новую – задержать напавшего на Устименко. А стёкла били из-за своих подозрений насчёт того, что в этот момент охрана стирала видеоматериалы камер наблюдения.


    В целом, выходит так: применить открытую силу радикалом «пришлось» из-за бездействия прямой власти, то есть милиции, заявляют он сами. При этом на вопрос нашего корреспондента по поводу адекватности действий правоохранителей представитель общественной организации «Генеральный протест» Юрий Никитин ответил положительно – мол, стражи порядка действовали нормально. И вот понимайте эту противоречивую двуликую позицию, господа журналисты, как хотите. А не поймёте – так это всё потому, что вы «информационные Путины» и чьи-то там «шестёрки».

    IMG_20150602_130040

    По сути, главным итогом всей «беседы» является откровенное заявление «Самообороны» о том, что уголовный кодекс для них стоит ниже собственной «декларации». Также, право нарушать закон «по необходимости» есть в первую очередь у тех, кто создавал в Одессе «Майдан». Интересно, что открыто поддержал такие тезисы и оскорблял собравшихся журналистов именно Гуцалюк, занявший место застрелившегося (по первоначальной версии следствия) Александра Марушевского на посту советника начальника ГУМВД Украины в Одесской области. По сути – этот человек теперь представляет мнение «общественности» в данном ведомстве, при этом открыто поддерживая радикализацию хозяйственных споров с применением оружия.

    Далее, представители «Самообороны Одессы», «ДемАльянса» и «Генерального протеста» пообещали подать в суд на всех и вся, кто посмел усомниться в их честности, не «имея на то никаких причин». Когда же кое-кто из журналистов такие причины стал называть – его обвинили во лжи и высмеяли. Стоит отметить, что и тут двойственность подтасовки фактов дала о себе знать. Сперва Никитин согласился с упрёком журналистки, но после этого «на сцену» вышел его коллега по «Генпротесту» Леонид Штекель и назвал всё сказанное ложью, по сути, обвинив во вранье и своего товарища.

    Итогами пресс-конференции организаторы остались мало довольны, ведь в комнатушке собралось слишком много «Путиных» и мало защитников их самих (по сути, таковых среди СМИ и не было). Зато «Самооборона» чётко дала понять, что останавливаться она не собирается, ведь закон штука весьма условная, если ты был на «Майдане» и подписался в некой «декларации». Что же до критериев и двойных стандартов – лучше о них и не заикаться, ведь вы рискуете тут же получить ряд оскорблений, в том числе и от советника главного милиционера региона. К слову, Гуцалюк заявил о своей полной поддержке действий радикалов при нападении на бизнес-центр.

    Также, без специальной экспертизы вы не имеете права называть ружьё «ружьём», ведь ваши глаза тоже могут быть «оружием Путина». Более того, если когда-нибудь вам доведётся видеть людей с нашивками данной организации – забудьте о своих правах, так как вы имеете дело не с милицией, а с чем-то большим, выплавленным из воли народа и наделённым им же всеми сверх-полномочиями.

    1

    А лучше всего, просто не выходите из дома. Мало ли – вдруг вы своей прогулкой в магазин создадите какую-то угрозу беззащитным радикалам. А там уже и «декларация», и побратимы, и «Майдан». Главное помните, как сказал Пановский, если они захотят, то «положат всех» и везде, ведь ружьё — это флаги, а защищать «Самооборону» — это главная задача «Самообороны».

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    КОПЫЛОВА1
    Декабрь 9, 2016 11:20
    В Одессе сорвался концерт "православной певицы" Копыловой
    дисбат
    Декабрь 9, 2016 10:47
    За уклонение от военной службы матрос-контрактник приговорен в двум годам дисбата
    горф2
    Декабрь 9, 2016 09:36
    На трассе Одесса-Киев горела фура (ФОТО, ВИДЕО)
    стелюк
    Декабрь 9, 2016 09:29
    В Одесской области пропал глава сельсовета
    отравление
    Декабрь 9, 2016 09:06
    Число жертв массового отравления в Одессе увеличивается
    фан1
    Декабрь 8, 2016 19:55
    Фанаты «Манчестер Юнайтед» идут маршем по Одессе (ФОТО, ВИДЕО)
    судс2
    Декабрь 8, 2016 19:35
    Одессита заочно обвинили в призывах к изменению конституционного строя и будут судить (ОБНОВЛЕНО)
    тузлим
    Декабрь 8, 2016 19:13
    Русев: нового руководителя НПП «Тузловские лиманы» ранее обвиняли в попытках завладеть ресурсами заповедника


    Аудиосистемы Samsung. Сравнение цен в магазинах
    pharm-i.ru

    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    67 / 0,293 / 40.35mb